Семинар «Эрготерапия»

Семинар «Эрготерапия»

Дата / время
23/04/2022
19:00 - 21:00

Категории


ТВЕРСКАЯ15 при поддержке Фонда президентских грантов приглашает на семинар «Эрготерапия» всех интересующихся волонтеров и сотрудников НКО.

На семинаре мы поговорим о том, что такое эрготерапия и кто такой эрготерапевт. Вы узнаете об истории эрготерапии, ее целях и областях применения. Поговорим о том, как строится работа эрготерапевта в России и других странах.

Ответим на вопросы: кому и зачем нужен эрготерапевт, обнаружим, что элементами эрготерапевтической помощи каждый из нас пользуется в повседневной жизни, обсудим, как эрготерапевт может помочь в работе с людьми с ментальными нарушениями.

Ведущий: Мария Салембо. Сертифицированный эрготерапевт. Тьютор в БФ «Жизненный путь», координатор волонтерской группы в ПНИ.

Социальный проект «ТВЕРСКАЯ 15» – это инклюзивный культурный центр в самом сердце Москвы. Работа центра нацелена на создание среды, способствующей возвращению в социум исключенных из него людей.

Семинар «Эрготерапия» бесплатный. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Справка «Эрготерапия»

История развития эрготерапии в разных странах насчитывает более 100 лет. Как специальность она сформировалась после Второй Мировой войны, когда общество столкнулось с проблемой массовой инвалидизации людей работоспособного возраста и необходимостью их реабилитировать.

В настоящее время специальность эрготерапии преподается в университетах и колледжах всех развитых стран, а также в странах Африки, Азии и Южной Америки. Более 50 лет назад была создана Всемирная Федерация Эрготерапевтов (WFOT). Сейчас насчитывает около 60 стран-членов.

Человек, перенесший заболевание или травму, или имеющий нарушения развития от рождения, часто оказывается зависимым от посторонней помощи. Он не всегда может найти решение проблем, связанных с невозможностью  ухода за собой; ведения домашнего хозяйства; работы; выполнения досуговой деятельности.

Эрготерапия (Occupational Therapy) — это специальность, которая  основывается на научно доказанных фактах того, что целенаправленная, имеющая для человека смысл активность (деятельность) помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные, психические).

Цель эрготерапии — максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни (самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху), независимо от того, какие у него есть нарушения, ограничения жизнедеятельности или ограничения участия в жизни общества.

Отличительной чертой эрготерапии является ее междисциплинарность. Эрготерапия использует знания нескольких специальностей — медицины, педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии.

Контакты пространства:

space@tverskaya15.ru
Москва, ул. Тверская, д. 15 (вход с Вознесенского переулка), инклюзивный культурный центр «Тверская 15» (проезд до ст.м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»)

(Посетители 4 за все время, 2 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *