Протест против повышения пенсионного возраста набирает обороты

https://edu-biz.org/wp-content/uploads/2018/06/Диана-Андиева.jpg

Дата / время
21/06/2018
11:00

Категории


Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2 млн человек. Инициаторы петиции обсудят дальнейших ход общественной кампании на пресс-конферении.

Пресс-конференцию проводит Конфедерация труда России (КТР), общероссийское объединение профсоюзов, выступившее инициатором широкой общественной кампании против повышения пенсионного возраста. Активисты считают, что в случае воплощения идей правительства большинство россиян рискуют не дожить до пенсии, между тем справиться с дефицитом пенсионного фонда можно не повышая возраст выхода на пенсию, а борясь с неофициальной занятостью.

А можно поступить еще проще и ввести прогрессивную шкалу ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

28 июля 2018 в Москве прошел мощный митинг протеста против пенсионной реформы, организованный КПРФ. По словам организаторов участвовало до 100 тыс. человек.
Участники пресс-конференции расскажут о ходе и дальнейших планах масштабной кампании против повышения пенсионного возраста, о формировании штаба кампании и запланированных публичных акциях в десятках городов России.

В пресс-конференции примут участие:

— Борис Кравченко, президент КТР, член президентского Совета по правам человека (СПЧ);
— Олег Шеин, вице-президент КТР, депутат Государственной думы;
— Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России;
— Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
— Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», в прошлом заместитель министра труда и занятости населения РФ (1991-1993 годы).

Пресс-конференция может стать важным событием в объединении сил, выступающих против повышения пенсионного возраста.

Контакты

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95, e-mail: es@msk.rosbalt.ru
чт, 21 июня, 11:00
Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1, пресс-центр информационного агентства «Росбалт»

Справка

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Они отмечали, что такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Перспектива поднять пенсионный возраст весьма соблазнительна для федерального правительства. С помощью этой меры, не прилагая никаких усилий, кроме психологического давления на население, можно пополнить бюджет сразу на один триллион 400 миллиардов рублей. Именно такую сумму получат чиновники, если откажутся от пенсионных выплат тем, кто достиг нынешнего пенсионного возраста. Главным лоббистом повышения пенсионного возраста, к слову, является не Медведев, а другой небезызвестный персонаж, которому не нашлось места в правительстве.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин:

«Нам нужно, чтобы они лучше работали. Надо создать для них соответствующие условия. Но, чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придётся опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт».

Если денег в экономике нет, то нет ничего проще, чем удержать их с населения. Мол, работайте, друзья, работайте, мы финансовым излишкам найдём применение. Отправим, опять же, на поддержку американской экономики. Но лоббиста интересов западного капитала в стремлении «навесить» экономические проблемы на стариков поддержали далеко не все.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

45% российских мужчин не доживают до 65 лет. Как говорил президент страны? Поработал и сразу в деревянный макинтош. Но есть и экономический вред того же самого решения. Огромная масса безработных или рабочей силы с низким заработком. Это искусственное снижение производительности труда. Кстати, в том же докладе, в котором требуется повышать пенсионный возраст, Алексей Кудрин нам говорит: количество внедренных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея 478, Китай 36, Россия 2. Так, может, надо роботов внедрять, а не пенсионный возраст увеличивать?»

С тем, что повышение пенсионного возраста – ошибочная инициатива, согласны и в Институте экономики роста имени Петра Столыпина. Анастасия Алехнович назвала это кудринское ноу-хау шизофренией.

Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович:

Есть рабочие места под людей старшего возраста? Нет в экономике сейчас достаточного количества рабочих мест. А до какого возраста у нас здоровая жизнь продолжается? Есть определение «продолжительность здоровой жизни» – когда человек не болеет, занимается работой, карьерой, обучением, детьми, семьей и так далее. А кто сейчас сидит с детьми? Молодые пенсионеры. Молодые пенсионеры поддерживают работающую семью, потому что в детский сад не отдашь – продленки, уроки и прочее стоит огромных денег, денег на репетиторов и нянечек не хватает. Такой бухгалтерский подход к собственным людям, к которому их подталкивает экономическая ситуация, в которую они сами себя завели – это даже не шизофрения, это гораздо хуже!»

Несмотря на протесты экспертного сообщества, повышения пенсионного возраста в России, по всей видимости, не избежать. В ход идут самые мелочные и неубедительные аргументы чиновников либерального толка. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране едва дотягивает до 67 лет. В том случае, если инициатива Алексея Кудрина будет одобрена, среднестатистический мужчина будет довольствоваться выплатами от государства всего два года.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Госдумы напомнил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни.

По материалам

(Посетители 398 за все время, 1 визитов сегодня)