Простой тест на креативное мышление

Простой тест на креативное мышление

Самые традиционные способы измерить творческие способности — это пройти тест на креативное мышление, например Торренса или Дж.Брунера, или решить творческую задачу. Например, придумать необычные способы использовать привычные предметы. Такие тесты, опросы и эксперименты часто слишком субъективны или сложны. Простую альтернативу предложила команда ученых из США, Канады и Австралии. Нужно составить список из 10 слов, максимально непохожих друг на друга по смыслу, а объективность обеспечивает нейросеть.

Свой тест исследователи назвали задачей на дивергентные ассоциации (DAT). Насколько непохожи слова друг на друга — семантическое расстояние между ними — измеряет нейросеть. Она ищет слова в языковом корпусе текстов и определяет, как часто их использовали в одинаковых контекстах. Так слова «собака» и «кошка» будут семантически ближе друг к другу, чем «собака» и «наперсток». Как подсчитывается финальный балл? Из 10 предложенных слов программа отбирает 7. Это минимальное количество слов, которые люди в эксперименте написали без опечаток и для которых можно было определить контекст. Для каждой из 21 возможной пары слов программа высчитывает семантическое расстояние. Затем складывает все значения и определяет среднее арифметическое, которое в итоге умножает на 100.

На рисунке показатели DAT по возрасту и полу. Пик показателей приходился на юношеский возраст. У женщин общие оценки были немного выше, чем у мужчин. Точки показывают средние значения, а полосы показывают 95% доверительных интервалов. Возраст был приблизительно равен минимальному значению каждого бункера.

Тест на креативное мышление можно пройти за полторы минуты

В исследовании тест на креативное мышление прошли 8914 человек из 98 стран. Чтобы проверить, насколько DAT объективно отражает уровень креативности, участников попросили также пройти традиционные тесты на творческое мышление. Например, найти нестандартные способы использовать предметы, придумать небанальную общую ассоциацию для пары слов.

Ученые сравнили результаты по тесту DAT с традиционными тестами. Они убедились, что те, кто успешнее проходил традиционные тесты на креативность, также набирали высокие баллы в DAT. В среднем участники набрали 78,38 баллов. Тест DAT стал самым быстрым тестом на креативность. На его прохождение у испытуемых ушло в среднем полторы минуты. Демографический анализ показал, что на успешное прохождение теста не влияли возраст и пол.

Тест DAT еще не успели адаптировать для русского языка и корпуса текстов, но выглядеть это будет примерно так

Простой тест на креативное мышление

 

Тест используется в проекте «Графика знаний» до начала проекта (при регистрации) и после его завершения. Сравнивая результаты, определяется насколько проект повысил Ваши креативные способности.

Казалось бы и причем здесь креативность. Но на этот счет есть отдельная статья.

    Обязательные для заполнения поля отмечены *

    Фамилия *

    Имя (Отчество) *

    Слово  1*

     

    Инструкции

    Пожалуйста, введите 10 слов, которые максимально отличаются друг от друга во всех смыслах и употреблении слов.

     

    Правила

    1. Только отдельные слова на английском.

    2. Только существительные (например, вещи, предметы, понятия).

    3. Без имен собственных (например, без конкретных людей или мест).

    4. Не используйте специальную лексику (например, технические термины).

    5. Придумывайте слова самостоятельно (например, не просто смотрите на предметы в своем окружении).

    Слово  2*

     

    Слово  3* 

     

    Слово  4*

     

    Слово  5*

     

    Слово  6*

     

    Слово  7*

     

    Слово  8*

     

    Слово  9* 

     

    Слово 10*

     

    Ваш e-mail *

    Дата рождения *

    Ваше краткое резюме. Напишите все, что считаете нужным сообщить

    Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

    (Посетители 84 за все время, 1 визитов сегодня)
    close
    Консультации по проектам

    Консультируем по заявкам на президентский грант

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *