Минпросвещения разработало новые правила просветительской деятельности

Минпросвещения разработало новые правила просветительской деятельности

Отчитываться о содержании программ будут только те, кто проводит их для несовершеннолетних на государственные бюджетные средства. Иноагенты теперь могут участвовать в просветительской деятельности.

«Все, что реализует школа в своей учебной программе, относится к образовательной, а не просветительской деятельности. Никакая нагрузка в связи с новыми правилами не ляжет на плечи педагогов», — подчеркнуло Минпросвещения.

Министерство просвещения РФ опубликовало для общественного обсуждения проект подзаконного акта к принятому в прошлом году закону о просветительской деятельности. Этот закон, напомним, еще на этапе обсуждения был раскритикован представителями научного, образовательного и культурного сообществ — прежде всего за само определение «просветительской деятельности». Оно, по мнению критиков, оказалось настолько расплывчатым, что касается практически каждого, кто делится информацией «вне рамок образовательных программ». Возмущение вызвало и само желание государства контролировать просветительскую деятельность. Тем не менее закон был принят.

Новый проект Минпросвещения — доработанные «правила осуществления просветительской деятельности».

Ведомство публиковало первую версию документа в прошлом году, но из-за общественного возмущения согласилось на корректировку. Та версия предполагала, в частности, что школы, вузы и музеи должны заключать договоры со сторонними лекторами даже для разового мероприятия. Иностранным агентам подобное сотрудничество вовсе запрещалось.  К тому же документ фактически приравнивал энтузиастов-просветителей к штатным преподавателям: оговаривалось, что у них не должно быть ограничений для педагогической работы, установленных ст. 331 ТК РФ.

По новым правилам, отчитываться о содержании программ должны будут только те, кто планирует их вести для несовершеннолетних, используя государственные бюджетные средства. Исключение — получатели государственных грантов. Поскольку они сдают отчет о своей работе по гранту.

Чтобы провести лекцию, презентацию, дискуссию в школе, музее, библиотеке, просветители должны направить свою программу в Минпросвещения не менее чем за 30 дней до мероприятия. Ведомство может направить программу на экспертизу «на предмет соответствия требованиям законодательства РФ, а также документам стратегического планирования». Организация, которая будет проводить экспертизу, пока не определена, порядок экспертизы не разработан.

По новым правилам иноагенты могут участвовать в просветительстве. Но они должны маркировать свои материалы.

История о просветительской деятельности

Президент подписал закон о просветительской деятельности 6 апреля 2021 года.

Закон вступит в силу 1 июня. Он разрешает Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения РФ лицензировать просветительские проекты.

Против законопроекта выступила Счетная палата — по мнению ведомства, он может привести к ограничению деятельности НКО и дискуссионных площадок. Критики проекта, в числе которых представители из научного сообщества и известные просветители, считают, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования».

(Посетители 22 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *