Вебинар «Психологическая и эмоциональная устойчивость у детей и подростков. Выпуск 02»

Дата / время
23/10/2018
19:00 - 20:00

Местоположение
Ассоциация профессионалов социального проектирования

Категории


Вебинар «психологическая и эмоциональная устойчивость у детей и подростков»Эмоциональная устойчивость уменьшает отрицательное воздействие сильных стрессовых факторов. Это способствует проявлению готовности к действиям в напряженной ситуации.

Психологическая устойчивость представляет собой процесс сохранения наиболее оптимального режима работы психики ребенка в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и их стрессового воздействия.

В этом выпуске вебинара меньше теории и более подробно рассматривается ход реализации нашего проекта. Проект называется «Формирование эмоциональной и психологической устойчивости у детей и школьников при повышенных нагрузках». Открыта регистрация в проекте для организаций и индивидуальных участников. Проект является победителем в конкурсе «Гранты Мэра Москвы 2018».

Эмоциональная устойчивость

Под эмоциональной устойчивостью психологи понимают способность человека противостоять неблагоприятным факторам, преодолевать состояние эмоционального возбуждения и быстро возвращаться к состоянию душевного равновесия после стресса. Для эмоционально устойчивого человека каждая стрессовая ситуация — как тренировка. Он становится сильнее, мудрее, более здраво подходит к решению проблем. Человек спокойно переносит все превратности судьбы.

Подростковый возраст характеризуется как период повышенной эмоциональности. Это проявляется в легкой возбудимости, изменчивости настроения, возникновении тревожности, агрессивности и других бурных реакций.

Эмоциональные нарушения, возникающие в этот период, имеют далеко идущие последствия. Многие исследователи связывают некоторые типы нарушения поведения у детей с различными формами эмоциональных нарушений. Неоднократно демонстрируется связь эмоционального неблагополучия с неуспеваемостью, трудностями общения со сверстниками и взрослыми.

Почему важно развивать эмоциональную устойчивость? Потому что именно эмоциональная устойчивость является гарантией того, что человек не «потеряется» в трудной ситуации. Перенесёт стресс без нервных срывов и других неприятных последствий. Сильная неустойчивость личности в эмоциональном плане (нейротизм) может стать причиной развития заболеваний на нервной почве, неврозов, депрессии. Не говоря уже о том, что близким такого человека приходится несладко. Они то и дело становятся свидетелями эмоциональных сцен, разборок, паники от преувеличения последствий какой-либо проблемы. Всё это не укрепляет ни любовь, ни дружбу. Ведь под действием эмоций человек очень часто ведёт себя неадекватно.

Психологическая устойчивость

Психологическая устойчивость дает возможность каждому психологическому процессу преобразовываться, совершенствоваться, не нарушая единства всей деятельности и развития человека. А также способствует накоплению опыта в процессе деятельности. Интересно то, что это свойство личности формируется у человека в процессе его развития и не является генетически обусловленным. Оно зависит от таких факторов как нервная система человека, его воспитание, опыт, уровень развития и т.д.

Психологическая устойчивость — совокупность определенных качеств и свойств психики. Благодаря им организм сохраняет способность к адекватной и эффективной жизнедеятельности под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов.

Стрессоустойчивость

В описании психологической и эмоциональной устойчивости постоянно появляется понятие «стресс».  Интересен вопрос, а как психологическая и эмоциональная устойчивость связаны со стрессоустойчивостью. Что объединяет эти понятия и в чем отличия. И второй вопрос, как все это можно измерить.

Оказывается, что стрессоустойчивость является более общим понятием по отношению к психологической и эмоциональной устойчивости, но с меньшим содержанием. Это означает, что и психологическая и эмоциональная устойчивость имеют больше отличительных признаков.

Выявить есть ли психологическая и эмоциональная устойчивость у ребенка пока можно только с помощью тестов. Надо признаться, что тесты и экспертные оценки дают весьма субъективные результаты.

Зато стрессоустойчивость и стресс можно измерить с помощью приборов и получить объективные значения. При этом различают эустресс и дистресс.

Эустресс – кратковременный стресс, оказывающий на психику и физиологию благотворное влияние. Человек испытывает прилив сил. Это могут быть физические силы, творческий подъём, вдохновение, концентрация внимания, собранность, чёткое понимание сути ситуации, желание действовать. Такие состояния обычно сопровождаются внутренней уверенностью: человек верит в свои силы, не сомневается в своих знаниях, из числа вариантов интуитивно выбирает наиболее оптимальный. Эустресс – это механизм, который временно задействует неиспользуемый потенциал ресурсов человека. Он улучшает работу иммунной системы и способствует выздоровлению.

