Ассоциация профессионалов социального проектирования предлагает новый проект я «Формирование эмоциональной и психологической устойчивости у детей и школьников при повышенных нагрузках», который является продолжением проекта проекта «Компьютерная кардиошкола 50+» , реализованного в 2015 году. Психоэмоциональная устойчивость — это умение управлять своими чувствами и эмоциями, умение не пасовать перед трудностями и находить выход из любой ситуации.
Проект стал победителем в конкурсе «Гранты Мэра Москвы 2018».
Исследования Института возрастной физиологии РАО позволили выявить школьные факторы риска, провоцирующие стресс:
- интенсификация учебного процесса;
- нерациональная организация учебной деятельности;
- отсутствие системы работы по формированию здоровья и здорового образа жизни.
Оградить малыша или подростка от стресса невозможно, но можно помочь побороть данное явление и научить с ним справляться, не дожидаясь депрессии и панических атак.
Сформированные навыки психоэмоциональной устойчивости позволяют ребенку более комфортно посещать школу, детский сад, кружки и тренировки.
Цель проекта – повышение стрессоустойчивости у детей доступными в домашних условиях средствами.
Проект успешно Завершен! Приглашаем в новый проект!
Однако, для участников проекта будет продолжено БЕСПЛАТНОЕ тестирование показателей здоровья (компьютерный чек-ап). Результаты тестирования пересылаются Вам на электронную почту или записываются на флешку.
Ваши измерения обладают всеми признаками информационного продукта. Их можно накапливать, пересылать специалистам, добавлять описания событий и т.д. Для этого достаточно принести на следующее тестирование флешку, с записанным на нее файлом.
Об очередном тестировании можно узнать из календаря мероприятий на сайте http://edu-biz.org
Будем очень признательны, если Вы пришлете отзыв или Ваши впечатления о нашем проекте.
Готовы ответить на любые Ваши вопросы! Пишите в комментариях на сайте или на armir@mail.ru.
Краткое описание проекта
Некомпенсированный стресс при повышенных нагрузках снижает адаптационные возможности и функциональные характеристики организма и отдельных органов, приводит к депрессии и паническим атакам и тогда проблема детского стресса становится уже медицинской.
Проект проходит в 3 этапа в разных округах Москвы. На каждом этапе организуется учебная группа из волонтеров для подготовки операторов тестирования и руководителей команд здоровья.
В конце каждого этапа состоится турнир по компьютерному биоуправлению на закрепление навыков стрессоустойчивости.
Основные результаты проекта: формирование навыков стрессоустойчивости и самоконтроля показателей здоровья, гармонизация отношений с окружающими.
Описание социальной проблемы
Согласно данным многочисленных исследований, около 20% малышей приходят в школу, уже находясь в стрессовом состоянии. К концу четвертого класса это количество увеличивается до 40%. А среди учащихся одиннадцатых классов выделяют 50% учеников, которые находятся в состоянии постоянного стресса.
Уже сама подготовка ребенка к школе — это всегда волнующее событие для родителей и малыша. Однако крайне важно вовремя заметить первые признаки стресса у детей дошкольного возраста, готовящихся стать учениками. Уже в первом классе сильная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка может спровоцировать сбои в функционировании организма, нарушить его гомеостаз.
Проблема заключается в том, что повышенная нагрузка может приводить к перенапряжению, а перенапряжение переходит в стресс. Некомпенсированный стресс снижает адаптационные возможности и функциональные характеристики организма и отдельных органов, приводит к депрессии и паническим атакам и является источником многих неинфекционных заболеваний.
Очень важным становится психоэмоциональная устойчивость у детей, пока проблема детского стресса еще не стала медицинской, а находится в области оздоровительных мероприятий и здорового образа жизни.
Приборы для самоконтроля показателей здоровья
В настоящее время появляется все больше приборов и устройств (гаджетов), которые сертифицированы для домашнего применения и позволяют контролировать те или иные показатели индивидуального здоровья.
Средства и приборы объективного контроля уровня стресса, как с помощью бальных оценок, так и в виде количественных показателей, упрощают выявление стресса у детей, т.к. отпадает необходимость в опросах и тестах, которые дают лишь субъективные результаты.
Сроки реализации
Проект реализуется по сезонам, совпадающим с учебным годом:
1 сезон — октябрь, ноябрь (базовая площадка в Зеленограде)
2 сезон — декабрь, январь, февраль (базовая площадка в СВАО г. Москвы)
3 сезон — март, апрель, май (базовая площадка в ЦАО г. Москвы)
Стартовый семинар для будущих операторов тестирования и наставников команд здоровья проводится в первые дни каждого сезона по согласованию с организациями-заявителями, предоставившими базовую площадку.
