Мишустин утвердил дорожную карту реализации Концепции развития творческих индустрий План рассчитан на 2022-2024 годы

Мишустин утвердил дорожную карту реализации Концепции развития творческих индустрий План рассчитан на 2022-2024 годы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Работа над созданием системы поддержки креативного сектора экономики в рамках Концепции развития творческих индустрий продолжается в России. План мероприятий по реализации этой концепции утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается в субботу на сайте кабмина.

«Творческие (креативные) индустрии — это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий — кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама, анимация, народные художественные промыслы», — говорится в сообщении.

При должной поддержке все эти сферы могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом, отмечается в сообщении кабмина.

План по реализации концепции

План, который утвердил кабмин, рассчитан на 2022-2024 годы. С его помощью правительство намерено создать условия для развития креативного предпринимательства и продвижения отечественных креативных брендов. Прежде всего предлагается законодательно закрепить понятия «творческие индустрии» и «творческое предпринимательство». А также определить приоритетные направления поддержки творческих индустрий исходя из специфики каждой территории.

Помимо этого, для творческих индустрий планируется сформировать отдельную группу в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это позволит государству регулярно отслеживать эффективность оказываемых мер поддержки и оперативно реагировать на запросы рынка.

Также предлагается привлекать венчурное и заемное финансирование, внедрять модели государственно-частного партнерства в качестве дополнительных механизмов поддержки сектора креативной экономики.

Планом также предусмотрено развитие таких инициатив, как Российская креативная неделя, Всероссийская премия в сфере креативных индустрий, конкурс лучших маршрутов креативного туризма, издание сборников лучших проектов, открытие арт-резиденций, инклюзивных творческих лабораторий, школ креативных индустрий в регионах и университета креативных индустрий «Таврида».

Помимо этого на базе Национальной электронной библиотеки планируется создать специализированный каталог изданий, который будет включать периодические, видео- и аудиоподкасты по вопросам развития творческих индустрий. Несколько мероприятий посвящается развитию образовательной системы в этой сфере. В частности, предполагается обновить государственные образовательные стандарты по творческим предметам в школах и колледжах и внедрить модули по всему спектру творческих индустрий в ведущих университетах страны, поясняется в сообщении.

Отдельный раздел посвящается развитию цифровых сервисов. В рамках этой работы планируется запустить цифровую платформу «Культурная карта 360». Платформа объединит на одной площадке производителей и потребителей креативных товаров и услуг, инвесторов и органы власти. Кроме того, будет создана информационная система — агрегатор, с помощью которого можно будет узнавать о культурных мероприятиях и покупать билеты на них.

О Концепции развития творческих индустрий

Концепция развития творческих индустрий утверждалась правительством в сентябре 2021 года. Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%. А также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6% до 15%.

Источник

 

(Посетители 76 за все время, 2 визитов сегодня)
close
Консультации по Конкурсу Фонда президентских грантов 2022-2

Поможем доработать заявку на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *