О чем предупредить сотрудников и клиентов НКО перед возвращением в офис после длительной самоизоляции и какие меры безопасности нужно соблюдать, на открытом виртуальном завтраке клуба пиарщиков НКО рассказала Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благоcфера».
Сотрудники
После самоизоляции НКО вводят новые правила, чтобы обезопасить сотрудников в офисе. Эти правила можно зафиксировать в документах и инструкциях или просто обговорить на собрании: главное, чтобы о них знали все в организации.
Например, организация может сдвинуть рабочий день по времени, чтобы сотрудникам не приходилось ехать на работу в час пик, или составить график посещения офиса.
Санитайзеры, маски, перчатки в офисе обязательны, так же как соблюдение социальной дистанции. Посылки и корреспонденцию можно оставлять на время в закрытой комнате или обрабатывать санитайзерами.
Посетители и благополучатели
Клиентов нужно предупредить о том, какие программы и проекты пока не работают, в какое время теперь ведется прием, есть ли специальные часы для обработки помещения и бесплатные средства индивидуальной защиты для посетителей. Если организация на время отказалась от работы с бумажными носителями, об этом тоже важно предупредить заранее.
Информировать посетителей можно онлайн с помощью текстов и инфографики на сайте, рассылок и публикаций в соцсетях. Дополнительную информацию можно разместить в офисе: объявления на дверях, информация у офис-менеджера, постеры с общими рекомендациями, объявления.
Перед возвращением в офис обо всех существенных переменах в работе организации после самоизоляции полезно также проинформировать партнеров, благотворителей, волонтеров и благополучателей.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/06/19/vihod-iz-onlain-soveti-nko/
Замечание
Это советы для тех, у кого напрочь отсутствует иммунитет. Кстати, долгое нахождение в стерильных условиях очень сильно его снижает. Читайте о том как измерить уровень иммунитета в домашних условиях.
Восстановить иммунитет после режима самоизоляции поможет соблюдение режима, сбалансированное питание и занятия спортом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП), заведующий лабораторией физиологии иммунной системы Сергея Пономарева.
Сотрудники ИМБП провели несколько гермокамерных экспериментов и пришли к выводу, что изоляция может негативно отразиться на иммунной системе. К нарушениям организм могут подтолкнуть психологический стресс, изменения в режиме бодрствования и сна, снижение антигенной нагрузки, а также гиподинамия. При этом психологический стресс, по словам, Пономарева, играет одну из главных ролей в данных нарушениях.
По словам Пономарева, достоверно выявить нарушения можно при развернутом иммунологическом анализе, но человек и сам заметить изменения в его иммунной системе. Они, в частности, реактивируют внутриклеточные инфекции – такие, как герпес.
Для поддержания здорового иммунитета достаточно нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее семи часов в сутки, соблюдать сбалансированное питание, а также не забывать про умеренные физические нагрузки. Еще одна важная составляющая – позитивное мышление, заключил Пономарев.
Источник: https://mir24.tv/news/16414785/vrach-rasskazal-kak-povysit-immunitet-posle-samoizolyacii