Участие в проекте НКО
Возможна разная форма участия: в отдельных мероприятиях (например, в образовательных вебинарах) или во всем проекте от начала до конца.
Для участия в проекте организациям необходимо заполнить, подписать, поставить печать, отсканировать заявку на участие и/или заявку на акцию «Растем здоровыми!» и/или «Проверьте, Ваше сердце!» и направить в наш адрес armir@mail.ru.
Заявки от организаций принимаются перед началом каждого сезона. Количество участников ограничено. Преимуществом пользуются заявки, полученные от организаций заранее.
В заявке указывается число участников стартового семинара в зависимости от количества команд. От одной команды — один участник. В каждой команде должно быть 5 — 9 родителей. Это связано с последующим предоставлением организациям приборов во временное пользование для прохождения практики. Количество приборов ограничено.
Допускается включение в учебную группу на стартовый семинар молодых волонтеров (школьников и студентов). После успешного обучения и прохождения практики они получают сертификаты и становятся операторами тестирования.
Письмо-заявка не отменяет индивидуальную регистрацию каждого участника в проекте.
Участники вебинаров и наставники команд, должны пройти личную регистрацию на этой странице.
Занятия будут проходить согласно расписанию, представленному в календаре на http://edu-biz.org.
Регистрация в проекте индивидуальных участников закрыта!
Каждый участник проекта выбирает конкретную роль:
*Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на получение информации о ходе выполнения проекта и даете согласие на обработку персональных данных.
Индивидуальные участники, не вошедшие в какую-либо команду, будут рекомендованы для участия в уже существующие команды.
Возможна разная форма участия: в отдельных мероприятиях (например, в образовательных вебинарах) или во всем проекте от начала до конца.
Участие в проекте государственных и коммерческих организаций
В рамках гранта на социально-значимый проект мы не имеем возможности передавать госучреждениям и коммерческим структурам оборудование и приборы во временное пользование и оказывать бесплатные услуги. Эти организации приобретают необходимые для реализации проекта приборы самостоятельно.
Участникам проекта предоставляется скидка. Вебинары и участие в семинарах также оплачиваются отдельно, либо покупаются абонементы на каждого участника.
Оборудование сертифицировано на применение в домашних условиях и не требует специальных медицинских знаний.
РОФЭС – оценивает функциональное и энергетическое состояние органов и уровень стресса.
ВедаПульс Домашний – кардиометр со встроенным кардиотренажером измеряет системные показатели здоровья.
Формирование команд
Команды формируются из 3 — 5 родителей с детьми. Руководитель команды после обучения на стартовом семинаре получает во временное пользование прибор самоконтроля параметров здоровья. Если в команде 3 родителя, то на 3 недели. Если 5 родителей, то соответственно на 5 недель. Это сделано специально для того, чтобы каждый родитель смог взять прибор домой и пользоваться им в течение недели. Один раз в неделю руководитель команды принимает прибор от одного родителя и передает следующему, проводит занятие со всей командой и тестирование ее участников.
Всего будет создано не более 8 команд на каждом этапе. Количество детей не ограничено.
Каждый прибор имеет свои преимущества, но и ограничения по применению.
Характеристики приборов сведены в таблицу.
Стартовые семинары
На каждом этапе организуется учебная группа из 16 волонтеров, ответственно относящихся к здоровью. Это могут быть учащиеся медицинских колледжей, учителя, воспитатели и родители, будущие руководители команд. Для них проводится двухдневный стартовый семинар.
Первый стартовый семинар состоялся 26-27 октября 2018 по адресу Зеленоград, к. 239 Ресурсный Центр НКО ЗелАО.
Первый день семинара посвящен использованию приборов по определению уровня стресса и самоконтроля показателей здоровья. Средства объективного контроля уровня стресса, как с помощью бальных оценок, так и в виде количественных показателей, упрощают выявление стресса у детей, т.к. отпадает необходимость в опросах и тестах, которые дают субъективные результаты.
На втором дне пройдут тренинги по командному освоению здоровьесберегающих технологий и созданию команд здоровья. Этот день посвящен руководителям команд.
На семинаре будет подготовлено не менее 8 операторов тестирования и не менее 8 руководителей (наставников) команд здоровья. Возможно совмещение компетенций оператора и руководителя команд. Успешно прошедшие обучение и практику получат сертификаты операторов тестирования или руководителей (наставников) команд. Сертификаты будут вручены на заключительной стратегической сессии по этапу.
Каждая команда получит во временное пользование один из приборов «ВедаПульс домашний» или «РОФЭС» для измерения уровня стресса и мониторинга показателей здоровья в ходе проекта.
Запись вебинара «Психоэмоциональная устойчивость у детей от 23.10.2018 г.»