Дистресс – это стресс, оказывающий на психику и физиологию человека деструктивное влияние. Он характеризуется состоянием постоянной внутренней напряжённости. К дистрессу приводит неудовлетворённость жизнью, отсутствие возможности искренне радоваться, получать позитивные эмоции. Также дистресс может быть следствием гнёта авторитетных лиц. Длительное пребывание психики в таком состоянии обычно имеет следствием затяжную депрессию и ухудшение физического здоровья. Слабые духом люди могут уходить от проблем в алкоголь, наркотики, игроманию или использовать прочие способы отрешения от действительности.

После того, как установлено состояние дистресса, возможно два варианта действий. Во-первых, определить стрессоры и постараться исключить их влияние. Во-вторых, особенно если первый вариант выполнить не удается — включить механизмы психологической саморегуляции. А для этого необходимо развивать навыки конструктивного преодоления стрессовых ситуаций.

Для кого этот вебинар

Согласно данным многочисленных исследований, около 20% малышей приходят в школу, уже находясь в стрессовом состоянии. К концу четвертого класса это количество увеличивается до 40%. А среди учащихся одиннадцатых классов выделяют 50% учеников, которые находятся в состоянии постоянного стресса. Уже сама подготовка ребенка к школе — это всегда волнующее событие для родителей и малыша. Однако крайне важно вовремя заметить первые признаки стресса у детей дошкольного возраста, готовящихся стать учениками. Уже в первом классе сильная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка может спровоцировать сбои в функционировании организма.

На вебинар приглашаются родители, приемные родители из замещающих семей, молодые мамы, многодетные мамы, учителя, преподаватели дополнительного образования, социальные работники, представители НКО и ГБУ по работе с детьми, активные граждане.

План вебинара «Психологическая и эмоциональная устойчивость у детей»

  1. Понятие психологической и эмоциональной устойчивости.
  2. Способы измерения.
  3. Что такое стресс? Немного теории.
  4. Как определить стресс у ребенка? Признаки и симптомы.
  5. Как измерить уровень стресса?
  6. Компьютерный чек-ап — что это такое?
  7. Системные показатели здоровья. Что нужно контролировать?
  8. Какие приборы (гаджеты) для самоконтроля здоровья существуют.
  9. Причины стресса. Как снять стресс у детей?

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Ведущий вебинара Лянгасов Сергей Иванович, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, руководитель проекта «Формирование эмоциональной и психологической устойчивости у детей и школьников при повышенных нагрузках».

Запись вебинара от 29.08.2018

Бесплатная регистрация на вебинар

Напишите в соцсетях об этом вебинаре. Обязательно поставьте в своем посте ссылку на эту страницу. Возможно, кто-то из ваших подписчиков тоже захочет принять участие в нашем вебинаре.

Заполните следующие поля:

  1. Имя — внесите полностью ФИО участника вебинара.
  2. Телефон — укажите мобильный телефон для SMS оповещения и напоминания о вебинаре.
  3. E-mail — впишите адрес электронной почты. На этот адрес Вам придет уведомление о регистрации и пароль для входа на вебинар.
  4. Комментарий — укажите Ваше местопребывание и ту информацию, которую Вы считаете нужным сообщить. Задайте вопрос ведущему. Дайте ссылку на Вашу страницу в соцсети, где размещается пост.

Оплата

Оплатить просмотр записи вебинара можно по нашим реквизитам в Сбербанке:

Ассоциация профессионалов социального проектирования
ИНН 7735117914
р/с 40703810038150104031
к/с 30101810400000000225
в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК 044525225
Назначение платежа «Оплата компьютерных услуг»

Скачайте квитанцию на оплату.

Обязательно дождитесь подтверждения Вашей оплаты! Платите заранее, т.к. деньги обычно приходят на следующий или через день, даже если Вы оплачиваете картой Сбербанка.

Если ко времени Вашего сеанса Вы не получили подтверждения об оплате, то можно перед вебинаром прислать квитанцию Сбербанка и оператор проверит правильность сделанного Вами платежа.

Пропущенный вебинар можно посмотреть в записи.

 

Регистрация

Тип билета Цена Места
Просмотр записи вебинара 100,00
Просмотр записи вебинара. Выпуск 01. 100,00
Бесплатная регистрация 0,00


(Посетители 165 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями