Фестиваль «Универсальный дизайн»

Фестиваль «Универсальный дизайн»

Дата / время
08/06/2022 - 11/06/2022
10:00 - 21:00

Категории


РООИ «Перспектива» приглашает на традиционный фестиваль «Универсальный дизайн». Гости смогут узнать о новых технологиях в дизайне, которые помогают сделать среду вокруг удобной для всех людей.

Мероприятие пройдет в рамках XXVII Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва», основная тема которой в этом году — устойчивость. Традиционно смысл главного понятия выставки не воспринимается как данность, а переосмысливается под воздействием новой реальности, становится предметом исследования: устойчивость как стратегия развития, как философия, метод мышления, исследовательская позиция.

Отдельный раздел выставки будет посвящен доступной среде для людей с инвалидностью.

Стать участниками фестиваля могут все желающие.

Вход свободный.

Для посещения фестиваля необходимо зарегистрироваться.

Конкурс «Инклюзивный/Универсальный дизайн — 2022»

Если ты талантливый, активный и неравнодушный архитектор или дизайнер, участвуй в конкурсе «Инклюзивный/Универсальный дизайн — 2022»!

У тебя есть идеи, как создать условия для незрячих людей в парке? Или как человеку на коляске подняться на 4-ый этаж торгового центра? При этом удобно должно быть всем, ведь универсальный дизайн — это мир, в котором комфортно каждому из нас, и в нем должны учитываться интересы абсолютно всех жителей: и детей, и пенсионеров, и молодой мамы с коляской, и людей с инвалидностью.

Если ты знаешь, как создать мир, удобный для всех, то подавай заявку!

«Инклюзивный/Универсальный дизайн» — это конкурс студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем — людям с инвалидностью и без. Организатор — региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» при информационной поддержке Министерства образования и науки России и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и проводится уже в восьмой раз.

Это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом. Наш конкурс дает возможность заявить миру о своем проекте по созданию безбарьерной среды, реализовать его и сделать инфраструктуру города удобнее, проще, понятнее.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:

1. Адаптация парков и городской среды
2. Жилые здания
3. Лечебно-оздоровительные учреждения
4. Образовательные учреждения
5. Общественные здания и сооружения
6. Предметный дизайн
7. Спортивные объекты
8. Транспортные узлы
9. Создание безбарьерной среды в историческом центре: реконструкция объектов культурного наследия, реконструкция исторического городского квартала, адаптация памятников архитектуры с учётом принципов универсального дизайна.

ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

  • Необходимо ознакомиться с Положением о конкурсе;
  • Зарегистрироваться, заполнив форму;
  • Ознакомиться с техническим заданием (Приложение №1 в Положении о конкурсе).
  • Проекты, выполненные согласно техническому заданию, и пояснительную записку к проекту необходимо высылать ссылкой на universaldesign@perspektiva-inva.ru.

ЭТАПЫ и СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Конкурс проводится в два тура: отборочный и финальный.
Лучшие работы будут отобраны членами жюри. Авторы этих работ будут приглашены для защиты своих проектов, участия в выставке, мастер-классах и лекциях от экспертов в области универсального дизайна, торжественной церемонии объявления победителей в Москве.

Приезд на финал конкурса и проживание для двух участников от каждой команды, прошедшей в финал, организует РООИ «Перспектива». Остальные члены команд могут приехать за свой счёт (при этом РООИ «Перспектива» готова оказать содействие в организации проживания).

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ:

  • Профессионализм, законченность проектных решений, пригодность к реализации
  • Выигрышное представление идеи
  • Экономическая целесообразность проекта
  • Уникальность и новизна архитектурного решения
  • Грамотная планировка, дизайн, доступность
  • Адаптивность проектного решения к климатическим условиям России

ЖЮРИ КОНКУРСА: Сафди Джош (Директор КМА (Kessler McGuinness & Associates) организации, специализирующейся на универсальном дизайне и проектировании доступной среды. Сергей Кузнецов (главный архитектор г.Москвы, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы), Виленкин Евгений (архитектор и дизайнер, ведущий дизайнер союза дизайнеров Москвы) Илья Мукосей (архитектор, член МСА), Томас Бадэ (директор Institut fur Universal design), Кирилл Теслер (руководитель архитектурного бюро «НПО Вектор», кандидат архитектуры, доцент МГСУ), Денис Роза (директор РООИ «Перспектива») — председатель жюри*.
*Состав жюри может меняться и дополняться.

В финале для экспертной оценки работ участников также могут быть приглашены иностранные профессионалы в области архитектуры и дизайна.

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: команды из числа студентов, аспирантов и выпускников архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских вузов/ссузов. В состав команды могут входить как минимум 1 автор проекта и 1 куратор — преподаватель базовой кафедры. Общая численность членов команды может составлять от 2 до 5 человек (включая кураторов). Ограничение количества представляемых работ от команды НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский

Контакты

Москва, ул. Ильина, д. 4, Гостиный двор

(Посетители 14 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *