Несмотря на то, что «Компьютерная кардиошкола» создана относительно недавно, она уже имеет свою историю. История кардиошколы отмечена рядом интересных событий.
В 2013 году на занятиях по компьютерной грамотности для пожилых нашей Ассоциацией профессионалов социального проектирования было проведено анкетирование слушателей и оказалось, что вопросов по здоровью у них гораздо больше, чем по компьютерам. Так появилась идея объединить занятия по применению компьютерных технологий с мероприятиями по здоровому образу жизни. Встал вопрос, какое направление выбрать?
Как известно, сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти (57%) в России, поэтому Президентом РФ 2015 год был объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями». В группе риска развития сердечных заболеваний находятся не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста. По мнению Путина В.В. для решения данной проблемы необходимо привлекать не только сотрудников медучреждений, но и представителей культуры, образования, общественных и спортивных организаций, чтобы добиться новой, качественной динамики в снижении смертности.
С чего начиналась история кардиошколы?
Первые компьютерные кардиотренажеры «КардиоБОС» были приобретены летом 2013 года после выставки «Москвичам — здоровый образ жизни», которая проходила на ВВЦ с 18 по 21 августа. На выставке мы организовали совместный стенд с фирмой-разработчиком кардиотренажера КардиоБОС «Биоквант».
Тогда же были проведены первые занятия для операторов представителем фирмы-разработчика Федоровой О.А. Первое занятие прошло 30 августа 2013 года.
По итогам проведенных мероприятий вышла публикация в районной газете «Наше Силино».
Занятия на кардиотренажере были включены в программу занятий по компьютерной грамотности. Каждое занятие проходит в виде тренинга с теоретической и практической частью.
Взаимодействие с соцзашитой
18 октября 2013 года в КЦСО «Ковчег» прошло совещание преподавателей компьютерных курсов города Зеленограда, на котором состоялась презентация «Компьютерной кардиошколы», были представлены занятия на кардиотренажере и рекомендованы для включения в программы обучения по компьютерной грамотности. Для тех, кому было сложно организационно перестроится предложено проведение бесплатных выездных занятий на их территории. К тому времени выездные презентации были нами уже хорошо освоены.
К концу 2013 года были организованы услуги по кардиотестированию: для наших благополучателей бесплатные, для остальных категорий граждан — платные.
Примерно тогда же был создан сайт «Edu-biz.org — Календарь мероприятий» с электронной записью на кардиотестирование и на тренинги на кардиотренажере.
2014 год был не менее насыщен событиями.
16 апреля 2014 года в рамках проведения окружного гражданского форума Зеленограда состоялось заседание дискуссионной площадки по развитию волонтерского движения в округе. Там было показано и рассказано о помощи волонтеров при проведении компьютерной кардиошколы для пенсионеров и ветеранов.
Первым значимым событием по обмену опытом стало участие летом в выставке «Москвичам — здоровый образ жизни», где проходило кардиотестирование. Затем было участие в выставке «Современный ребенок 2014».
В сентябре мы участвовали в Зеленоградской Параспартакиаде, а, начиная с октября, в городе было проведено 5 акций «Проверьте Ваше сердце», в которых приняло участие около двухсот человек.
В ноябре прошли первые «Тренинги по самоконтролю уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина», а в декабре был подготовлен к печати календарь «Профилактика заболеваний сердца» и брошюра с аналогичным названием.
В 2015 году деятельность кардиошколы сосредоточилась на направлениях:
- Акции «Проверьте Ваше сердце!»
- Кардиотестирование
- Тренинг на кардиотренажере
- Прогулка с врачом на ВДНХ
В 2016 году проект «Компьютерная кардиошкола 50+» был поддержан Комитетом общественных связей города Москвы.
Текущие и предстоящие мероприятия кардиошколы отмечены в календаре. Все занятия проходят в единый кардиодень (среда). Организована электронная запись.
В этом же году элементы кардиошколы, а именно кардиотестирование, было включено в наш новый совместный проект по профессиональному самоопределению школьников «Где родился, там и пригодился». Важно было определить, как дополнительная нагрузка (участие в проекте) влияет на здоровье школьников.