Вебинар «Интеллект-карты по алгебре»

Дата / время
08/01/2019
20:30 - 21:30

Местоположение
Ассоциация профессионалов социального проектирования

Категории


Математика в 8 классе — это уроки по алгебре и геометрии. Правда не во всех школах. Имеется в виду, что геометрия есть далеко не во всех учебных программах общеобразовательных школ. Математика — дисциплина эта сложная и многогранная. У многих школьников, особенно старшеклассников, возникают проблемы с ее изучением. Ведь стоит пропустить одно занятие, не понять тему или не успеть записать нужный момент, как сложности начинаются по цепочке. Так как каждая следующая тема основана на прочном знании предыдущей, важно глубоко вникнуть в материал и надежно закрепить знания.

Продолжаем серию вебинаров онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников». На первом вебинаре мы разбирали учебник по физике. Затем наступила очередь химии. Вебинары рассчитаны в первую очередь на тех, у кого по предметам твердое «4», но хочется большего. Для отличников — это прекрасная возможность взглянуть по-другому на то, что Вы уже знаете. Тем самым Вы увеличиваете свои интеллектуальные ресурсы.

По поводу ассоциаций и как строить интеллект-карты, смотрите мой ознакомительный вебинар, который выложен в открытом доступе.

Чем займемся на вебинаре?

На этом вебинаре будем «препарировать» учебник «Алгебра 8 класс». Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И. и др. / Под ред. Теляковского С.А. Издательство «Просвещение», 2013 год.

Однако, никто не мешает разработать интеллект-карту по одному учебнику, а потом дополнить ее из разделов других учебников.

Данный учебник является второй частью трёхлетнего курса алгебры для общеобразовательных школ с 7 по 9 класс. Новое издание учебника дополнено и переработано. Его математическое содержание позволяет достичь планируемых результатов обучения, предусмотренных ФГОС. Учебник содержит теоретический материал, написанный доступно, на высоком научном уровне, а также систему упражнений, органически связанную с теорией.

Практически всё то, с чем мы имеем дело в алгебре — это набор математических выражений.

Любые примеры, формулы, дроби, уравнения и тому подобное — это всё математические выражения.

Вся алгебра состоит из выражений и их преобразований.

Мы будем разбирать и строить интеллект-карту по первой главе учебника «Рациональные дроби». Поэтому перед началом вебинара рекомендуется еще раз просмотреть и освежить в памяти эту тему.

На вебинаре мы покажем, как всю первую главу можно представить в виде одной интеллект-карты по алгебре, сжимая информацию нескольких параграфов до одной картинки без потери смысла и содержания.

Для полноценной жизни важно умение понимать явления и процессы, имеющие место в окружающей среде. Поэтому на первых двух вебинарах было достаточно времени уделено физическим и химическим явлениям. Но в математике нет подобных явлений.

Сложность составления интеллект-карт по математике состоит в том, что основные знания заключаются не в формулах и определениях. Вернее не только в формулах и определениях, а в методах и способах решения задач. Изучать математику без решения большого числа примеров в принципе невозможно. Поэтому можно попытаться отразить на интеллект-карте способы и приемы решения задач. Однако далеко не во всех примерах эти способы названы и тут требуется применять находчивость и смекалку.

Новая парадигма в образовании

Нужно учить не математике, физике, биологии, …, а применению математики, физики, биологии, … в обычной жизни. То есть нужно учить не предметам, а общим базовым идеям в них. Общие идеи и их применение должны быть описаны в учебниках. Всё то, что изучается на уроках, должно быть иллюстрацией этих общих идей.

Но школьнику, кроме понимания идей, нужно получать в школе оценку: выполнять домашние задания, решать контрольные и т. д. Любой репетитор рассказывает всю школьную программу по математике за год (это примерно 60–100 уроков, из них по алгебре — половина) – именно так готовят в 11 классе к ЕГЭ. Существующая школьная программа растянута и неэффективна. При правильном подходе всю математику можно рассказать за 150–200 уроков вместо 1500. То же касается других предметов. В этом могут помочь интеллект-карты.

Объём информации, который пытаются вложить в голову ребёнка за 11 лет школы, постоянно увеличивается. Понятно, что просто добавлять новые факты в школьную программу неэффективно. Поэтому ближайшая задача – упаковать смыслы так, чтобы убрать из программы лишнее и не использовать дополнительный ресурс памяти. А это опять же достигается с помощью интеллект-карт.

 

Спикер: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, руководитель проектов «Формирование эмоциональной и психологической устойчивости у детей и школьников при повышенных нагрузках» и «Современные технологии здоровья для пожилых».

«Интеллект-карты для школьников»

Вебинар "Интеллект-карты по физике для 8 класса"Курс рассчитан на ребят 13-18 лет.

В курсе мы будем «препарировать» школьные учебники 7 – 11 класса и составлять по ним интеллект-карты.

Интеллект-карты по биологии, физике, географии, математике, химии – 5 занятий.

Интеллект-карты при подготовке к ОГЭ – 1 занятие.

На первом потоке всего 6 занятий с домашними заданиями. Занятия 2 раза в неделю по одному часу.

1. Физика.
2. Биология.
3. География.
4. Математика.
5. Химия.
6. Интеллект-карты при подготовке к ОГЭ.

Это экспериментальный курс. Он проводится впервые. По нему нет пока никаких отзывов.

Курс ведет Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент «Ассоциации профессионалов социального проектирования».

Учащиеся, успешно окончившие курс, получают сертификаты.

(Посетители 64 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями