Модель cтилей обучения VARK

Модель cтилей обучения VARK

Наверняка многие слышали про стиль обучения VARK (визуальный, аудиальный, вербальный и кинестетический). Хотите узнать почему это не работает?

В образовательной сфере, примерно с 2015 года, существовало мнение о четырех стилях обучения. Причем, один из которых всегда более предпочтительный для учащегося, чем все остальные. Это визуальный, аудиальный, вербальный и кинестетический.

Стили обучения были выделены в соответствии с тем, каким образом человек лучше запоминает информацию:

  1. Визуалы лучше запоминают материал, когда он показан наглядно, а теорию объясняют конкретные примеры. В таком случае ученикам, предпочитающим визуальный стиль обучения, проще сфокусироваться на процессе и усвоить структуру предмета целиком. Они быстрее схватывают суть, когда им дают возможность нарисовать, записать, прочитать.
  2. Аудиалы предпочитают слушать лекции, поскольку им легче всего воспринимать информацию на слух.
  3. Кинестеты нуждаются в моделировании преподаваемого материала, проведении практических и лабораторных работ, чтобы “пощупать” суть предмета руками.
  4. Вербалы лучше запоминают описания процессов и предметов, чем их визуализацию.

В соответствии с этими разделениями в европейских и американских школах применяли VARK. Это были различные опросники по стратегии обучения, и согласно результатам сортировали учеников по стратегиям. В России кое-кто до сих пор пытается внедрять такие опросники. Однако, дальнейшие исследования в 2018 году в университете Индианы показали, что ученики, чьи предпочтения совпадали с выбранным стилем обучения, не показали никаких выдающихся результатов по сравнению со всеми остальными.

Почему же стили VARK не помогают?

Дело в том, что ученику важно запомнить не информацию в конкретной форме, а смысл, который за этим стоит. Кроме этого, тот или иной стиль обучения преобладает в зависимости от специфики предмета. К примеру, невозможно освоить географию без изучения карт и добиться успеха в этой сфере без развития пространственного мышления.

Более поздние эксперименты ученых показали, что успешное обучение возможно только при мультимодальном подходе. Этот подход совмещает повествование и визуализацию. Один из участников эксперимента так и сказал: “Мне проще всего усвоить новую информацию, составив из нее какую-нибудь связную историю”.

А это означает: мы не визуалы, не аудиалы, не кинестеты и не вербалы. Мы и то, и другое, и третье, и четвертое. Поэтому лучшей методикой обучения будет та, которая совмещает все способы усвоения информации. А также мотивирует учеников думать и анализировать, решать задачи и ставить эксперименты.

(Посетители 8 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *