Новые тренды 2022 года в социальной сфере

Новые тренды 2022 года в социальной сфере

Новые тренды: клиентоцентричность и национальная социальная инициатива. Сюда же еще можно добавить цифровизацию социальных услуг.

Клиентоцентричность:  человек в центре внимания.  Тщательное изучение реальных жизненных ситуаций, поиск и проработку оптимальных решений и в итоге — создание «клиентоцентричной» системы сопровождения и поддержки человека.

Национальная социальная инициатива (НСИ) — это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях.

Эти новые тренды были озвучены на Форуме решения социальных задач. Он проходил 2-3 июня 2022 года на площадке центра международной торговли. Форум организован Агентством стратегических инициатив, Фондом президентских грантов и правительством Челябинской области.

Такой грандиозный форум (более 1000 участников) проводится впервые. Но главный организатор – АСИ уже давно тянет свои ручонки к социальной сфере.

В открывающем пленарном заседании приняли участие президент Сбербанка Герман Греф (как же без него); генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева; глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин; губернаторы Челябинской и Сахалинской областей Алексей Текслер и Валерий Лимаренко.

О форуме в интернете очень скудная информация. С официальной страницы, которая больше похожа не лендинг, все ссылки ведут на сайт АСИ.

Фокусы форума

В прямом и переносном смысле.

Сервис-дизайн

Каждому маркетологу известно: «Клиент всегда прав». Для социальной сферы главный клиент — человек, его благополучие и интересы. Сервис-дизайн — методология, которая помогает улучшить взаимодействие всех элементов социальной системы с человеком. Чтобы не нужно было стоять в очередях и «утопать» в бесконечных справках, чтобы в систему были максимально «погружены» все потребности и проблемы человека. А от получения социальной услуги оставались только положительные впечатления.

Жизненные ситуации

Каждая жизненная ситуация — это по сути клиентский путь, определенная последовательность шагов, которые делает человек для удовлетворения своей потребности. На Форуме будут проектироваться новые решения, которые помогут выстроить удобный для человека клиентский путь, обеспечат «бесшовность» взаимодействия человека с социальной системой на всех уровнях. Навряд ли на Форуме получится что-то спроектировать, тем более получит какой-то результат. Но это в стиле АСИ — кроме схем и презентаций ничего нет

В качестве модельных выбраны такие жизненные ситуации, как планирование и рождение ребенка; трудоустройство и выход на пенсию; домашнее насилие и буллинг; а также потеря кормильца или здоровья.

Инклюзия

Разработка и внедрение инклюзивных практик помогает людям с особыми потребностями равноправно участвовать в общественной жизни. Создавать инклюзивную социальную среду нужно на всех этапах жизни человека — когда он получает образование, занимается спортом или ищет работу. Общая задача формирования безбарьерного пространства требует объединения усилий всех сторон — государства, НКО и бизнеса.

Региональный социальный стандарт

Любые — даже самые правильные — решения могут так и остаться «на бумаге», если не станут применяться всеми участниками социальной сферы на ежедневной основе. Разработка регионального социального стандарта призвана сформировать схему действий для региональных властей, основанную на принципах человекоцентричности и настроенную на​ персональные потребности человека.

Новые тренды. Выводы

На самом деле пропущен очень важный тренд, который появился совсем недавно — это шефская помощь освобожденным территориям в ходе специальной военной операции.

О том, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской Народных Республик, на марафоне «Новые горизонты» 19 мая заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил, что это решение президента России Владимира Путина. Санкт-Петербург берет шефство над Мариуполем.

К этому тренду можно отнести и помощь беженцам.

Очевидно, что предложенная на Форуме повестка во многом надуманная, однако, рекомендуется учитывать эти новые тренды и риторику в Ваших заявках на гранты.

О чем говорил на Форуме Герман Греф

Здесь было размещена ссылка на выступление Грефа. Но видимо, чтобы не позориться, его убрали с YouTube.

А вот выступление Губернатора Сахалинской области Валерия Лиманенко

 

(Посетители 122 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *