Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм — это мощное пересечение двух крупных и растущих отраслей: индустрии туризма с оборотом 2,6 трлн долларов и индустрии велнеса с оборотом 4,5 трлн долларов (данные за 2017 год). Целостное здоровье и профилактика все чаще находятся в центре внимания потребителей при принятии решений, и теперь люди рассчитывают продолжать вести здоровый образ жизни и вести здоровый образ жизни, находясь вдали от дома.

В 2013 году Глобальный институт оздоровительного туризма (GWI) представил первое издание отчета «  Глобальная экономика оздоровительного туризма  » — знаменательного исследования, в котором определены параметры и характеристики формирующегося сектора оздоровительного туризма, оценены его глобальные масштабы и подчеркнуты далеко идущие экономические последствия. воздействие. С тех пор этот сегмент туризма ускорился во всем мире. По оценкам GWI, в 2017 году мировой рынок оздоровительного туризма составил 639 миллиардов долларов, а в 2015–2017 годах он рос более чем в два раза быстрее, чем общий туризм.

Пять ключевых вещей, которые нужно знать об оздоровительном туризме

1. Что такое оздоровительный туризм?

Global Wellness Institute определяет оздоровительный туризм как  путешествие, связанное со стремлением сохранить или улучшить свое личное благополучие . Учитывая, что в современных путешествиях так много нездоровья, оздоровительный туризм обещает бороться с этими негативными качествами и превращать путешествия в возможность поддерживать и улучшать наше целостное здоровье.

2. Оздоровительный туризм – это не медицинский туризм.

Оздоровительный туризм часто отождествляют с медицинским туризмом — не только потребители, но и маркетологи. Эта путаница вызвана неполным пониманием этих рынков и непоследовательным использованием терминологии направлениями, государственными организациями и рекламными агентствами. Иногда термин «оздоровительный туризм» также используется в качестве универсального для описания многих видов медицинских и оздоровительных услуг и мероприятий — от операции на открытом сердце и стоматологической помощи до спа-центров и ретритов йоги, — что еще больше сбивает с толку. Фактически эти два сектора работают в основном в разных областях и удовлетворяют разные потребности потребителей.

Хороший способ понять разницу — посмотреть на наше здоровье и благополучие в непрерывном спектре:

  • Слева плохое здоровье, травмы и болезни. Медицинская парадигма лечит эти состояния. Медицинский туризм относится к этой стороне — например, поездка в другое место, чтобы сделать операцию или лечение зубов, потому что это более доступно, более качественно или недоступно дома.
  • На правой стороне континуума находится хорошее самочувствие — это активные действия, которые мы делаем, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, снижать стресс, предотвращать болезни и улучшать свое самочувствие. Это то, что мотивирует оздоровительный туризм.

Оздоровительный туризм

Между медицинским туризмом и оздоровительным туризмом есть некоторое совпадение, например, тестирование ДНК или профилактические осмотры. Но в целом типы посетителей, виды деятельности, услуги, предприятия и соответствующие правила сильно различаются между медицинским туризмом и оздоровительным туризмом, даже если они могут иметь общую зависимость от базовой туристической и гостиничной инфраструктуры и удобств региона.

3. Кто такие оздоровительные путешественники?

Существует распространенное заблуждение, что велнес-путешественники — это небольшая, элитная и богатая группа отдыхающих, которые посещают спа-курорты, оздоровительные курорты или ретриты для занятий йогой и медитацией. На самом деле, велнес-туристы составляют гораздо более широкую и разнообразную группу потребителей со многими мотивами, интересами и ценностями.

GWI выделяет два типа оздоровительных путешественников:

  • Основной велнес-путешественник:  Путешественник, чье путешествие или пункт назначения в первую очередь мотивированы заботой о здоровье.
  • Вторичный велнес-путешественник:  Путешественник, который стремится поддерживать хорошее самочувствие во время путешествия или участвует в оздоровительных мероприятиях, совершая любые поездки для отдыха или по делам.

Важно отметить, что первичные и вторичные оздоровительные путешествия могут совершаться одним и тем же человеком в разных поездках, и эти два типа оздоровительных путешествий усиливают друг друга. Со временем некоторые вторичные оздоровительные путешественники решат совершить первичную оздоровительную поездку, поскольку их интерес и опыт в области велнеса растут. Например, человек, который посещает горячий источник дневного использования во время семейного отдыха (дополнительное оздоровительное путешествие), может позже захотеть спланировать отпуск на выходных, остановившись на курорте с горячими источниками (основное оздоровительное путешествие).

4. Каждое направление может предложить что-то уникальное для велнес-путешественников.

