Как мобильное приложение помогает пациентам, перенесшим инсульт

Как мобильное приложение помогает пациентам, перенесшим инсульт

Новое исследование показывает, как мобильное приложение помогает пациентам, перенесшим инсульт, и врачам из сельских районов Китая, нормализовать артериальное давление и повысить физическую активность пациентов, снизив риск госпитализации, инвалидности и смерти.

Инсульт — основная причина смерти и инвалидности в сельских районах Китая.

SINEMA, интегрированное мобильное здравоохранение (mHealth), использовало специально разработанное приложение на базе Android, которое предоставляло данные для деревенских врачей и отправляло пациентам, перенесшим инсульт, регулярные напоминания и советы о приеме лекарств и физических упражнениях.

После годичного испытания в 50 деревнях в провинции Хэбэй исследователи обнаружили, что у пациентов было значительно более низкое систолическое артериальное давление (сила, оказываемая сердцебиением на стенки артерий) и диастолическое артериальное давление (сила между сердечными сокращениями), и улучшилось качество жизни. физическая активность и приверженность к лечению.

Международный журнал PLOS Medicine опубликовал результаты исследования в апреле.

«Сельские районы Китая все чаще страдают от инсультов, и до сих пор нет эффективной стратегии лечения пациентов с инсультом, проживающих в общинах», — сказал Лицзин Л. Ян, профессор глобального здравоохранения и руководитель исследований неинфекционных заболеваний в Duke Kunshan, который руководил изучение.

«Результаты более ранних исследований мобильного здравоохранения — обычно без интегрированных решений в области здравоохранения как для поставщиков первичной медико-санитарной помощи, так и для пациентов — были неоднозначными. Некоторые продемонстрировали эффективность, другие — нейтральные », — сказала она. «Вмешательство SINEMA укрепляет персонал первичной медико-санитарной помощи за счет обучения и поддержки, а также объединяет технологии мобильного здравоохранения как на стороне поставщика, так и на стороне пациентов».

Команда базового исследования SINEMA

Инсульт случается, когда артерия в головном мозге внезапно блокируется или разрывается. Согласно отчету правительства о профилактике и контроле инсульта в Китае за 2018 год, в Китае от этого заболевания умирает один человек каждые 21 секунду.

Как мобильное приложение помогает пациентам, перенесшим инсульт

Ограниченные ресурсы в сельских городах и деревнях означают, что лечение и ведение пациентов с инсультом в сельской местности особенно сложно. Данные показывают, что 25 процентов сельских пациентов переживают второй инсульт в течение пяти лет после первого. Кроме того, большие медицинские расходы ложатся тяжелым бременем на пациентов и их семьи.

Команда Яна потратила год на подготовку к испытанию SINEMA (сокращенно от системно-интегрированной и технологической модели оказания помощи), проводя обширные контекстные полевые исследования по дизайну вмешательства и разработке технологий. В число участников вошли исследователи и практикующие врачи из Института глобального здравоохранения Дьюка, больницы Тяньтань в Пекине, Института мобильных исследований Китая и Первой больницы Пекинского университета.

В исследовании приняли участие 1299 пациентов с инсультом в 50 деревнях, случайным образом распределенных в группу вмешательства или в контрольную группу. Пациенты в группе вмешательства получали ежемесячные контрольные визиты врачей и ежедневные голосовые сообщения через приложение SINEMA с напоминаниями или советами по лекарствам и физической активности. Доктора также прошли обучение использованию этой технологии. В контрольной группе участники получали традиционные услуги по уходу.

«Вначале команда столкнулась с множеством проблем», — сказал Эньинг Гонг, научный сотрудник Глобального исследовательского центра здоровья герцога Куньшаня и со-ведущий автор исследования. «Мы опробовали это вмешательство в сельской местности с высоким уровнем неграмотности, где трудно охватить многих пациентов обычными методами санитарного просвещения и пропаганды.

«Основываясь на подробных интервью и полевых исследованиях, мы решили записывать и отправлять короткие голосовые сообщения на местном диалекте. Мы хотели охватить уязвимое и труднодоступное население с помощью индивидуального подхода, используя мобильное здравоохранение для расширения возможностей более слабых звеньев системы здравоохранения ».

Наблюдения за каждым пациентом, перенесшим инсульт

Как мобильное приложение помогает пациентам, перенесшим инсультСельский врач в провинции Хэбэй ежемесячно наблюдает за пациентом с помощью приложения SINEMA.

Первичным результатом для пациентов, перенесшим инсульт, было изменение систолического артериального давления. Оно имеет хорошо установленное и значительное влияние на рецидив инсульта и других сердечно-сосудистых событий. Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что на каждые 10 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.) Повышается систолическое артериальное давление, риск сердечно-сосудистого события увеличивается на 49 процентов. На каждые систолическое повышение артериального давления на 20 мм рт. Ст. Или диастолическое повышение артериального давления на 10 мм рт. Ст. Риск смерти от ишемической болезни сердца или инсульта удваивается.

После 12-месячного испытания в экспериментальной группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 7,1 мм рт. Ст., Чистая разница составила минус 2,8 мм рт. Ст. Исследователи также отметили значительное улучшение физической активности и приверженности к лечению. А также относительное снижение частоты рецидивов инсульта (54 процента), госпитализаций (55 процентов), инвалидности (35 процентов) и смерти (48 процентов). Эти данные более масштабны, чем ожидалось, но все же нуждаются в подтверждении более крупными исследованиями.

«SINEMA оказалась эффективной в преодолении препятствий, с которыми сталкиваются системы здравоохранения и пациенты с инсультом в сельских районах Китая», — сказал Ян. «Результаты добавляют дополнительные доказательства для вмешательств с использованием мобильного здравоохранения в ведение хронических заболеваний, важность которых была усилена пандемией».

Гонг добавил, что эффективность и низкая стоимость модели делают ее хорошо масштабируемой.

Перспективная тема для социального проектирования

«Это вмешательство применимо не только для вторичной профилактики инсульта, но также может быть применено к другим неинфекционным заболеваниям и в других условиях с ограниченными ресурсами», — сказала она. «В будущем технология мобильного здравоохранения будет дальше интегрироваться с мероприятиями в области общественного здравоохранения на уровне населения, и это будет в центре внимания наших исследований о том, как преодолеть неравенство в области здравоохранения».

Кроме того, сотрудники команды, китайские и международные эксперты из Научного центра здравоохранения Пекинского университета, Института глобального здравоохранения Джорджа, Института клинических исследований Дьюка и Мельбурнской школы народонаселения и глобального здравоохранения выступили в качестве консультантов по разработке и реализации исследования.

Финансирование поступило от Совета по медицинским исследованиям и Совета по экономическим и социальным исследованиям Великобритании, Министерства международного развития Великобритании и Wellcome Trust.

По материалам источника

(Посетители 8 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *