Семинар «Основы правовой деятельности НКО»

Семинар «Основы правовой деятельности НКО»

Дата / время
24/10/2017
15:00 - 18:00

Организация
Коворкинг-центр НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Категории


Цель нового семинара «Основы правовой деятельности НКО» – познакомить участников семинара с основами правовой деятельности НКО.

Комитет общественных связей горда Москвы продолжает цикл мероприятий в рамках образовательной программы «НКО Лаб». В октябре программа посвящена двум наиболее актуальным темам — трудовым отношениям и правовым аспектам деятельности некоммерческих организаций.

В 2017 году в трудовое законодательство внесены изменения, которые необходимо учитывать руководителям НКО при приеме на работу и расчетах с сотрудниками. На семинарах слушатели узнают о новациях трудового законодательства, познакомятся с особенностями бухучета и налогообложения в некоммерческих организациях. Вся информация предоставляется в удобной форме кейсов с возможностью задать интересующие участников вопросы спикерам. Семинары и мастер-классы в режиме онлайн транслируются на YouTube с последующим размещением материалов на сайте «Душевная Москва» в блоке «Образовательные материалы».

24 октября в рамках образовательного курса состоится семинар, участники которого ознакомятся с основами правовой деятельности НКО.

Спикер — Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциация «Юристы за гражданское общество».

Некоммерческая организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации — Закон говорит «в установленном законом порядке», т.е. в органах юстиции, как того требует ст.51 ГК РФ.[1,14]

До государственной регистрации некоммерческая организация может существовать, если она не преследует цели, запрещенные законом, но, не обладая статусом юридического лица, не вправе вступать в правоотношения гражданско-правового характера. В соответствии со ст.З Федерального закона «Об общественных объединениях» таковые могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Зарегистрированная некоммерческая организация может иметь имущество в собственности, а некоторые из них — обособленное имущество в оперативном управлении (учреждения).

Закон не предусматривает возможность создания некоммерческих организаций, которые имели бы имущество на праве хозяйственного ведения, т.к. право хозяйственного ведения присуще лишь хозяйственным субъектам, ведущим предпринимательскую деятельность. Некоммерческая организация — собственник отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Как любое юридическое лицо некоммерческая организация обладает правоспособностью и дееспособностью, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность некоммерческой организации является специальной. Такая организация вправе осуществлять лишь такие юридические действия, которые направлены на достижение ее уставных целей. Коммерческая деятельность некоммерческих организаций допускается только для содействия в достижении основной цели, ради которой была создана организация. Прибыль, полученная от такой коммерческой деятельности не распределяется между участниками некоммерческой организации. Состояние имущества некоммерческой организации, ее хозяйственные операции должны отражаться в ее самостоятельном балансе или смете.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты

телефон: (495) 657-65-42 (доб. 122, 121), e-mail: edu-mdoo@go.mos.ru (Ресурсный центр поддержки НКО Комитета общественных связей города Москвы)
вт, 24 октября, 15:00 — 18:00
Москва, 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1, ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы

(Посетители 71 за все время, 1 визитов сегодня)