Повышение межкультурной компетентности школьников

Краткое содержание проекта

Повышение межкультурной компетентности школьниковПроект направлен на организацию и проведение культурно-просветительных мероприятий в данном культурном сообществе. Новизна проекта заключается в объединении формирования межкультурной компетентности с развитием эмоционального интеллекта и коммуникационным дизайном для достижения конечной цели развития у школьника особых качеств, необходимых во всяком процессе общения, но выступающих на первый план в процессе межкультурной коммуникации. Такими качествами, определяющими понятие межкультурной компетентности являются:

  1. Открытость к познанию чужой культуры и восприятию психологических, социальных и прочих межкультурных различий;
  2. Настрой на кооперацию с представителями другой культуры;
  3. Умение разграничивать коллективное и индивидуальное в коммуникативном поведении представителей других культур;
  4. Способность преодолевать стереотипы;
  5. Готовность к модификации общения, применяемого в родной культуре;
  6. Владение набором коммуникативных средств и их правильный выбор в зависимости от ситуации общения (тон, стиль, стратегии, речевые жанры, тематика, визуальный образ).

Структура межкультурной компетентности

О.А. Леонтович в структуре межкультурной компетентности выделяет три составляющие: языковую, коммуникативную и культурную. При этом коммуникативная компетентность «предполагает наличие комплекса умений, позволяющих адекватно оценивать коммуникативную ситуацию, соотнести интенции с предполагаемым выбором вербальных и невербальных средств, воплотить в жизнь коммуникативное намерение и верифицировать результаты коммуникативного акта с помощью обратной связи».

В этом комплексе языковая компетентность «отвечает за правильный выбор языковых средств, адекватных для ситуации общения; верную референцию; соотнесение ментальных моделей с формами действительности; соположение ментальных схем и построений с когнитивным опытом; способность повторить однажды полученный языковой опыт в аналогичных коммуникативных ситуациях»

Поскольку языковая компетентность охватывает лишь часть необходимых для успешной коммуникации умений, то она дополняется коммуникативной компетентностью, которая означает «умение интерпретировать специфические для данной культуры сигналы готовности собеседника вступить в межкультурную коммуникацию или, напротив, нежелание общаться, умение определить долю говорения и слушания в зависимости от ситуации, умение адекватно выразить свою мысль и понять мысль собеседника, умение направить беседу в нужную колею и т.д.). Однако главной составляющей межкультурной компетентности является культурная компетентность, которая «предусматривает понимание пресуппозиций, фоновых знаний, ценностных установок, психологической и социальной идентичности, характерных для данной культуры».

Основываясь на вышеизложенном, можно утверждать, что межкультурная компетентность предполагает обязательное наличие широкого круга социокультурных знаний, обеспечивающих положительное отношение к языку и культуре других народов, осознание ценностей своей и иной культуры, сходств и различий между ними; а также способности участников эффективно включаться в диалог культур.

Формами работы являются:

  • командное освоение разнообразия культур – организация посещения спектаклей, кинофильмов, культурных и интеллектуальных мероприятий;
  • подготовка творческих отчетов (эссе, художественные работы, сценарии, презентации, арт-дневники);
  • социально-психологические тренинги, игры, квесты;
  • тематические вебинары по эмоциональному интеллекту, художественному восприятию действительности, логическому мышлению и социальному 3D-моделированию.

Достижение поставленной цели обусловлено наличием учебно-методического обеспечения, кадровых, финансовых и материально-технических условий реализации проекта, закреплением полученных знаний и навыков на практике (участие в конкурсе лучших работ), а также формированием устойчивого сообщества путем создания клубного объединения школьников.

Результатом проекта является повышение межкультурной компетентности школьников средствами дизайна и путем развития эмоционального интеллекта.

Технология реализации проекта позволяет тиражировать его на произвольное количество участников, на любое число регионов, и включать различные образовательные программы, как отдельные модули.

Приглашаем общественные организации и представителей регионов для совместной реализации проекта. В случае Вашей заинтересованности пишите на armir@mail.ru или звоните 8-499-732-2061.

(Посетители 87 за все время, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*