Президентские гранты

Стартовал второй конкурс «Президентские гранты 2018 года» с обновленными условиями.

Президентские гранты 2018Заявки  на первый конкурс 2018 принимались до 26 марта, итоги подведут до 1 июня 2018 года. На социально значимые проекты и развитие гражданского общества в нынешнем году Владимир Путин выделил 8 млрд рублей и распорядился добавить новое грантовое направление. О распоряжении главы государства стало известно 19 февраля.

Требования к заявкам не изменились. Претендентам необходимо предъявить только один документ, помимо самой заявки, — устав организации. Если НКО участвовала в конкурсах грантов в 2017 году, уже загружала устав на сайт конкурса и если в устав не вносились изменения с тех пор, то подавать этот документ повторно не нужно.

16 июля стартовал прием заявок на второй конкурс «Президентские гранты» намечен на 16 июля, окончание приема — 10 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Конкурс «Президентские гранты» проходит в этом году два раза.

Помимо тех направлений, которые уже поддерживал фонд в 2017 году, добавилось новое — «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». К проектам по этому направлению установлены свои требования, они отражены в Положении о конкурсе на предоставление грантов Президента РФ, которое опубликовано на официальном сайте фонда. Примерная тематика этого направления: выявление и поддержка талантливых детей и молодых людей в сфере культуры и искусства, в том числе посредством проведения творческих конкурсов, фестивалей, подготовки к участию в них, адресной поддержки (включая предоставление грантов).

Президентские гранты — это существенная поддержка проектной деятельности НКО.

2018 год2017 год2016 год2015 год

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Ответы, которые давал Илья Чукалин отмечены как (ИЧ). Более полный перечень Вопросов и ответов можно посмотреть на сайте Фонда Президентских грантов (ФПГ). Здесь будут добавляться Вопросы и Ответы, заданные на нашем сайте (EDB).

Как подать заявку?

Заявка на участие в конкурсе предоставляется в Фонд в электронном виде с приложением необходимых документов в «личном кабинете» заявителя на официальном сайте Фонда по адресу: президентскиегранты.рф.

Каким образом оцениваются заявки?

Критерии оценки заявок на участие в конкурсе

Коэффициенты значимости для заявок с запрашиваемой суммой гранта

не более 500 тыс. рублей

свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей

свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей

свыше 10 млн рублей

1

Актуальность и социальная значимость проекта 2 1 1 1,5

2

Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам 2 1 1 1

3

Инновационность, уникальность проекта 0,5 0,5 0,5 0,5

4

Соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов 2 1,5 1,5 1

5

Реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта 1 1,5 1,5 1,5

6

Масштаб реализации проекта 0 0,5 0,5 0,5

7

Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития 0,5 1 1 1

8

Опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности 0,5 1 1 1

9

Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности 1 1 1 1

10

Информационная открытость организации 0,5 1 1 1

По каждому критерию (за исключением критерия, коэффициент значимости которого для соответствующей заявки равен 0) эксперт конкурса присваивает заявке от 0 до 10 баллов (целым числом).

Далее заявки рассматривает объединенный экспертный совет с учетом их предварительного рейтинга, определяемого как сумма средних баллов, присвоенных оценившими заявку экспертами по каждому критерию, умноженных на соответствующий коэффициент значимости критерия (с округлением полученных чисел до сотых), а также рекомендаций экспертов конкурса.

По результатам рассмотрения объединенный экспертный совет определяет рейтинг каждой заявки и формирует проект перечня победителей конкурса, включающий предложения по размерам грантов, предоставляемых на реализацию каждого проекта.

Перечень победителей конкурса «Президентские гранты» предоставляется на согласование Координационному комитету по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (образован в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 137).

В течение пяти рабочих дней со дня согласования Координационным комитетом перечня победителей конкурса и общего объема грантов, предоставляемых по результатам конкурса, Фонд утверждает перечень победителей и размещает его на своем официальном сайте.

Каков размер предоставляемых грантов?

Ответ

Формального ограничения по размеру гранта не установлено, целесообразность предложенной сметы и соответствие запрашиваемого размера гранта целям и результатам проекта будут оценивать эксперты.
Рекомендуется придерживаться следующих размеров запрашиваемого гранта в зависимости от типа проекта:
— до 500 000 рублей – проекты, реализуемые организациями с небольшим опытом и (или) на небольшой территории;
— свыше 500 000 рублей и не более 3 000 000 рублей — региональные проекты;
— свыше 3 000 000 рублей — проекты, реализуемые на территории нескольких регионов или федеральных округов;
— свыше 10 000 000 рублей – проекты общероссийского масштаба и значимости.(ФПГ)

На какие статьи затрат возможно использование средств гранта?

Ответ

Средства гранта можно использовать для оплаты следующих затрат:
1. Оплаты труда:
— оплаты труда штатных работников;
— выплат физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) за оказание ими услуг (выполнение работ) по гражданско-правовым договорам;
— страховых взносов во внебюджетные фонды.
2. Командировочных расходов.
3. Офисных расходов.
4. Приобретения, аренды специализированного оборудования, инвентаря и сопутствующих расходов.
5. Разработки и поддержки сайтов, информационных систем и иных аналогичных расходов.
6. Оплаты юридических, информационных, консультационных услуг и иных аналогичных расходов.
7. Расходов на проведение мероприятий.
8. Издательских, полиграфических и сопутствующих расходов.
9. Прочих прямых расходов, соответствующих целевому назначению гранта. (ФПГ)

Почему в экспертном совете по оценке заявок работают в том числе люди, чьи проекты участвуют в конкурсе?

Ответ

Объединенный экспертный совет формировался координационным комитетом из профессионалов, имеющих большой опыт реализации социальных проектов, хорошо знающих проблематику грантовых направлений конкурса и некоммерческий сектор. Трудно представить, чтобы такие люди при этом не были так или иначе связаны с профильными некоммерческими организациями. По наличию опыта и компетенций подбирались и эксперты конкурса. Если бы членам объединенного экспертного совета и экспертам конкурса запрещалось подавать заявки от своих организаций, почти все из них отказались бы от участия в независимой экспертизе, и пришлось бы искать абсолютных теоретиков.

Для членов совета – это общественная нагрузка, причем значительная, а эксперты конкурса получают за оценку одного проекта 1150 рублей, тратя на эту работу минимум несколько часов. Их основная мотивация – участие в большом и хорошем деле – отборе лучших в стране общественных инициатив для поддержки. Другой вопрос, что человек, привлеченный к экспертизе заявок, не должен использовать свое положение для создания преимуществ для проекта, в поддержке которого он лично заинтересован.

Поэтому само по себе наличие конфликта интересов – не проблема, важно соблюдение процедур его декларирования и урегулирования. Это мировая практика. Члены объединенного экспертного совета сообщали в письменной форме о заинтересованности и не участвовали в обсуждении соответствующих проектов. Информация о «конфликте интересов» членов совета, принимавших участие в подведении итогов конкурса, отражена в протоколе заседания, опубликованном на сайте фонда.

Аналогичной процедуре следовали и члены координационного комитета. В протоколе его заседания указаны и заявки с заинтересованностью, и результаты их рассмотрения. Из названных в протоколе 16 заявок с конфликтом интересов присутствовавших на заседании членов координационного комитета в перечень победителей вошли только три. И рейтинг этих заявок был определен объединенным экспертным советом за десять дней до заседания координационного комитета.

Эксперту конкурса прямо запрещено оценивать заявку, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в результатах ее рассмотрения. Фонд следит за соблюдением данного требования. Ряд экспертов отказался от оценки заявок, указав на конфликт интересов, в том числе не явный, например, когда эксперт ранее участвовал в качестве привлеченного тренера в мероприятиях организации – участника конкурса. (ИЧ)

16.08.2017

Заявки на второй конкурс «Президентские гранты 2017» будут принимать с 16 августа до 29 сентября. Результаты будут объявлены 1 ноября, а проекты-победители смогут стартовать 1 декабря и до 30 ноября 2018 года. В ходе реализации проектов НКО-победители должны будут подавать грантооператору ежеквартальные отчеты в электронной форме.

17.04.2017

17 апреля 2017 года стартовал первый конкурс «Президентские гранты» для НКО, участвующих в развитии гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав человека.

Заявки на первый конкурс принимаются с 17 апреля по 31 мая, рассматривать их будут в течение двух месяцев. Проекты-победители должны стартовать не ранее 1 сентября 2017 года и закончиться не позднее 30 ноября 2018 года.

Итоги первого конкурса отражены в статье «Результаты 1 конкурса президентских грантов».

01.01.2016

Конкурс «Президентские гранты» в 2016 году прошел без участия нашей организации. В этом году мы занимались реализацией партнерских и собственных проектов. Но был сделан анализ типичных ошибок при написании заявок в 2015 году.

01.10.2015

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», начинается ТРЕТИЙ конкурс в 2015 году по распределению президентских грантов. Прием заявок продлится до 29 октября с.г., а итоги конкурса будут подведены к 7 декабря с.г.

В качестве грантоператоров указанным выше распоряжением Президента Российской Федерации утверждены восемь некоммерческие неправительственные организации (ННО):
Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство»
Общероссийская общественная организация – Общество «Знание» России,
Некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований
Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России»

23.09.2015

Объявляется конкурсный отбор заявок СО НКО на получение субсидий из бюджета города Москвы в 2015 году. Комитет общественных связей города Москвы (далее – Комитет) объявляет о проведении конкурсного отбора заявок социально ориентированных некоммерческих организаций, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями, для предоставления субсидий из бюджета города Москвы в 2015 году.

Конкурсный отбор проводится в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 05 апреля 2011 г. №109-ПП, от 19 февраля 2013 г. №82-ПП, от 14 сентября 2015 г. №584-ПП.

Представленные организациями программы могут быть реализованы не ранее 1 декабря 2015 г. и не позднее 31 октября 2016 г. включительно.

Объем бюджетных ассигнований, подлежащий распределению для предоставления субсидий, составляет 174 млн 157 тысяч 930 рублей.

Субсидия предоставляется в размере до 700 тыс. рублей включительно, или свыше 700 тыс. рублей, но не более 5 млн рублей.

17.08.2015

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», начинается ВТОРОЙ конкурс по распределению президентских грантов в 2015 году. Прием заявок продлится до 17 сентября с.г., а итоги конкурса будут подведены к 20 октября с.г.

22.07.2015 Объявлен Конкурс трэвел-грантов для участия в III Национальной конференции «Общество для всех возрастов».

С 22 июля по 22 августа 2015 года включительно будут приниматься заявки на получение трэвел-грантов для участия в III Национальной конференции «Общество для всех возрастов».

02.07.2015. Подведены итоги Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  от 1 апреля 2015 года N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Операторы обработали 4380 заявки и отобрали 636 проектов.

Поздравляем победителей конкурса «Президентские гранты»!

Для НКО, подающим заявки на гранты 2018, предлагаем бесплатные услуги по подготовке заявки на грант. Услуга оказывается в рамках социального наставничества.

Приглашаем на вебинар «Президентские гранты — подготовка заявки». Вебинар будет одинаково полезен и интересен тем, кто уже пытался получить президентский грант, и тем, кто только собирается это сделать.

Записаться на вебинар

(Посетители 473 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*