Тони Бьюзен родился в Лондоне в 1942 году, в 11 лет переехал вместе с семьёй в Ванкувер, Канада. Мать работала стенографисткой в суде, отец был инженером-электриком. Младший брат — Барри Бузан.
В 1964 году Тони Бьюзен получил двойной диплом с отличием в области психологии, английского языка, математики и общих наук в Университете Британской Колумбии.
После колледжа Бьюзен работал разнорабочим на ферме и на стройке. В 1966 году переехал в Лондон и начал работать в журнале Intelligence, который выпускала «Менса-70» — сообщество, с которым он стал сотрудничать во время учёбы в колледже. Одновременно работал внештатным преподавателем в школах бедных районов восточного Лондона.
Тони Бьюзен создал своё собственное программное обеспечение для поддержки создания «карт ума» (или интеллект-карт) под названием iMindMap в декабре 2006 года.
Большая часть его преподавательской деятельности в целом делится на: общее понимание широких возможностей и потенциалов мозга и его функций, навыки памяти, навыки чтения, творческий подход, и как функция головного мозга может быть улучшена в пожилом возрасте.
Тони Бьюзен писатель и психолог
Тони Бьюзен популярен как автор книг, касающихся мозга, духовного интеллекта, памяти, креативности и скорости чтения. Он автор и соавтор 82 книг, в том числе четырёх томов поэзии. Его работы «Книга интеллект-карт: разветвленное мышление», «Научите себя думать», «Подключай свою память», «Используй на полную мощность и тело, и дух», «Руководство по развитию способностей к учёбе для будущего поколения» опубликованы более чем в 100 странах и переведены на 28 языков.
Бьюзен — основатель и президент «The Brain Foundation» и «Mind Sports Olympiad».
С помощью знаний в области памяти Тони Бьюзен получил целый ряд почётных степеней в разных сферах науки и искусства. Он установил рекорд в запоминании больших объёмов информации. Придумал теорию интеллект-карт (инструмента развития памяти и мышления). А также стал автором многих книг-бестселлеров. Он основатель чемпионатов памяти и интеллект-карт, которые сейчас очень популярны в международной культурной и спортивной жизни.
Тони Бьюзен — основатель благотворительного Трастового Фонда мозга, президент Фонда мозга и создатель концепции «Ментальной грамотности».
Бьюзен — постоянный участник, ведущий и продюсер многочисленных теле-, видео- и радио программ: «Думай головой» («Би-Би-Си» ТВ), сериал «Открытый разум» («Ай-Ти-Ви»), «Чарующий образ» (полнометражный документальный фильм о загадках мозга). В ноябре 1997 года он в прямом эфире на глазах у полуторамиллиардной аудитории побил существовавший на тот момент рекорд открытого для всех желающих конкурса на запоминание многозначных чисел.
Большую часть своего времени он отдаёт людям с пониженными способностями к учёбе. Он также обладатель наибольшего в мире уровня «коэффициента творческого мышления».
Его последним изобретением стала разработка второй по счету за последние 500 лет новейшей «главной системы» памяти: саморасширяющейся генеральной мнемонической матрицы (СЕМ3).
Личная жизнь
В СМИ мало подробностей о личной жизни писателя. Бьюзена отличал широкий круг интересов. Он занимался танцами в школе, писал музыку, стихи, под псевдонимом Маугли сочинял истории про животны. В качестве дизайнера создавал одежду и мебель для своего дома.
13 апреля 2019 года известного британского психолога не стало. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.
Библиография
- 2003 – «Суперпамять»
- 2004 – «Учебник быстрого чтения»
- 2004 – «Научите себя думать»
- 2007 – «Карты памяти. Готовимся к экзаменам»
- 2010 – «Супермышление»
- 2014 – «Руководство по развитию памяти и интеллекта»
- 2018 – «Интеллект-карты»
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бьюзен,_Тони
Приглашаем на вебинары «Как самостоятельно повысить слабую мотивацию к обучению».
Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса у детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться. У других – по разным причинам утрачивается со временем. Интеллект-карты, при правильном использовании, способны поднять мотивацию к обучению.