Письма поддержки

Письма поддержки

Письма поддержки в заявке стали обязательным ее элементом и прикрепляются заявителем в пункте «Письма поддержки, соглашения о сотрудничестве и иные аналогичные документы:» в формате PDF.

В пункте «Партнёры проекта»  сказано, что можно указать до 10 партнёров (организаций и (или) физических лиц). Это те, кто готовы оказать информационную, консультационную, организационную, материальную, методическую, финансовую и (или) иную поддержку реализации проекта.

От физического лица также требуется указать вид поддержки и что конкретно он готов выполнить.

Если у Вас есть письма поддержки от большего количества партнеров, то их лучше собрать тематически в несколько файлов, чтобы получилось не более 10 документов для прикрепления к заявке. Для этого можно воспользоваться онлайн сервисом, который называется «Объединить PDF».

Если файл получился большой, то его можно «сжать» практически без потери качества. Это легко сделать с помощью другого сервиса «Сжать PDF».

Содержание письма поддержки

Письма поддержки могут быть написаны на имя организации-заявителя или ее руководителя, т.е. на имя Вашей организации или на Ваше имя. Адресовать в Фонд или в экспертную комиссию письмо поддержки вовсе необязательно. Все равно их видят только эксперты. Поэтому пусть пишут на Ваше имя. Ведь это Ваша поддержка, вернее, Вашего проекта. А в ситуации, когда письмо никуда во вне не уходит, его проще получить, особенно от администрации.

Это раньше, когда еще не было Фонда президентских грантов, а были несколько операторов, письма поддержки, адресованные в «Лигу здоровья нации» просматривал лично Лео Бокерия. Тогда и заявки подавались в бумажном виде. Так вот, письма поддержки откреплялись и клались для него в отдельную папку.

В письме необходимо отметить актуальность и социальную значимость Вашего проекта. Или для территории, или учреждения, или целевой аудитории, в зависимости от того, кто пишет. Можно также указать в каких мероприятиях или результатах больше всего заинтересован партнер. Это подтвердит, что он действительно знаком с проектом.

Письма поддержки должны быть от каждого из заявленных партнеров.

Виды поддержки

Еще раз. Самое главное, чтобы в письме был указан конкретный вид поддержки. Например, если предоставляется информационная поддержка, то обязательно указывается в каких изданиях и как часто будут публикации. Т.е. одних слов «информационная поддержка» — недостаточно.

Под финансовую поддержку пишется гарантийное письмо. Тут есть некоторые особенности.

Возможно предоставление помещений, транспорта, оборудования, благополучателей. Причем предоставляемые активы могут быть пересчитаны в денежный эквивалент. Примерно так, как пересчитывается в денежный эквивалент труд добровольцев. Тогда эти средства можно учитывать в бюджете проекта как привлеченные.

Кстати, монетизировать можно любой вид поддержки, даже информационный.

Кроме писем поддержки, можно присоединить соглашение о сотрудничестве. В некоторых случаях оно даже более предпочтительнее, т.к. демонстрирует долговременные партнерские связи организации. Правда, не все эксперты так думают. Нет однозначного мнения и о том, кого можно считать партнером, а кого следует отнести к подрядной организации.

Например, Вы приобретаете оборудование для проекта и Вам делают солидную скидку. Продавец, в данном случае кто? А вот другой пример. Вы нашли НКО, которая согласилась участвовать в мероприятиях Вашего проекта. Но просит оплатить услуги специалиста, который будет проводить эти мероприятия. Или организация, которая ведет у вас бухгалтерию соглашается подготовить и сдать финансовый отчет по гранту. Причем, не меняя условий договора.

В каждом конкретном случае Вы сами решаете, кого считать партнером, а кого подрядчиком.

Письма поддержки в совместных проектах

Если у Вас совместный проект  и Вашими партнерами являются несколько организаций, то письмо поддержи нужно от каждой организации.

В совместных проектах очень часто требуются письма заявки на участие.  Скачайте образец такого письма с этой страницы.

Образец Письма поддержки

 

Образцов писем поддержки предостаточно в Интернете. Можно просто набрать в поисковике запрос «письмо поддержки образец». А лучше «письмо поддержки президентский грант» и перейти в «Картинки». Можно конкретизировать Ваш запрос. Например, указать «письмо информационной поддержки».

В разборе типичных ошибок в заявках на президентский грант отмечалось, что у НКО может быть партнер, который оказывает поддержку проекту. Он предоставляет ей площадку, помогает финансами или оборудованием или пишет о проекте. Но тогда требуются документы от партнеров с согласием на участие в проекте и готовностью оказать конкретный вид помощи Вашей организации. А заявители часто прикрепляли общие договоры о сотрудничестве с партнером или благодарственные письма.

«Вписывают значимые организации, чуть ли не Господа Бога, — пояснил Татаринов, советник гендиректора Фонда президентских грантов. — Откуда мы знаем, что эти партнеры знают о существовании вашей организации и о вашем проекте?»

Экспертиза социально значимых проектовВыполним экспертизу Вашего проекта.

Если Ваша организация планирует участвовать в конкурсе Фонда Президентских грантов или уже участвует в нем, то мы готовы сделать для Вас прогноз оценок по баллам совершенно бесплатно. Экспертиза производится сертифицированными специалистами по социальному проектированию.

Для НКО, подающим заявки на гранты, предлагаем бесплатные услуги по подготовке заявки на грант. Услуги оказываются в рамках социального наставничества.

Как монетизировать письмо об информационной поддержкеПредоставляем письма на информационную поддержку.

С НКО, особенно с теми, кто реализует гранты, мы можем заключить соглашение. В этом соглашении мы оцениваем стоимость предоставляемых бесплатно услуг. Эту стоимость Вы можете включить в бюджет своего проекта, как привлеченные средства партнера. Это повышает Ваш собственный вклад в проект. Точно также, как Вы включаете труд добровольцев.

Теги: письма поддержки

(Посетители 28 332 за все время, 9 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *