Как самостоятельно повысить слабую мотивацию к обучению

Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса у детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться. У других – по разным причинам утрачивается со временем. Актуальным в педагогическом процессе становится использование методов и методических приемов, которые формируют у школьников навыки самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, уметь выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

При формировании личностных учебных действий важным является сделать учебную деятельность осмысленной. Нужно помочь учащимся установить связь между целью учения и его мотивом. С этим хорошо справляются интеллект-карты. Работа с интеллект-картами помогает учащимся понять роль знаний, эмоционально ощутить разнообразие форм работы с информацией. А самое главное – развивать умения активной познавательной деятельности.

Это многоуровневая логическая схема, заполняемая с помощью условных символов, знаков и рисунков. В центре располагается ключевое понятие, от которого отходят понятия первого порядка. Понятия первого порядка включают основные разделы темы. Затем идут понятия второго порядка, третьего и т.д.

Метод интеллект-карт позволяет:

  • формировать коммуникативную компетентность в процессе групповой и индивидуальной деятельности;
  • формировать общеучебные умения, связанные с восприятием, переработкой и обменом информацией (конспектирование, участие в дискуссиях, подготовка докладов, написание рефератов, статей, аналитических обзоров и т. д.);
  • улучшать все виды памяти (кратковременную, долговременную, семантическую, образную и т.д.) учащихся; ускорять процесс обучения;
  • формировать организационно деятельностные умения;
  • определять основную и второстепенную информацию;
  • синтезировать и составлять целое из частей, в том числе и самостоятельно достраивать целое с привлечением недостающих компонентов;
  • проявлять творческий и креативный подход в решении поставленных проблем.

Интеллект-карта помогает разобраться в большом количестве информации, представить ее в виде ясной структуры. Такая структура помогает ее анализировать, генерировать новые идеи и запоминать. Это особенно актуально для предметов в которых оперируют большим количеством информации. От учащихся требуется умение работать с информацией, различного рода источниками, документами, материалами, сетевыми ресурсами. Информационный поток непрерывно растёт.

 

Самостоятельно повышаем слабую мотивацию к обучению

Самостоятельно добываем новые знания

После того, как школьник самостоятельно изготовил несколько интеллект-карт, у него самого и у его родителей на очень многое открываются глаза. Во-первых, он начинает понимать, что общего между школьными предметами гораздо больше, чем отличий. Во-вторых, зачем нанимать репетиторов и платить им деньги, когда можно самостоятельно во всем разобраться и подготовиться к экзаменам. К тому же найти хорошего репетитора не так-то просто, и стоит он дорого. В-третьих, интеллект-карта позволяет «сжать» несколько страниц (даже несколько десятков страниц) линейного текста до одной картинки без потери смысла и содержания. Ну а в-четвертых, по нескольким картинкам восстановить в памяти прочитанное, гораздо легче и быстрее, чем заново листать учебники.

Как самостоятельно повысить слабую мотивацию к обучениюПредлагается серия вебинаров, на которых «препарируются» учебники по различным школьным предметам и по ним составляются интеллект-карты.

Спикер: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, ведущий онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников» и руководитель проекта «Формирование стрессоустойчивости и детей и взрослых»

Телефоны для справок: 8(499)732-2061, 8(495)766-1097

Допускается приобретение одного сертификата на несколько вебинаров. Тогда все оплаченные вебинары будут указаны в одном сертификате!

Записи вебинаров доступны по ссылке

Регистрация

(Посетители 243 за все время, 1 визитов сегодня)