Вебинары «Как стать умнее?»

Вебинары "Как стать умнее?"Ответ на вопрос «как стать умнее?» очень простой. Нужно развивать интеллект и мышление. Однако, часто за развитие интеллекта выдают тренировку памяти, внимания, скорочтение или способность быстро считать. Все это замечательные качества и способности, но к развитию интеллекта имеют весьма слабое отношение.

Посудите сами. Много ли проку от того, что Вы запомнили всю таблицу Менделеева или все станции метро в Нью-Йорке. А ведь именно такие примеры считаются величайшими «достижениями» многочисленных курсов по «развитию интеллекта и мышления».

Кстати, создатель GTD технологии, Девид Аллен сказал: «Ваше сознание предназначено для создания идей, а не для их хранения». Лучше не скажешь!

На самом деле идет самая обыкновенная подмена понятий. Например, сначала делается утверждение «в нашей школе мы тренируем все блоки памяти: зрительную, слуховую, наглядно-образную, моторную». А после этого следует вывод: «благодаря этому у наших учеников формируется развитый, стремящийся к самообучению интеллект». Но ведь одно из другого никак не следует. К тому же «стремящийся к самообучению интеллект» — это всего лишь красивое словосочетание, лишенное всякого смысла.

Интеллект и мышление развивается тогда, когда  идет работа с ассоциациями, смыслами, понятиями. Для такой работы существуют специальные методики и инструменты. Например, интеллект-карты Тони Бьюзена, или «Метод опорных сигналов» Шаталова, или «теория решения инженерных задач» Альтшулера. А вот различные мнемотехники и ментальная арифметика к подобным инструментам не относятся.

Так как же стать умнее?

Нужно выбрать правильную методику обучения. Обязательно должны быть логические операции и работа с понятиями. Хотя бы в минимальном объеме.

Методика обязательно должна обладать средствами визуализации, т.е. представлять информацию в графическом виде. Основная задача графической подачи информации — сделать сложные, громоздкие и трудные для понимания вещи более простыми и понятными для восприятия и обучения. Фактически при этом происходит компрессия (сжатие) информации без потери смысла и содержания.

Методика должна повышать мотивацию к обучению. Лучше всего, когда обучение напоминает игру или содержит игровые элементы.

Правда, некоторые мечтают  стать умнее за 5 минут. Но таких методик не существует. Чтобы стать умнее и повысить уровень интеллекта нужно затратить время и приложить определенные усилия.

К тому же интеллект бывает разный. Например, вербальный, эмоциональный. И Вы в самом начале должны определиться, что Вы хотите повысить IQ или EQ. А может быть и то и другое.

Далее предлагаются записи вебинаров для повышения Вашего IQ.

Записи вебинаров по эмоциональному интеллекту доступны здесь.

Спикер: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования, ведущий онлайн-курса «Интеллект-карты для школьников» и руководитель проекта «Формирование стрессоустойчивости и детей и взрослых»

Телефоны для справок: 8(499)732-2061, 8(495)766-1097

(Посетители 19 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*