Итоги второго конкурса ФПГ 2022 года

Итоги второго конкурса ФПГ 2022 года
Начались консультации по конкурсу Фонда президентских грантов 2023-1
Итоги второго конкурса ФПГ 2022 года на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества подводились 10 июня на заседании Координационного комитета под председательством Сергея Кириенко.

На конкурс подали 11 203 проекта от 9 640 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Победителями стали 1 889 социально ориентированных некоммерческих организаций, проекты которых получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы.

Для заявок с запрашиваемой суммой до 0,5 млн рублей пороговое значение составило 60 баллов, от 0,5 до 3 млн рублей – 66; от 3 до 10 млн рублей – 69; свыше 10 млн рублей – 70. Впервые Координационный комитет пошел на повышение проходных баллов сразу в двух самых больших по объему распределяемых средств группах проектов. С 65 до 66 в группе от 0,5 до 3 млн рублей и с 68 до 69 в группе от 3 до 10 млн рублей. Это связали с существенным ростом качества подготовки заявок и увеличением запроса на меры поддержки. Это повлияло на итоги второго конкурса ФПГ. При этом по большинству тематик и так наблюдается рост финансирования, поскольку при том же объеме грантового бюджета в конкурсах этого года 11 направлений вместо 13 в прошлом году (поддержка культурных проектов и молодых талантов выделена в отдельные конкурсы Президентского фонда культурных инициатив, учрежденного Фондом президентских грантов).

Общая сумма финансирования победивших проектов составит 3 799 млн рублей. Вместе с результатами первого конкурса гранты главы государства в 2022 году выделили на реализацию 3 831 социально значимого проекта на общую сумму 7 834 млн рублей. Еще 2 млрд рублей распределили между субъектами РФ на софинансирование их собственных конкурсов для некоммерческих организаций. Таким образом, в текущем году на поддержку НКО по линии Фонда президентских грантов направлено 9,8 млрд рублей.

Что дальше

Прием заявок на участие в следующем конкурсе Фонда президентских грантов (первом конкурсе на предоставление грантов в 2023 году) начнется 1 сентября и завершится 17 октября 2022 года. Положение о конкурсе принято на заседании Координационного комитета.

Также осенью Координационный комитет подведет итоги реализации ранее поддержанных проектов, завершившихся в прошлом году. В том числе определит 100 лучших из них. Публичная оценка результатов этих проектов проводится до 30 июня на портале оценка.гранты.рф.

С 2023 года Фонд намерен допустить к своим конкурсам НКО из ДНР и ЛНР. Об этом заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.

Всего же с апреля 2017 года фонд, отметивший пятилетний юбилей, провел 13 конкурсов. Напрямую получили поддкржку 23 852 социально значимых проекта на общую сумму 49 млрд рублей. Также фондом с прошлого года выделено 3,6 млрд рублей на конкурсы НКО на региональном уровне.

Консультации по конкурсу ФПГ 2023-1

Сейчас мы собираем группу на консультации по заявкам на конкурс ФПГ 2023-1. Количество заказов на консультации по созданию или доработке заявок ограничено (не более 10 организаций). Если консультировать по всем разделам, то это достаточно большой объем работы. Консультации продолжаются до подачи организацией заявки на конкурс!

У консультанта две  главные задачи. Одна, как у лоцмана — провести корабль проекта по критериям, как между рифами и мелями. Другая — обеспечить кораблю устойчивость и надежность, чтобы он по пути не развалился.

Некоторые организации уже присылают заявки на доработку вместе с баллами.

Что характерно. Почти у всех баллы достаточно высокие, но чуть-чуть не хватает до проходного. А когда вникаешь в саму заявку, то видишь, что оценки завышенные. Думаем, что это делается специально, чтобы у заявителей не пропадал интерес к конкурсу.

Правда, на счет неадекватных оценок есть и другое мнение. В глазах экспертов московские проекты должны быть безупречными по сравнению с региональными.

Мы считаем, что если бы проекты оценивались строго по регламентам, то ни одна бы заявка гранта не получила. Хотя бы потому, что в самих регламентах существуют противоречия. У проектов-победителей тоже есть недостатки. Поэтому никто 100 баллов пока и не получил.

Есть организации, которые присылают по две заявки: первоначальную и ту, которую они дорабатывали самостоятельно. Баллы не сильно отличаются, а иногда даже ниже первоначальных.

Одной организации пришлось отказать в консультациях, т.к. в ее заявке нет перспективы на получение гранта.

Источник

 

(Посетители 59 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *