Кардиошкола

calendrier_2По признанию самих кардиологов (Вадим Жилюк) терапия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) представляет огромные затруднения для врачей. Проблема в том, что подавляющее большинство патологий сердца не поддаются полному излечению. Все усилия кардиологов направлены лишь на продление и улучшения качества жизни больного. При помощи медицинских препаратов можно добиться:

  • временного уменьшения артериального давления;
  • временного снижения уровня холестерина в крови;
  • временного расширения сосудов, питающих кровью сердце;
  • временного уменьшения частоты сердечных сокращений;
  • временного уменьшения потребности сердечной мышцы в кислороде;
  • временного восстановления нормального ритма сердца;
  • временного улучшения проводимости сердечной мышцы.

Из всего этого следует простой вывод, что заниматься профилактикой ССЗ нужно пока человек еще здоров, а не тогда, когда уже требуется медицинское вмешательство. Для этих целей в стране создана целая сеть Центров здоровья как для взрослого населения, так и для детей. Наша кардиошкола ни в коей мере не подменяет деятельность этих центров, а делает профилактику более мобильной, т.к. приближает оказание услуг к благополучателям. Ведь занятия кардиошколы проходят на их территории: в советах ветеранов, на городских мероприятиях, на выставках, в центрах социального обслуживания населения, в общественных организациях, на дому и т.д.

К тому же, слушателями кардиошколы являются граждане с низким (1%-2%) и средним (3%-4%) сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE, в отношении которых еще не ставится диагноз и не назначается лечение. Для таких граждан в отделении (кабинете) медицинской профилактики или Центре здоровья обычно проводится только краткое профилактическое консультирование и коррекция факторов риска врачом-терапевтом. Наблюдение за ними или мониторинг состояния их здоровья не ведется. Это делается в кардиошколе, которая имеет уже свою историю.

Компьютерная кардиошкола – не для тех, кто хочет лечиться (такие идут в поликлинику), а для тех, кто хочет не заболеть и у кого еще пока нет симптомов заболевания. Наглядно это представлено в таблице шести стадий заболевания. Кардиошкола занимается 2-4 стадиями.

Стадия Диагностика

Примечание

1.

Психосоматическая (негативные психоэмоциональные переживания приводят к нарушениям нормальной работы органов)

Все болезни от нервов!

Определение группы риска

донозологическая (предпатологическая)

2. Дисрегуляторная (периодически появляются функциональные расстройства)

Оцениваются с помощью АПК «ВедаПульс»

3. Нейроэндокринная (формируются устойчивые функциональные нарушения)
4. Токсическая (метаболические изменения, связанные с накоплением эндотоксинов)
5. Симптоматическая (явные клинические признаки заболевания)

Диагностируются врачом

Нозология (диагноз)

6. Терминальная (необратимые морфологические изменения с функциональной недостаточностью)

При выборе целевой группы слушателей кардиошколы упор делается на тех, кто уже внутренне готов к коррекции своего образа жизни, к оздоровительным усилиям — в плане грамотных индивидуальных рекомендаций на основе объективных показателей адаптационных возможностей организма.

Проект «Компьютерная кардиошкола» хорошо согласуется с комплексной программой Минздрава РФ по борьбе с ССЗ. По этой программе основные акценты на медицинской профилактике ССЗ и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием ССЗ, будут сделаны только в 2016 году, поэтому может оказаться полезным и скромный опыт НКО, работающих по направлению здорового образа жизни.

Компьютерная кардиошкола имеет и другие особенности:

  • системный подход к здоровью с использованием компьютерных технологий;
  • компьютерное тестирование состояний, предшествующих ССЗ;
  • проведение занятий на тренажерах, как профилактика заболеваний сердца.

1. Системный подход опирается на сердечно-сосудистый континуум (ССК), представляющий собой цепь последовательных событий, приводящих в финале к развитию хронической сердечной недостаточности (ХСН) и смерти больного. Пусковыми звеньями этого «фатального каскада» являются факторы риска:

Факторы риска -> Атеросклероз -> ИБС -> Ищемия миокарда -> Коронарный тромбоз -> Инфаркт миокарда -> Аритмия и возможная внезапная смерть -> Ремоделирование сердца -> Дилатация ЛЖ -> ХНС -> Смерть

Позднее к ССК был добавлен «гипертонический каскад», в котором центральную роль играет АГ и гипертоническое поражение сердца, приводящее в финале к развитию необратимых терминальных изменений, минуя сразу несколько этапов классического континуума.

АГ -> Дистолическая дисфункция ЛЖ -> Гипертрофия ЛЖ -> Систолическая дисфункция ЛЖ -> ХНС -> Смерть

2. В результате тестирования в кардиошколе не ставится диагноз и не назначается лечение – измеряется только норма и отклонение от нормы для комплекса тех или иных показателей. Причем многие измерения становятся доступны в обычных домашних условиях.

При значительных отклонениях от нормы следует незамедлительно обратиться к врачу!!!

3. При незначительных отклонениях, которые еще не являются заболеванием, и не требуют медицинского вмешательства, возможна их корректировка на занятиях и тренингах в кардиошколе с помощью тренажеров, как профилактика этих заболеваний.

Все материалы по кардиошколе можно посмотреть в рубрике «Кардиошкола».

Текущие и предстоящие мероприятия кардиошколы отмечены в календаре. Все занятия проходят в единый кардиодень (среда). Организована электронная запись.

Для записи в «Компьютерную кардиошколу 50+» пришлите заявку в произвольной форме на armir@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*