В Сибири создали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов

В Сибири создали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали прототип прибора, с помощью которого любой человек сможет определить наличие вируса в своем организме.

Вскоре устройство будет доступно каждому и станет большим подспорьем в своевременном выявлении вирусных заболеваний, Как рассказали в пресс-службе вуза. Кроме того, на основе прибора может появиться линейка аппаратно-программных комплексов для лабораторной диагностики и систем, которые можно будет устанавливать в местах массового скопления людей — например, в аэропортах, школах, торгово-развлекательных центрах.

Специалистам НГТУ удалось создать систему снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков. Они обрабатываются в удобном для пользователя режиме. Это позволяет настраивать чувствительность прототипа под разные типы биоматериала. В основе разработки могут быть интегрированы датчики отечественного производства.

Пояснения специалиста

— На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток, — объяснила принцип работы устройства руководитель программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирина Долгих. — Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины.

Она пояснила, что прототип создала команда факультета радиотехники и электроники НГТУ и он является частью междисциплинарного проекта, в котором участвуют сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, центра вирусологии «Вектор», Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Сейчас ученые разработали систему снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков, а также удобный для пользователя процесс обработки данных и настройки чувствительности под разные типы биоматериала. «Разработанный прототип представляет собой готовый прибор. В него посредством настроек вставляются разные типы биосенсорных датчиков отечественного производства», — пояснила она.

В перспективе ученые рассчитывают, что подобное устройство в ближайшие годы сможет приобрести любой человек, который хочет проверить наличие или отсутствие вируса в организме. Кроме этого, разработка такого прибора открывает возможность создания линейки аппаратно-программных комплексов для рынка лабораторной диагностики, а также приборов, которые можно будет устанавливать на объектах массового пользования — в аэропортах, вокзалах, школах, торгово-развлекательных и деловых центры и других. Разработка выполняется в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» в программе развития «Приоритет-2030». НГТУ НЭТИ по итогам отбора в программу «Приоритет-2030» вошел во вторую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

 

(Посетители 12 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *