Более 100 социально ориентированных НКО стали победителями конкурса грантов «Москва — добрый город 2021»

Более 100 социально ориентированных НКО стали победителями конкурса грантов «Москва — добрый город»

С 15 сентября по 30 ноября в столице проходил конкурс грантов «Москва — добрый город 2021». По итогам проведения конкурса победу одержали более 100 социально ориентированных НКО. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Столице важна поддержка социальных проектов, инициаторами которых являются наши стратегические партнеры — НКО. Для того, чтобы усовершенствовать процедуру конкурса грантов „Москва — добрый город“, мы провели большую работу и вывели качественно новый формат проведения: увеличили минимальный размер суммы гранта в два раза — с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, упростили организационные требования, сделали форму заявки более понятной и прозрачной, организовали круглосуточную горячую линию. Благодаря всем этим изменениям в 2021 году участниками стали на 15% больше НКО, чем в предыдущем. Проекты этого года были более проработанные и актуальные для городской повестки. И это значит, что жители Москвы получат адресную помощь от социально ориентированных НКО. По итогам конкурсная комиссия отобрала 102 социальных проекта из 497 претендентов. Между победителями мы распределили заявленную сумму — 400 млн рублей. При помощи полученных грантов организации-победители смогут оказать поддержку 12 тысячам москвичей: как постоянно нуждающимся, так и оказавшимся в сложной жизненной ситуации», — отметила заммэра.

Источник

Анализ итогов конкурса грантов «Москва — добрый город 2021»

Результаты появились с задержкой на 3 дня без объяснения причин такой задержки.

«Большие гранты» размером свыше 5 млн рублей получат 27 некоммерческих организаций: общая сумма поддержки их проектов составила 197 млн рублей. Это 49% от всех выделенных средств и 5% от всех заявок.

Еще 65 организаций, претендовавшие на «средние гранты» от 3 до 5 млн рублей, получат свыше 193 млн рублей. Это 48% от всех выделенных средств и 13% от всех заявок. Для десяти организаций одобрен «малый грант» — до 1 млн рублей. Общая сумма, направленная на поддержку их проектов, превысила 9 млн рублей. Это всего 3% от всех выделенных средств и 2% от всех заявок.

Получается, что 80% организаций, участвующих в конкурсе, никакой поддержки не получили. Гранты достались тем, у кого с деньгами и так относительно неплохо.

Если 400 млн руб. поделить на 12 000 благополучателей, то в среднем на 1 благополучателя приходится 33 333 руб.

Конкурс «Москва — добрый город 2021» как был самым непрозрачным конкурсом, так им и остался. Несмотря на проведенные изменения. Нельзя сравнить хотя бы краткие описания проектов, чтобы понять, чем проекты-победители так уж лучше остальных проектов. Нельзя увидеть даже собственных баллов, если проект не стал победителем.

(Посетители 215 за все время, 1 визитов сегодня)
close
Консультации по проектам

Консультируем по заявкам на президентский грант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *