Дата / время
19/03/2019
19:00 - 20:00
Организация
Ассоциация профессионалов социального проектирования
Категории
Концептуальное мышление уже затрагивалось нами на предыдущих вебинарах: «Как устроено научное знание» и «Интеллект-карты для школьников, слабо мотивированных на обучение». Настало время поговорить об этом подробнее. На этом вебинаре мы рассмотрим мышление более высокого уровня, которое помогает добиваться феноменальных результатов. Это концептуальное мышление. В чем его отличие от других видов? В том, что здесь структурируется сам процесс мышления. То есть перед началом мыслительного процесса мы задаем порядок того, о чем мы будем думать.
На вебинаре рассматриваются те составляющие, на которые опирается концептуальное мышление. Конечно, каждая составляющая нужна лишь в той части, которая требуется в концептуальном мышлении, а далеко не в полном объеме. Это ознакомительный вебинар по новому онлайн-курсу «Концертуальное мышление для школьников»
Сразу после вебинара каждый участник получит на почту небольшое практическое задание из теории множеств. Это пример того, с чего может начинаться концептуальное проектирование. С другой стороны Вы поймете насколько Ваш ребенок готов воспринимать абстрактные понятия. Задание желательно выполнить и прислать нам результаты. По результатам его выполнения мы оценим, а не «завышена ли нами планка». Возможно уровень сложности изложения материала следует упростить.
Основной элемент концептуального мышления называется концепцией. Концепция – это согласованный набор понятий, которые позволяют влиять на окружающий мир. Или, иначе, концепция – это некоторая модель мира, которая рассматривает ситуацию с определенного ракурса.
В концептуальном мышлении наше внимание будет последовательно переходить от одного важного элемента ситуации к другому, что позволит мыслить намного эффективнее.
Отличительные особенности концептуального мышления:
- Единицей мышления выступает концептуальная схема — система взаимосвязанных по определенным правилам понятий (а не единичное понятие).
- В концептуальной схеме понятия связываются отношениями (а не операциями).
- Используемые понятия обозначают классы объектов (а не единичные объекты).
Концептуальное мышление направлено на проникновение в суть вещей. Подход использует конкретную интеллектуальную технологию, оснащенную к тому же удобным аппаратом структурной математики и при необходимости поддерживается программно-компьютерными средствами.
На вебинаре Вы:
- узнаете о том, чем концептуальное представление решений отличается от обычного;
- познакомитесь с логикой построения концептов и концепций;
- ощутите богатые возможности представления сложного через простое;
- поймете какие преимущества дает концептуальное мышление;
- узнаете в каком возрасте ребенок может заниматься концептуальным проектированием и
- поймете почему необходимо развивать концептуальное мышление.
В качестве примера рассматривается несложный концепт выбора лучшей модели автомобиля при покупке. Концепт претендует на некую универсальность. Такие концепты называют конструктами и они могут быть использованы в других предметных областях.
Спикер: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, ведущий онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников» и руководитель проекта «Формирование стрессоустойчивости у детей и взрослых»
Телефоны для справок: 8(499)732-2061,8(903)765-3468