Итоги конкурса грантов «Москва — добрый город»

Итоги конкурса грантов «Москва — добрый город»

Главный секрет конкурса грантов «Москва – добрый город» раскрыт в первом же абзаце объявления итогов на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Конкурсная комиссия одобрила 150 заявок на получение грантов «Москва — добрый город». 550 млн. рублей — итоговая сумма финансирования благотворительных проектов в год. 400 млн. из них выделено социальным блоком Правительства Москвы, а 150 млн. добавляют сами организации, что в среднем составляет 37,5% от запрашиваемых средств. Кто-то вкладывал меньше, ну а кто-то все 50%, вот в среднем и вышло 37,5%. Чтобы уж совсем было понятно. Если запрашивается 1 млн.руб., то 375 тыс.руб. надо вложить своих собственных или привлеченных средств.

Десять тысяч москвичей получат поддержку от общественных организаций, благотворительных фондов и волонтеров. Если 550 млн. руб. поделить на 10 тысяч. благополучателей, то получается 55 тыс. руб. Интересно, в каком виде дойдут эти деньги до конкретных потребителей? Это объяснил участник комиссии артист, благотворитель и общественный деятель Марк Тишман: «Москвичам от этого станет комфортнее жить, они почувствуют себя менее одинокими и станут чуть счастливее».

Победители конкурса грантов «Москва — добрый город»

20 фондов, лидеров некоммерческого сектора, получили большие гранты со средним объемом финансирования от 5 до 10 млн рублей. 99 НКО получили средние гранты до 5 млн рублей. Еще 31 проект получил малый грант до 500 тысяч рублей.

Самый большой грант в 10,8 млн рублей получил детский хоспис «Дом с маяком». Этот проект включает два направления — социально-психологическая поддержка подопечных хосписа и их семей, а также услуга «Передышка»: родители смогут оставить ребенка на несколько дней в хосписе под присмотром квалифицированных нянь.

Всего на сайте конкурса было открыто 832 личных кабинета, через них было подано 509 заявок. 11 некоммерческих организаций-заявителей не были допущены до конкурса по формальным признакам: не было регистрации в Москве, существовали менее года, имели налоговую задолженность и даже арестованные счета. 498 проектов прошли серьезную экспертную оценку. 127 признанных экспертов некоммерческой сферы провели 1587 экспертиз. В 93 спорных случаях привлекались дополнительные эксперты и проводилось повторное рассмотрение проекта.

Всего в конкурсе «разыгрывались» гранты по семи тематическим направлениям. Самой популярной стала категория, посвященная помощи и поддержке людей с инвалидностью. Гранты получили 50 проектов на сумму 169,65 млн. рублей. Вторую строчку заняли социальные проекты для многодетных мам и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь были одобрены 37 заявок на сумму 79,58 млн рублей. Третьими стали проекты по социальной адаптации и реабилитации людей без определенного места жительства.

Выводы из конкурса грантов «Москва — добрый город»

«Конкурс будет способствовать развитию социального волонтерства. Москвичи смогут участвовать во многих делах в качестве добровольных помощников и просто быть в группах поддержки для тех организаций и направлений, которые для них важны. То есть мы постепенно приходим к ситуации, когда все друг другу помогают. В городе складывается общая система заботы друг о друге, идеальная картина, к которой надо стремиться», — считает директор благотворительного фонда «Развитие филантропии КАФ» Мария Черток.

К этому надо добавить, что в идеале конкурс должен способствовать развитию социального предпринимательства. Ведь чтобы участвовать и стать победителем такого конкурса грантов, НКО должны научиться зарабатывать деньги сами.

Авторитет НКО не был решающим фактором в принятии решения в пользу того или иного проекта. Главное, чтобы проект был ориентирован на адресную помощь конкретному человеку.

Полный список проектов-победителей опубликован на сайте конкурса грантов

Источник: https://dszn.ru/press-center/news/news/2638

Экспертиза социально значимых проектовВыполним экспертизу Вашего проекта.

Если Ваша организация планирует участвовать в конкурсе Фонда Президентских грантов или уже участвует в нем, то мы готовы сделать для Вас прогноз оценок по баллам совершенно бесплатно. Экспертиза производится сертифицированными специалистами по социальному проектированию.

(Посетители 32 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *