Ищем новые подходы: возможности привлечения средств на творческие направления деятельности

Писать заявки нужно лично, а не отдавать сомнительным грантрайтерам

31.05.2022 для заявителей конкурсов Президентского фонда культурных инициатив был организован обучающий вебинар. Приглашались представители коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Организатор вебинара «Сбер Корус». А называлось мероприятие: «Ищем новые подходы: возможности привлечения средств на творческие направления деятельности». Главным спикером стал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В течение полутора часов все участники мероприятия смогли получить развернутые ответы на свои вопросы. Интересовали категории заявителей на участие в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив. А также возможности, которые открываются творческим представителям бизнеса, ставших участниками грантовых конкурсов, особенностях подачи заявок. Роман Карманов также привел яркие примеры бизнес-проектов, которые получили поддержку в первые две «волны» основных конкурсов Президентского фонда культурных инициатив. «Нас часто спрашивают о том, как мы относимся к тому, что поддержанный проект со временем становится коммерческим – например, если на его мероприятия начинают продаваться билеты. Мы рады, когда бизнес-идея, творческая инициатива, после получения грантовой поддержки продолжает развиваться, совершенствоваться, расширяться. Так мы увидим, что вложенные в развитие проекта деньги действительно «работают».

Действительно, вложенные деньги должны «работать»! Зачем нужны культурные инициативы, а уж тем более креативная индустрия — если они не приносят доход? Похоже, что Президентский фонд культурных инициатив окончательно развернулся в сторону бизнеса. Короче, если ваш социально значимый проект не имеет коммерческого продолжения, то он вряд ли будет поддержан.

Новые подходы: анализ ошибок

Отдельно гость онлайн-включения проанализировал наиболее распространенные ошибки, которые допускают заявители при оформлении проектов, претендующих на грантовую поддержку. Так, наиболее часто они касаются указания возможных объемов софинансирования и партнерской поддержки. Значительная часть недочетов заключается в неудачном описании уникальности проекта, заявляемого на участие в конкурсе. «Уникальность проекта важно доказать, – дал совет Роман Карманов всем участникам встречи. – Мнение команды важно подкрепить материалами: экспертной оценкой проекта, аналитическими сведениями. Многие из заявителей забывают подробно описать помощь партнеров, которая будет оказана проекту, все возможны ресурсы, которые возможно привлечь к реализации проекта. Это часто встречающаяся ошибка. Проверить, насколько у вас получилось написать заявку можно, просмотрев свои оценки в личном кабинете после завершения конкурса: если по двум первым критериям у вас высокая оценка, а дальше все низкие, то обозначать это может только одно – ваша идея достаточно яркая, но вы должны вернуться к изучению документов, которые мы разместили на нашем официальном сайте – фондкультурныхинициатив.рф».

«Писать заявки нужно лично, а не отдавать сомнительным грантрайтерам» — отметил спикер.

Это то, о чем мы повторяем на всех наших консультациях. Написать хорошую заявку можете только Вы сами, а мы поможем Вам ее правильно оформить.

 

 

(Посетители 48 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *