Концептуальное мышление для школьников

Дата / время
19/03/2019
19:00 - 20:00

Местоположение
Ассоциация профессионалов социального проектирования

Категории


Концептуальное мышление для школьниковКонцептуальное мышление уже затрагивалось нами на предыдущих вебинарах: «Как устроено научное знание» и «Интеллект-карты для школьников, слабо мотивированных на обучение». Настало время поговорить об этом подробнее. На этом вебинаре мы рассмотрим мышление более высокого уровня, которое помогает добиваться феноменальных результатов. Это концептуальное мышление. В чем его отличие от других видов? В том, что здесь структурируется сам процесс мышления. То есть перед началом мыслительного процесса мы задаем порядок того, о чем мы будем думать.

На вебинаре рассматриваются те составляющие, на которые опирается концептуальное мышление. Конечно, каждое основание необходимо лишь в той части, которая востребована в концептуальном мышлении, а далеко не в полном объеме. Это ознакомительный вебинар по новому онлайн-курсу «Концертуальное мышление для школьников»

Концептуальное мышление для школьников. Выпуск 02

Сразу после вебинара каждый участник получит на почту небольшое практическое задание из теории множеств. Это пример того, с чего может начинаться концептуальное проектирование. С другой стороны Вы поймете насколько Ваш ребенок готов воспринимать абстрактные понятия. Задание желательно выполнить и прислать нам результаты. По результатам его выполнения мы оценим, а не «завышена ли нами планка». Возможно уровень сложности изложения материала следует упростить.

Основной элемент концептуального мышления называется концепцией. Концепция – это согласованный набор понятий, которые позволяют влиять на окружающий мир. Или, иначе, концепция – это некоторая модель мира, которая рассматривает ситуацию с определенного ракурса.

В концептуальном мышлении наше внимание будет последовательно переходить от одного важного элемента ситуации к другому, что позволит мыслить намного эффективнее.

Отличительные особенности концептуального мышления:

  1. Единицей мышления выступает концептуальная схема — система взаимосвязанных по определенным правилам понятий (а не единичное понятие).
  2. В концептуальной схеме понятия связываются отношениями (а не операциями).
  3. Используемые понятия обозначают классы объектов (а не единичные объекты).

Концептуальное мышление направлено на проникновение в суть вещей. Подход использует конкретную интеллектуальную технологию, оснащенную к тому же удобным аппаратом структурной математики и при необходимости поддерживается программно-компьютерными средствами.

На вебинаре Вы:

  • узнаете о том, чем концептуальное представление решений отличается от обычного;
  • познакомитесь с логикой построения концептов и концепций;
  • ощутите богатые возможности представления сложного через простое;
  • поймете какие преимущества дает концептуальное мышление;
  • узнаете в каком возрасте ребенок может заниматься концептуальным проектированием и
  • поймете почему необходимо развивать концептуальное мышление.

В качестве примера рассматривается несложный концепт выбора лучшей модели автомобиля при покупке. Концепт претендует на некую универсальность. Такие концепты называют конструктами и они могут быть использованы в других предметных областях.

Ведущий вебинара: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, ведущий онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников» и руководитель проекта «Формирование стрессоустойчивости у детей и взрослых»

Телефоны для справок: 8(499)732-2061, 8(495)766-1097

Регистрация

(Посетители 204 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями