Анализ компьютерных карточных игр для получения цифровых биомаркеров оценки легких когнитивных нарушений (MCI)

Анализ цифровых карточных игр для получения цифровых биомаркеров оценки легких когнитивных нарушений (MCI)

Оценка легких когнитивных нарушений (MCI), промежуточный когнитивный статус между нормальным когнитивным снижением и патологическим снижением, является важной клинической конструкцией для сигнализации возможных продромов деменции. Однако это состояние недооценивается. Для помощи в мониторинге и скрининге могут быть интересны цифровые биомаркеры, полученные из готовых коммерческих видеоигр. Эти игры поддерживают вовлеченность игроков в течение более длительного периода времени и поддерживают продольные измерения когнитивных способностей.

Статья направлена на изучение того, как действия игрока в пасьянсе Клондайк связаны с когнитивными функциями и в какой степени цифровые биомаркеры, полученные в результате этих действий игрока, указывают на MCI.

Сначала 11 экспертов в области когнитивных нарушений попросили соотнести 21 действие игрока с 11 когнитивными функциями. Согласие экспертов было проверено посредством внутриклассовой корреляции, основанной на двухстороннем, полностью скрещенном дизайне с согласованностью типов. На основе этих действий игрока были определены 23 потенциальных цифровых биомаркера производительности пасьянса Клондайк. Затем 23 здоровых участника и 23 участника, живущих с MCI, попросили сыграть 3 раунда пасьянса Клондайк, на выполнение которых в среднем ушло 17 минут. Обобщенный линейный анализ смешанной модели был проведен для изучения различий в цифровых биомаркерах между здоровыми участниками и теми, кто живет с MCI, с учетом возраста, опыта работы с планшетом и опыта пасьянса Клондайк.

Все внутриклассовые корреляции для действий игрока и когнитивных функций получили оценку выше 0,75, что указывает на надежность от хорошей до отличной. Кроме того, все действия игрока, по мнению экспертов, имели по крайней мере одну когнитивную функцию, которая в среднем от умеренной до сильной коррелировала с когнитивной функцией. Из 23 потенциальных цифровых биомаркеров 12 (52%) были выявлены с помощью анализа обобщенной линейной смешанной модели, которые обладают значительными эффектами и уровнями значимости. Анализ показывает чувствительность полученных цифровых биомаркеров к легким когнитивным нарушениям.

Участники

Всего было включено 46 участников — 23 (50%) здоровых участника и 23 (50%) с легкими когнитивными нарушениями. Пожилых людей с MCI набирали в 2 ведущих клиниках памяти в Бельгии. Здоровые участники были набраны из нескольких организаций пожилых людей с использованием метода выборки «снежный ком». Все здоровые участники были в возрасте 65 лет и старше, свободно владели письменным и устным голландским, имели 20/20 (исправленное) зрение, не имели двигательных нарушений и жили независимо или частично самостоятельно дома, в служебной квартире или в учреждении по стационаре.

Выводы:

Готовые коммерческие игры, такие как цифровые карточные игры, демонстрируют потенциал в качестве дополнительного инструмента для проверки и мониторинга когнитивных способностей.

Цитирование:

Гилис К. , Ванден Абил М. , Де Кроон Р. , Дирик П. , Феррейра-Брито Ф , Ван Аше Л. , Верберт К. , Турнуа Дж. , Ванден Абил В. Анализ цифровых карточных игр для получения цифровых биомаркеров для оценки умеренных когнитивных нарушений: методологический подход и исследовательское исследование
JMIR Serious Games 2021; 9 (4): e18359

Ссылка на источник: https://games.jmir.org/2021/4/e18359

(Посетители 7 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *