Грантовая поддержка цифровизации

Грантовая поддержка цифровизации

Состоялось первое заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Новый 2022 год Совет ТПП РФ открыл одной из актуальных тем – грантовая поддержка цифровизации. Представители Министерства промышленности и торговли России, Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и бизнеса вели активный диалог о текущем состоянии поддержки цифровизации.

Одной из активно обсуждаемых сейчас возможностей в рамках профильной Национальной программы является грантовая поддержка цифровизации – ИТ-проекты и компании, внедряющие цифровые решения, могут получить государственную поддержку в рамках грантовых конкурсов, которые проводит РФРИТ. ИТ-компании могут претендовать на гранты от 20 до 300 млн рублей, начиная с 2021 года эта мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. Также, для удобства изучения данной темы был создан сайт ит-гранты.рф, где можно найти всю актуальную информацию как о текущих, так и о прошедших конкурсах на получение грантов.

Уже более 30 тыс. предпринимателей обратились за грантами на цифровизацию своего бизнеса. Новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которого компенсируется 50% стоимости приобретаемого ПО заработал только 15 ноября. Он реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, единственное условие – находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России. На программу до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей.

Выступления участников

Заседание Совета ТПП РФ открыли Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ и Николай Комлев, председатель общественного формирования, модератор мероприятия.

Александр Антонов отметил актуальность поднятого вопроса. «Хотелось бы акцентировать внимание на то, что, говоря сегодня о грантовой поддержке цифровизации, мы ушли от слова «поддержка» как такового, поскольку это все же программа развития, которая позволяет двигать всю цифровую трансформацию вперед и делать отечественный бизнес более конкурентоспособным».

О мерах поддержки Фонда по Постановлению Правительства РФ от 03.05.2019 №550 рассказал Денис Иванов, руководитель проектов РФРИТ. В рамках своего выступления он отметил, что Фонд был основан в 2019 году и за такой короткий период он оказал в целом поддержку более 100 российских компаний, что можно оценить в десятки миллиардов рублей.

В мероприятии принял участие Иван Кузьменко, заместитель директора Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, который отметил актуальность обсуждаемой темы, а также обратил свое внимание на то, что Министерство ведет системную работу в данном направлении. Также было отмечено, что  у Минпромторга есть инструменты, которые встроены в систему (Постановление Правительства от 30.04.2019 № 529 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции» – десятки предприятий уже получили поддержку в рамках данного Постановления, и Минпромторг рассчитывает на рост вовлечённости всех отраслей промышленности в этом вопросе. По словам Ивана Кузьменко, конкурсные отборы весьма востребованы, что можно доказать результатами проведённых трёх подобных конкурсов за прошедшие три года.

От аналитики никуда не деться – так, Людмила Гонтарь, заместитель начальника отдела, руководитель инновационных проектов РГАИС, Российского совета по международным делам поделилась с участниками заседания сравнительной аналитикой грантовых поддержек ассоциаций в ИТ сфере.

О мерах поддержки российских разработчиков софта рассказал член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, GR директор NAUMEN, Роман Клецких. Он также отметил актуальность поднятой темы, поскольку раньше грантов не было и несколько десятков лет ИТ-компании «выживали» сами. Он рассказал, что компания NAUMEN уже реализовала ряд проектов по линии Мипромторга, РФРИТ и ФСИ. Роман Клецких дал положительную оценку роли государства в развитии отечественных компаний.

Председатель ТК 194 Платформы НТИ, член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Никита Уткин выступил с докладом, в котором осветил тему частичной компенсации затрат на разработку национальных и международных стандартов в области цифровых технологий.

С материалами заседания Совета ТПП РФ можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/IHQwqGC_QKF14A

Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий, А.Власова

(Посетители 49 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *