Лекция «Сироты и жертвы. Семейные проблемы в изобразительном искусстве»

Лекция «Сироты и жертвы. Семейные проблемы в изобразительном искусстве»

Дата / время
19/06/2021
19:00 - 21:00

Категории


Инклюзивный культурный центр «Тверская 15» продолжает цикл лекций «Инклюзивный взгляд на историю искусства». Цикл посвящен репрезентации «невидимых людей» в мировом искусстве. Очередная лекция в рамках цикла посвящена теме «Сироты и жертвы. Семейные проблемы в изобразительном искусстве».

Мы не замечаем этих людей на улицах, в городе, в транспорте. Они по каким-то признакам отличаются от нас и потому исключаются из общества. Хотя любой человек может оказаться в подобной ситуации. Но искусство видит и замечает все стороны жизни, рассказывая о проблемах иногда языком символов, а иногда и напрямую.

Одна из задач инклюзии – повышать видимость исключенных из общества людей. Узнавая, как по-разному та или иная социальная проблема отражалась в изобразительном искусстве в разные эпохи, мы обращаем свой взгляд к тем, кого привыкли не замечать.

Как часто в фольклорных и литературных сказках герои – это сироты или жертвы конфликтов в семье. Фольклор, литература и искусство с сочувствием относятся к самым беззащитным. Общество и государство декларируют помощь сиротам, но нередко ограничиваются лишь добрыми намерениями. Как меняется образ сироты в изобразительном искусстве. Как художники разных веков изображают семейные драмы и тех, кто в них пострадал? Об этом – в заключительной лекции цикла.

Приобрести билеты можно здесь.

Билет на лекцию стоит 600 рублей. Но мы стремимся к тому, чтобы наши лекции были максимально доступны для всех. Если вы не можете купить билет, напишите нам на sonya.i@tverskaya15.ru и vera.t@tverskaya15.ru, чтобы получить промокод. Количество промокодов ограничено.

Прошедшие лекции:

27 марта 2021 19:00 Бедные люди. Бедность и нищета в изобразительном искусстве

Как художники разных эпох – от Джотто до Пикассо – изображают бедность? Этот вопрос связан с другим: что такое бедность в восприятии людей разного времени? Какие эмоции пытались вызвать у аудитории живописцы, создавая образы бедняков? Зачем Рембрандт рисовал себя в виде нищего? Почему святой Франциск обручился с Госпожой Бедностью, а через несколько столетий в Нидерландах бедность связывали с пороком? Мы постараемся проследить метаморфозы отображения нищеты в искусстве, обратившись в том числе и к эпохам, когда понятие «социальная проблема» еще не возникло.

17 апреля 2021 19:00 В поисках своего угла. Бездомные и странники в изобразительном искусстве

Не иметь пристанища, бродить с места на место – для кого-то это осознанный выбор, для кого-то результат несчастья или необдуманного поступка. Жизнь нередко кажется путешествием, и каждая религия порождает людей, которые стремятся постоянно находиться в дороге. И все же – может ли быть счастлив человек, у которого нет крыши над головой? Попытаемся проследить, как художники разных эпох изображают скитальцев, беженцев, бездомных – от нищенствующих монахов до бродячих комедиантов.

22 мая 2021 19:00 Тело и его проблемы. Болезнь и инвалидность в изобразительном искусстве

Болезнь и инвалидность – темы, о которых многие стараются говорить и думать как можно меньше. Больных, инвалидов, людей с пороками развития зачастую изгоняли из общества, избегали, боялись. И мы не так уж далеко ушли от средних веков, когда болезнь и больного нередко осмеивали. Особенно если считали, что человек заболел по собственной вине. Но, в то же время, если речь шла об эпидемиях, к болезни относились с мистическим ужасом. Ее воспринимали как воплощение самой смерти. Двойственность была присуща и отношению к инвалидам. Нередко их уделом становилось нищенство. И в то же время врожденное увечье иногда воспринималось так, словно человек отмечен свыше и наделен особым знанием. Все эти сложные оттенки отношения к проблемам тела мы рассмотрим на примере живописи — от средних веков до XX столетия.

Социальный проект «Тверская 15» – инклюзивное культурное пространство в центре Москвы — нацелен на создание среды, способствующей возвращению в общество исключенных из него людей. Вся прибыль от лекций пойдет на поддержку бесплатных и благотворительных программ центра.

Контакты
e-mail: sonya.i@tverskaya15.ru

 

(Посетители 4 за все время, 1 визитов сегодня)