Минздрав РФ запретил лечить одновременно пациентов платно и бесплатно

Минздрав РФ запретил лечить одновременно пациентов платно и бесплатно

Минздрав меняет правила оказания платной медицинской помощи. В проект постановления, которое должно было вступить в силу 1 марта, снова внесены изменения. По новой версии, платно в клиниках можно будет лечиться только после того, как они выполнят объемы запланированной на год бесплатной помощи.

Такие меры собираются использовать в рамках новой антикоррупционной программы, которую разрабатывает правительство. Смысл программы заключается в том, чтобы предоставить платную помощь пациентам только в ситуации, когда выполнены все объемы бесплатной помощи запланированной на год. Соответственно, сначала российские больницы станут выполнять только бесплатное обслуживание всех пациентов и только после этого работать на платной основе. В новом проекте отдельный пункт рассматривает ситуации, когда может предоставляться платная помощь. В остальных вариантах с пациентами работают сначала только по ОМС и только после этого на договорной основе.

Помимо этого пациенты возможно смогут попросить о платном обслуживании, но только помимо экстренной помощи. Соответственно, каждый сможет выбирать, каким образом обслуживаться в больнице. Однако пациентам не смогут навязывать платные услуги. В дальнейшем Минздрав собирается предоставить подробности об этом проекте и сделать соответствующие уточнения, которые смогут лучше определить, как именно работают больницы до полного исчерпывания планов по ОМС. Следует напомнить, что на территории страны каждый гражданин может воспользоваться возможностью получения обслуживания в больнице в рамках государственного страхования для жителей Российской Федерации.

В проигрыше могут оказаться государственные клиники

У государственных клиник есть проблема. Плановые годовые объемы на определенные виды медицинской помощи у кого-то заканчиваются уже в сентябре, у кого-то в ноябре. Прежде клиники получали деньги за внеплановую оказанную, но не оплаченную фондом помощь в новом финансовом году, поэтому принимали пациентов на свой страх и риск. Но правила оплаты ужесточаются — правоприменительная практика в судах складывается так, что им отказывают в оплате медпомощи, выполненной сверх плана. Значит ли это, что государственные клиники должны до ноября, скажем, оказывать помощь бесплатно, а потом — только за деньги? Это и есть обещанное Минздравом жесткое разделение медицинской помощи на платную и бесплатную?

«Да, так и есть. Пунктом 7 проекта постановления правительства законодатель пытается запретить клиникам оказывать идентичные платные и бесплатные услуги параллельно, вернуть государственные клиники с их уставными целями к своим прямым обязанностям и экономить деньги ОМС, фактически предоставляя всем, кто исчерпал плановые объёмы, право отказывать в оказании бесплатной медпомощи», — объясняет адвокат Заседателева.

Источник

(Посетители 23 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *