Креативность невозможно измерить: распространенные заблуждения о творчестве

Креативность невозможно измерить: распространенные заблуждения о творчестве

В новом исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые пытаются прояснить, что такое креативность и чем она не является. Название этого издания переводится на русский язык, как «Личность и индивидуальное развитие».

Это рецензируемый научный журнал, в котором публикуются статьи, расширяющие понимание структуры личности и прочих форм индивидуальных различий, а также процессов, которые их вызывают, и их применения на практике.

«Мифы о творчестве продолжают вносить свой вклад в его таинственную ауру, несмотря на растущий уровень научного понимания этого сложного явления», — говорят авторы работы под руководством Матиаса Бенедека из Университета Граца в Австрии.

В обществе существует неправильное понимание основ творческого процесса

Это исследование было направлено на изучение распространенности известных мифов о творчестве в шести странах с различными культурными корнями и выяснило, почему некоторые люди верят в них больше, чем другие. Результаты выявили устойчивые, широко внедрившиеся предубеждения в общественной концепции креативности, такие как приписывание творческих достижений спонтанности и случайности, а не настойчивости и профессионализму.

Ошибки, допущенные в научной литературе, которые со временем превратились в общеизвестные мифы

Чтобы прийти к такому выводу, ученые просмотрели существующую научную литературу и выявили пятнадцать «творческих фальшивок», которые они разделили на четыре категории, показанные ниже.

Мифы, касающиеся определения понятия «творчество»:

  • «Творчество не поддается измерению».
  • «Творчество, по сути, это то же самое, что искусство».
  • «Творческие идеи хороши сами по себе».
  • «Большинство людей не смогли бы отличить абстрактное искусство от детских рисунков».

Мифы о творческом процессе:

  • «Творческие достижения обычно являются результатом внезапно возникшего вдохновения».
  • «Творческое мышление в основном происходит в правом полушарии мозга».
  • «Творчество — это в большинстве случаев деятельность, проходящая в уединении».

Мифы о творческой личности:

  • «Творчество — это редкостный дар».
  • «Люди обладают определенным творческим потенциалом и не могут глобально изменить его».
  • «Дети более креативны, нежели взрослые люди».
  • «Психические расстройства обычно сопровождают исключительную креативность».

Мифы о стимулировании творчества:

  • «Люди получают больше творческих идей под воздействием алкоголя или марихуаны».
  • «Длительное школьное обучение вредит творчеству детей.
  • «Мозговой штурм в группе порождает больше идей, чем если бы люди думали сами по себе».
  • «Человек наиболее креативен, когда обладает полной свободой в своих действиях».

Далее расскажем о подробностях исследования.

Эксперимент, проведенный австрийскими учеными, подтверждает наличие заблуждений

Чтобы проверить, насколько люди разделяют указанные заблуждения, ученые привлекли для своего исследования 1417 человек, проживающих в шести странах. После того как они ответили на вопросы, было выяснено, что примерно половина опрошенных согласилась с мифами, касающимися творчества. Исследователи приводят следующие данные.

Наибольшее одобрение наблюдалось в отношении заблуждения — «Мозговой штурм в группах генерирует больше идей, чем если бы люди думали в одиночку». С ним согласилось 80% респондентов.

Кроме того, люди в значительной степени согласились с тем, что «Человек наиболее креативен, когда он полностью свободен в своих действиях». Таких нашлось 70%.

Мнение о том, что «Дети более креативны, чем взрослые», разделяют 68%. А 63% участников исследования считают, что «Большинство людей не смогут отличить абстрактное искусство от детских рисунков».

С другой стороны, большинство не согласилось с тем, что «Люди обладают определенным творческим потенциалом и не могут глобально изменить его». С этой выкладкой согласны только 20%. Не возражают против того, что «Творчество — это в большинстве случаев деятельность, проходящая в уединении», 25 % респондентов.

Различия в мнении у жителей разных стран

Интересным фактом является то, что учеными было обнаружено различие в мнениях между представителями разных стран. Например, участники эксперимента из Соединенных Штатов Америки более всего склонны поддерживать заблуждения, состоящие в том, что «Творческие идеи хороши сами по себе» и что «Креативность не поддается измерению». С другой стороны, люди, живущие в Китае, скорее всего, поддержат идею о том, что «Творчество, по сути, это то же самое что искусство».

В чем проблема неправильного понимания творчества: вывод ученых

Авторы исследования выражают надежду на то, что их работа развеет некоторые из распространенных заблуждений, касающихся творческого процесса. Ученые отмечают, что «наивная» концептуализация творчества проблематична по двум причинам.

Во-первых, соотнесение креативности с детским поведением и фактором случайности подразумевает низкую оценку тяжелой работы, стоящей за творческими достижениями.

Во-вторых, данная позиция основывается на признании того, что главная роль в развитии креативности принадлежит озарению, вдохновению, и при этом игнорирует знания, умения и навыки, ведущие к профессионализму.

Источник

В конце статьи автор перевода спрашивает: «А Вы согласны с мнением австрийских ученых?»

Есть много замечаний к переводу, но нет времени найти статью и перевести самому. Во-первых, «Креативность» обозначена только в заголовке. Везде далее по тексту речь идет о творчестве, творческом процессе и творческой личности. Во-вторых, сам подход к исследованию путем опроса привлеченных наблюдателей, никак не вскрывает природу креативности. Ну и в третьих, креативность давно и успешно измеряют, причем существует довольно большое количество методик. Поэтому непонятно, для чего нужно было «воскрешать» все эти мифы.

(Посетители 191 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *