Цифровая трансформация социальных отношений: риски и перспективы

Цифровая трансформация социальных отношений: риски и перспективы

Дата / время
10/02/2022
18:00

Категории


10 февраля 2022 состоялся открытый семинар Института исследований культуры «Цифровая трансформация социальных отношений: риски и перспективы». Семинар Посвящен трансформации социальных отношений под влиянием современных технологий.

Нарастающая скорость изменений в сфере технологий, производства и трудовой занятости, повышение пространственной мобильности привели не только к переходу от экономики индустриального производства и массового потребления к постиндустриальной экономике прекарной занятости и кастомизированных услуг, но и запустили процесс трансформации всей системы социальных отношений. Важнейшим фактором, определяющим кристаллизацию новых типов социальности, стали новые формы коммуникации, основанные на цифровых технологиях. Они превращаются в системную среду, радикально трансформирующую традиционные общественные отношения.

И дело не только и не столько в новых возможностях широкой и демократичной коммуникации, но в рисках социальной фрагментации, возникновении капсулированных цифровых неосообществ, деградации традиционных механизмов социального признания в силу их замещения цифровыми платформами и алгоритмами социального рейтингования.

Как формируются цифровые неосообщества в России? Насколько влиятельной стала «рейтинговая» модель интернет-социальности? Как поведенческая модель цифрового активизма сочетается с цифровой апатией и цифровой детоксикацией? Как базовые механизмы социального признания и стратификации меняются благодаря использованию современных платформенных технологий?

Эти и другие вопросы обсудили на открытом семинаре. Семинар посвящен итогам исследования «Трансформация социальных отношений в новой технологической реальности: риски и перспективы» (поддержано грантом РФФИ и ЭИСИ №21-011-31549).

Культурологи решили отчитаться за грант и поговорить на тему «Цифровая трансформация социальных отношений».

Основная мысль, что средний класс исчезает. При этом он делится на высший (креативный) и низший (люди с низкими компетенциями). Чтобы сделать карьеру важно быть индивидуальным, важно быть непохожим, особенным. Ну и далее весь остальной либеральный бред.

Надо заметить, что ровно год назад правительство приняло «Концепцию цифровой трансформации социальной сферы» и гранты потекли широкой рекой.

Программа семинара:

Виталий Куренной: Интегрирующий социальный потенциал цифровых практик коммуникации.

Александр Сувалко: Неосообщества как субкомпонент общества сингулярностей.

Артем Космарский: «Я как вещь себя не воспринимаю»: отношение россиян к практике взаимного оценивания (в рамках системы социального рейтинга).

Руслан Хестанов: Фантомные сообщества, исчезающие индивиды.

Запись семинара «Цифровая трансформация социальных отношений: риски и перспективы»

(Посетители 11 за все время, 2 визитов сегодня)