Развитие интеллекта и мышления школьников

Очень часто забывают, что любая наука, кроме того, что она имеет свой предмет и свои методы исследования, основана на некоторых предположениях (аксиомах, гипотезах). Но если аксиомы воспринимаются как данное, то гипотезы в ходе научных исследований либо подтверждаются, либо опровергаются. Если это понимать и об этом постоянно помнить, то изучать науки становится достаточно легко и просто.

К тому же существуют специальные образовательные технологии, которые помогают изучать научное знание. К ним относится технология интеллект-карт, которая появилась довольно давно, но почему-то не нашла должного применения в школе. Вернее, некоторые учителя-энтузиасты «поигрались» с новым инструментом, но потом опять вернулись к стандартным шаблонам. А все дело в том, что эта технология не для учителей, вернее, не только для учителей, а в первую очередь для школьников.

Очень часто попадаются такие объявления «Научим Вашего ребенка запоминать». Сразу хочется спросить. А запоминать что? Или еще «Мы научим Вашего ребенка считать в уме быстрее калькулятора». Тоже сомнительное качество.

В нашем курсе мы не учим, как нужно запоминать. Наш онлайн-курс развивает интеллект и мышление. При этом запоминание происходит само собой, естественным образом. Но не всего подряд, а только того, что согласуется с основами (базисом, стержнем) Вашего знания.

Создатель GTD технологии, Девид Аллен сказал: «Ваше сознание предназначено для создания идей, а не для их хранения». Лучше не скажешь!

Мы не против запоминания или быстрого счета. Просто мы учим работать со смыслами. Именно работа со смыслами развивает интеллект и мышление. Это то, что пока еще можно противопоставить интеллекту искусственному. А запоминает и считает машина лучше и быстрее любого из нас. Причем уже давно.

После того, как школьник самостоятельно изготовил несколько интеллект-карт, у него на очень многое открываются глаза. Во-первых, он начинает понимать, что общего между школьными предметами гораздо больше, чем отличий. Во-вторых, зачем нанимать репетиторов и платить им деньги, когда можно самостоятельно во всем разобраться и подготовиться к экзаменам. К тому же найти хорошего репетитора не так-то просто, и стоит он дорого. Ну а в-третьих, интеллект-карта позволяет «сжать» несколько страниц (даже несколько десятков страниц) линейного текста до одной картинки без потери смысла и содержания.

Развитие интеллекта и мышления школьников
Курс ведет: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, ведущий онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников» и руководитель проекта «Формирование стрессоустойчивости и детей и взрослых»

Телефоны для справок: 8(499)732-2061, 8(495)766-1097

(Посетители 11 за все время, 1 визитов сегодня)