Мобильное приложение психологической помощи подросткам

Мобильное приложение психологической помощи подросткам

Команда Фонда «Национальные ресурсы образования» запустила мобильное приложение психологической помощи подросткам «Я Могу». Приложение доступно на iOS и Android с декабря 2021 года. Об этом сообщила президент Фонда,  заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта Народного фронта «Равные возможности — детям» Любовь Духанина.

«Приложение психологической помощи — важный этап работы, которую мы начали в январе 2021 года. Вынужденную социальную изоляцию подростки перенесли тяжело. Этот возраст является кризисным в жизни человека. Меняется тело, внешность, сверхважными становятся отношения со сверстниками, часто осложняются отношения со взрослыми. Ребенок переоценивает всё, что он знал, всё проверяет на прочность. Мы хотели создать инструмент помощи в этот период. Название, логотип и функционал помогали придумывать ребята со всей страны. В первый месяц после запуска его скачали более 2000 человек. За консультацией в чат обратились 137. А за год в программе психологической помощи проекта приняли участие более 8 тысяч детей и родителей», — рассказала Духанина.

«Ребята выбирают разные стратегии использования приложения. Одни самостоятельно ищут ответы на свои вопросы в статьях и кейсах. Другие проходят тесты, потом что-то уточняют в чате. Третьи предпочитают сначала задать волнующий вопрос, а затем, сориентировавшись, обращаются к инструментам самопомощи. В ближайшее время в приложении появится анимированный дневник настроения. Это крайне популярная у ребят функция, которая станет доступна им совершенно бесплатно. Приложение не заменяет полноценную работу с психологом или терапевтом. Оно помогает подростку лучше узнать себя, снять страх отвержения. А также принять идею заботы о себе, получить поддержку и сделать первый шаг в преодолении трудностей», — заключила Духанина.

Потребность в психологической помощи

Половина подростков (50%) испытывают потребность в психологической помощи и поддержке, но не знают, куда обратиться. Чаще всего подростков волнуют вопросы будущего (53%), самооценки (52%), уверенности в себе (51%), панических состояний (44%), романтических отношений (37%), трудностей в учебе (35%), дружбы (32%). Двум из трех подростков (67%) интересна возможность получения консультации через мобильную платформу.

Общение в реальной жизни по поводу проблем вызывает некое затруднение. Я просто скоро сорвусь, я хочу, чтобы кто-то направил меня на правильную дорогу. Обратиться очень удобно, поделиться со своей проблемой, никуда не идти. Для многих важно сохранять анонимность». Это очень интересно, так как в школе у многих учеников возникают проблемы, стресс. Легче общаться, легче формировать мысли в сообщениях», — так ребята поясняли свои ответы.

Опрос был проведен в 2020 году экспертами ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования» среди 1533 подростков 14-18 лет в Москве, Ростовской, Новосибирской областях и республике Башкортостан. Выбор регионов обусловлен территориальным расположением (Южный ФО, Сибирский ФО и Приволжский ФО), а также различным социально-экономическим положением.

Функции приложения

Приложение психологической помощи, разрабатываемое в рамках проекта, предназначено специально на детей и подростков. Оно будет содержать информационный блок (тексты, видео, инфографика, анимация), чат с психологом, интерактивный раздел (квесты, опросы и тесты), ссылки на качественные бесплатные ресурсы для обучения и развития. Также существует возможность просмотра стримов с психологами; материалы, в том числе TikTok; ссылки на телефоны доверия, «горячие линии» МЧС, Минпросвещения и МВД.

Мобильное приложение психологической помощи подросткам

Весь контент приложения «Я Могу» сортируется под интересы, которые подросток может указать при входе в приложение. Ему доступны статьи и разбор сложных ситуаций на видео, тесты, возможность задать вопрос психологу в чате, контакты психологической помощи по России и регионам, доступ к ежемесячным онлайн-консультациям, дневник целей, список фильмов и книг о взрослении и преодолении трудностей. Приложение разрабатывается в сотрудничестве с практикующими подростковыми, спортивными, кризисными психологами, специалистами по работе с расстройствами пищевого поведения, травмой и др.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Источник

 

(Посетители 43 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *