VR-тренажеры

VR-тренажеры

Цифровизация рабочего процесса невозможна без обучения персонала. Процесс перехода к цифровой стратегии будет эффективен только если сотрудники будут понимать, как все работает. Поэтому сегодня VR-тренажеры помогают в обучении сотрудников на производствах.

Проблемы эффективности e-learning в России

С 2019 по 2020 год текучесть кадров в России выросла на 10%, а приоритет по программам обучения персонала вырос на 35% — Исследование кадровой компании Рекардо.

Что это значит: из-за такой постоянно ускоряющейся текучки сотрудников, у компаний растет потребность в быстром обучении и внедрении новых сотрудников в рабочий процесс.

Хоть цифровизация и упростила процесс обучения, но вот с практической частью остались проблемы. Через тесты или видео ролики молодой сотрудник не усвоит, как правильно заполнять документы или раскладывать товары. Нужна практика, которую e-learning дать, увы, не может.

Кроме этого есть еще несколько проблем:

  • Сотрудники не сильно вовлечены в процесс обучения, когда, например решают тесты про особенности работы: кто-то ищет ответы в интернете, кто-то ставит наугад;
  • Создать свою платформу для обучения стоит огромных денег;
  • Долгий ввод в должность;
  • Практическое обучение не соответствует корпоративным стандартам.

Именно поэтому VR-тренажеры стали спасательным кругом для обучения сотрудников компаний.

VR-тренажеры делают обучение эффективным и снижают риск травматизации

VR-тренажеры — это симуляция работы сотрудника в онлайн-формате. Такой метод снижает риск производственных травм и летальности на производстве. Обучение сотрудников с эффектом полного погружения позволяет эффективнее обучить работников, чем формат очной практики. И что более важно — VR-тренажеры ускоряют обучение, поэтому выпуск персонала на производство тоже становится быстрей.

Однако больше всего в России остра тема травматизма на производствах. По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте. А самая частая причина гибели работников — это падение с высоты, работа с режущими инструментами, обрушения, обвалы породы и т.д. Большинство произошли по вине неопытного человека.

VR-тренажеры с применением трехмерной графики заменяют практику обучения в реальных условиях и прокачивают навыки сотрудника в безопасности. Практика в виртуальной реальности — это возможность моделировать любые внештатные ситуации. Например, для пилотов ставят задачу спасти самолет, если один из двигателей взорвался — все происходит в виртуальной кабине пилота.

Так что VR-технологии не просто тренд 21 века на цифровизацию, но и полезный инструмент обучения сотрудников. И риск травматизации снижается, и исключается человеческий фактор, как причина возникновения внештатных ситуаций.

Что еще умеют VR-тренажеры?

Кроме обучения сотрудников, VR-тренажёры помогают тестировать новое оборудование, без внедрения в производство. Можно выявить недочеты и возможные риски, более детально проработать продукт без дополнительных затрат и риска травматизации.

VR-тренажеры отлично прижились в медицинской сфере. VR-гарнитуры создают реалистичную картинку и эффект присутствия. Поэтому медики могут отработать сложные операции в виртуальной реальности, без риска нанести вред пациенту.

Сами устройства для виртуальной реальности пошли дальше, чтобы максимально приблизить ощущения к реальности. Например, Oculus Quest 2 от компании Meta. Устройство полностью автономно: шлем не надо подключать к компьютеру или консоли с помощью проводов. Поэтому когда человек надевает шлем, он полностью уходит в виртуальный мир и почти не видит разницы. А значит рабочие условия максимально приближены к реальности.

Вывод

VR-тренажеры — экономически выгодные и комфортные для пользователей инструменты не только развлечения, но и обучения. Поэтому в скором будущем ждем развитие VR-технологий на новом уровне.

Источник

(Посетители 6 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *