Повышение межкультурной компетентности школьников

Повышение межкультурной компетентности школьниковПроект направлен на организацию и проведение культурно-просветительных мероприятий в данном культурном сообществе. Новизна проекта заключается в объединении формирования межкультурной компетентности с развитием эмоционального интеллекта и коммуникационным дизайном для достижения конечной цели развития у школьника особых качеств, необходимых во всяком процессе общения, но выступающих на первый план в процессе межкультурной коммуникации, а именно:

  1. Открытость к познанию чужой культуры и восприятию психологических, социальных и прочих межкультурных различий;
  2. Настрой на кооперацию с представителями другой культуры;
  3. Умение разграничивать коллективное и индивидуальное в коммуникативном поведении представителей других культур;
  4. Способность преодолевать стереотипы;
  5. Готовность к модификации общения, применяемого в родной культуре;
  6. Владение набором коммуникативных средств и их правильный выбор в зависимости от ситуации общения (тон, стиль, стратегии, речевые жанры, тематика, визуальный образ).

Формами работы являются:

  • командное освоение разнообразия культур – организация посещения спектаклей, кинофильмов, культурных и интеллектуальных мероприятий;
  • подготовка творческих отчетов (эссе, художественные работы, сценарии, презентации, арт-дневники); социально-психологические тренинги, игры, квесты;
  • тематические вебинары по эмоциональному интеллекту, художественному восприятию действительности, логическому мышлению и социальному 3D-моделированию.

Результатом проекта является повышение межкультурной компетентности школьников средствами дизайна и путем развития эмоционального интеллекта.

Достижение поставленной цели обусловлено наличием учебно-методического обеспечения, кадровых, финансовых и материально-технических условий реализации проекта, закреплением полученных знаний и навыков на практике (участие в конкурсе лучших работ), а также формированием устойчивого сообщества путем создания клубного объединения школьников.

Технология реализации проекта позволяет тиражировать его на произвольное число участников, на любое число регионов, и включать различные образовательные программы.

(Посетители 15 за все время, 1 визитов сегодня)