Как и другие формы специальных путешествий, оздоровительные путешествия не являются шаблонными. Каждое направление имеет свои собственные вкусы в отношении хорошего самочувствия, связанные с местной культурой, природными богатствами, продуктами питания и т. д. Некоторым путешественникам может быть достаточно обычного массажа, занятий спортом или смузи. Более взыскательные и искушенные велнес-туристы, особенно представители поколения миллениалов, интересуются тем, что предлагает место назначения, отличающееся от других мест. Эти уникальные и аутентичные переживания могут быть основаны на местных методах лечения; древние/духовные традиции; местные растения и леса; специальные грязи, минералы и воды; народная архитектура; уличная атмосфера; местные ингредиенты и кулинарные традиции; история и культура; и т. д. Поскольку каждый пункт назначения отличается,

Оздоровительный туризм

5. Велнес-туризм приносит пользу предприятиям и заинтересованным сторонам за пределами оздоровительных секторов.

Экономика оздоровительного туризма намного больше, чем узко определенный набор типичных оздоровительных предприятий, таких как спа, оздоровительные центры, термальные / минеральные источники и учебные лагеря. Веллнесс-путешественники (особенно второстепенные велнес-путешественники) стремятся продолжать свой оздоровительный образ жизни во время путешествия, и этот образ жизни может включать здоровое питание, физические упражнения / фитнес, практики разума и тела, отдых на природе, связи с местными жителями и культурой и т. д., тем самым создание возможностей для таких предприятий, как студии йоги, тренажерные залы и фитнес-центры, магазины / рынки здоровой пищи, мероприятия, декоративно-прикладное искусство, музеи и многие другие.

В дополнение к оздоровительным мероприятиям всем велнес-туристам нужен транспорт, еда и жилье, и они, скорее всего, будут искать магазины или развлечения. Все эти предприятия, независимо от того, занимаются они оздоровительным туризмом или нет, извлекают выгоду из оздоровительного туризма и являются частью экономики оздоровительного туризма. Существует множество возможностей включить велнес во все виды удобств и услуг, которые могут помочь компаниям выделиться, повысить ценность и привлечь более высокие расходы оздоровительных путешественников. Примеры включают спа-салоны в аэропортах, ориентированные на оздоровительных путешественников в пути; велнес-отели для тех, кто хочет хорошего сна и регулярных занятий фитнесом; специализированные рестораны, предлагающие здоровую, органическую или местную кухню; транспортные компании, использующие экологически чистое топливо или автомобили с низким/нулевым уровнем выбросов;

Оздоровительный туризм может помочь направлениям смягчить негативные последствия массового туризма или чрезмерного туризма. Поскольку велнес-путешественники, как правило, тратят большие суммы и предпочитают аутентичные и уникальные впечатления, на направления меньше приходится прибегать к стратегии «гонки на выживание», которая конкурирует по цене и количеству.

Оздоровительный туризм также дает направлениям возможность уменьшить сезонность потоков посетителей. Например, горнолыжные курорты могут привлечь путешественников, заинтересованных в пеших прогулках и других мероприятиях на свежем воздухе в летнее время, а пляжные направления могут понравиться путешественникам, ищущим более спокойную обстановку, чтобы снять стресс или уединиться зимой.

Измерение оздоровительного туризма:

GWI определяет оздоровительный туризм как  путешествие, связанное со стремлением сохранить или улучшить свое личное благополучие . Мы измеряем оздоровительный туризм путем суммирования расходов на поездки людей, которые определены как оздоровительные туристы. Эти расходы включают проживание, питание и напитки, мероприятия и экскурсии, покупки, транспорт внутри страны (поездки по стране) и другие услуги (например, услуги консьержа, телекоммуникации, услуги турагента, туристическое страхование и т. д.). Мы включаем расходы, сделанные как международными, так и внутренними путешественниками:

  • Расходы на международный оздоровительный туризм: все доходы, полученные страной от въездных оздоровительных туристов, приехавших из-за границы с ночевкой.
  • Расходы на внутренний оздоровительный туризм: Все расходы в стране, произведенные оздоровительными туристами, путешествующими по своей стране с ночевкой.

В рамках каждого из сегментов международного и внутреннего туризма мы оцениваем долю поездок и расходов, которые представляют оздоровительные туристы, включая как первичный, так и вторичный сегменты оздоровительного туризма (как определено выше). Мы суммируем расходы первичных и вторичных велнес-туристов, как международных, так и внутренних, в 212 странах, чтобы определить размер мировой индустрии оздоровительного туризма.

Источник

(Посетители 116 за все время, 2 визитов сегодня)
close
Консультации по Конкурсу Фонда президентских грантов 2022-2

Поможем доработать заявку на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *