Шкала SCORE2, SCORE2-OP

Шкала SCORE2, SCORE2-OP

Шкала SCORE2 и SCORE2-OP служит для прогнозирования 10-летнего риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий у людей в возрасте 40-69 (SCORE2) и 70 лет старше (SCORE2-OP).

Результаты исследования, посвященных разработке и валидации обновленных моделей прогнозирования риска развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний опубликованы 13 июня 2021 года в журнале European Heart Journal.

Оценка сердечно-сосудистого риска в указанных алгоритмах учитывает возраст, пол, статус курения, уровень систолического артериального давления и холестерина не-ЛПВП. Алгоритмы представлены для популяций с низким, умеренным, высоким и очень высоким риском.

Важным отличием от предыдущей шкалы SCORE является включение нефатальных сердечно-сосудистых событий, а не только риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

На картинке представлены страны, окрашенные соответственно типу риска. Как видно, Россия отнесена к странам с очень высоким риском.

Страны с низким риском: Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Люксембург, Норвегия, Испания, Швейцария, Нидерланды и Великобритания.

Страны с умеренным риском: Австрия, Кипр, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Мальта, Португалия, Сан-Марино, Словения и Швеция.

Страны высокого риска: Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Казахстан, Польша, Словакия и Турция.

Страны с очень высоким риском: Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Египет, Грузия, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Черногория, Марокко, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Сирия, TFYR (Македонии), Тунис, Украина и Узбекистан.

Алгоритм использования

Чтобы оценить 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий, сначала следует определить группу стран по риску и выбрать соответствующую сопутствующую таблицу рисков в отношении пола, статуса курения и возраста. В этой таблице можно найти ближайший к человеку уровень систолического артериального давления (САД) и значения не-ХС-ЛПВП. Оценки риска необходимо корректировать вверх, если лицо приближается к следующей возрастной категории.

Для стран с очень высоким риском шкалы SCORE2 и SCORE2-OP

Шкала SCORE2

 

Шкала SCORE2-OP

СС — сердечно-сосудистые события; ИБС — ишемическая болезнь сердца; ССЗ — сердечно-сосудистое заболевание; САД — систолическое артериальное давление; Не-ХС ЛПВП — не холестерин липопротеидов высокой плотности.

При оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей необходимо учитывать несколько специфических факторов.

Во-первых, градиент взаимосвязи между классическими факторами риска, такими как уровень липидов и артериального давления, с риском сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом ослабляется.

Во-вторых, выживаемость без сердечно-сосудистых заболеваний постепенно отмежевывается от общей выживаемости с увеличением возраста, поскольку риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает («конкурирующий риск»). По этим причинам традиционные модели риска, которые не учитывают конкурирующий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, имеют тенденцию завышать фактический 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний, а следовательно, завышают потенциальную пользу от лечения. Алгоритм SCORE2-OP оценивает риск 5-летних и 10-летних смертельных и не смертельных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) с поправкой на конкурирующие риски у практически здоровых людей в возрасте ≥ 70 лет.

(Посетители 63 за все время, 3 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *