Техники психологической самопомощи помогают справиться с агрессией, состоянием жертвы, научиться управлять своими ресурсами.
Ведет курс психолог, арт-терапевт Елена Михайлина. Всего в цикле восемь тематических видеоуроков. Они размещены в соцсети «ВКонтакте» в группе Inclusive Dance University.
Всего восемь уроков, не считая введения:
- «Побеждаем агрессию»
- «Арт-техники»
- «Дыхание и эмоции»
- «Состояние жертвы»
- «Мое — не мое»
- «Сам себе поддержка»
- «Провокация»
- «Тайм-менеджмент»
Создали онлайн-курс специалисты фонда «Инклюзив Дэнс». Фонд объединяет профессионалов инклюзивного танца и танцевальной реабилитации.
Замечания по курсу психологической самопомощи
Назвать эти восемь уроков курсом можно с очень большой натяжкой. Например, последний урок по тайм-менеджменту — это всего лишь рассказ о таблице Эйзенхауэра.
Каждый урок длиться не более 10 минут. Чему можно научить за такое короткое время?
Во введении сначала говорилось об агрессии, а потом показали картинку «Девушка в гневе». Разве агрессия и гнев это одно и тоже? Даже на взгляд дилетанта ясно: агрессия — это поведение, а гнев — эмоция. Почему мы говорим «агрессивное поведение», но не говорим «гневное поведение»? Поэтому смешивать их совсем не стоит. Наверно, было бы правильно сначала определить эмоции, а потом уже говорить об их проявлении. Кстати, к агрессии ведет не только гнев, но чувство вины.
В свое время наша организация АПСП вела практические занятия в программе «Московское долголетие» по эмоциональному интеллекту. Так вот практическое применение методов наступало после 7-10 полноценных занятий по 40 минут.
В наши планы не входит подробный разбор этого, так называемого, курса. Просто заметим: не стоит обольщаться, что вы быстренько обучитесь психологической самопомощи.