Общественная значимость проекта

Общественная значимость проекта

Раньше в социальных проектах речь шла об их социальной значимости. А вот в Конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив появилось понятие  «общественная значимость». Термин явно пришел из инвестиционных проектов.

Посмотрим на определения.

Общественная значимость инвестиционного проекта — социально-экономические последствия осуществления  инвестиционных проектов для общества в целом, в том числе определяемые долей населения, на которую распространяются выгоды от реализации проекта.

Близко к этому подходит понятие «общественная полезность».

Общественная полезность инвестиционного проекта — степень желания населения получать выгоды от реализации проекта, которая выражается в создании новых или повышении эффективности существующих услуг, предоставляемых населению, а также экономическом развитии территории или улучшении экологической обстановки. Под повышением эффективности существующих услуг понимается снижение себестоимости услуг, повышение качества услуг, обеспечение бесперебойности предоставляемых услуг, расширение круга населения, имеющего доступ к этим услугам.

Так в чем же различие между «социальной» и «общественной» значимостью? Ну если уж совсем по простому, то можно сказать, что первая — это «про добрые дела», а вторая — это «про охваты».

Трудно от социального проекта ожидать великих свершений. На минутку вспомним, что социальный проект — это совокупность мероприятий, ограниченная по времени и ресурсам. И надеяться получить от него общественной значимости в «промышленных масштабах», наверно не стоит.

Будет неправильным, если Вы в своих заявках просто замените «социальную значимость» на «общественную». Все-таки между ними есть существенные отличия.

А что касается материалов, подтверждающих актуальность и общественную значимость социальных проектов, то следует сослаться на прекрасную работу Юркиной Анастасии «9 источников информации, позволяющих получить максимальный балл по критерию «актуальность и социальная значимость проекта», опубликованную на сайте сети ресурсных центров Приволжского Федерального округа. Кстати, там много и других полезных материалов.

#грантдлякреативныхкоманд

Консультации по Конкурсу Президентского фонда культурных инициативКонсультации по Конкурсу Президентского фонда культурных инициатив проводятся в онлайн-формате. Результаты высылаются в виде текстов на электронную почту. Количество консультаций ограничено.

Консультации соответствуют разделам подготовки заявки на конкурс и включают:

  • проектную часть
  • организационную часть (руководитель, команда, организация-заявитель и календарный план)
  • бюджет

Как монетизировать письмо об информационной поддержкеПредоставляем письма на информационную поддержку.

С НКО, особенно с теми, кто реализует гранты, мы можем заключить соглашение. В этом соглашении мы оцениваем стоимость предоставляемых бесплатно услуг. Эту стоимость Вы можете включить в бюджет своего проекта, как привлеченные средства партнера. Это повышает Ваш собственный вклад в проект. Точно также, как Вы включаете труд добровольцев.

(Посетители 526 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *