Самоконтроль при занятиях фитнесом

Самоконтроль — это систематические самостоятельные наблюдения занимающегося фитнесом за изменениями своего здоровья, физического развития и физической подготовленности.

Начиная или продолжая заниматься фитнесом, необходимо быть предельно внимательным к своему организму. Прислушиваться к его состоянию на тренировке и обязательно оценивать уровень утомления после нее.

В качестве показателей самоконтроля используются субъективные и объективные признаки функционального состояния организма под влиянием физических нагрузок. Субъективные показатели включают – общее самочувствие, длительность и глубина сна, наличие или отсутствие аппетита, переносимость нагрузок, желание тренироваться, настроение и т.д. Объективные показатели – измеряются с помощью приборов и включают в себя – частоту пульса, вес, объем легких, артериальное давление, результаты динамометрии, уровень стресса, адаптационные возможности.

Покажем на конкретном примере, как можно осуществлять самоконтроль с помощью прибора РОФЭС. Прибор РОФЭС сертифицирован для домашнего применения и позволяет оценивать в баллах функционирование всего организма и 17 органов, энергетический ресурс этих органов, стресс и психоэмоциональные параметры.

Что нас не ломает, то закаляет

Ниже представляется рофограмма тестирования   каратиста   после   показательных   выступлений на фестивале ЗОЖ в Зеленограде 26 августа 2018 года. У него общее состояние   —  «1» (красный круг справа).  Оценки даются в баллах от «1» до «5».  Если «5», то все хорошо, а если «1», то все очень плохо. К тому же действует принцип светофора: «зеленый» — все в норме, «желтый» — есть отклонения, а «красный» — надо идти к врачу. Левый столбец — это функциональное состояние органов, а справа адаптационные возможности или энергетика этих же органов. Молодой человек просто  все силы оставил на татами. Перед этим у него была еще бессонная ночь. А в 5 утра он уже выехал из Москвы  в  Зеленоград на летний фестиваль.

Самоконтроль в занятиях фитнесом

Компьютер определил:  «Истощение   энергетических ресурсов,  обеспечивающих  работу механизмов саморегуляции  организма. Может  наблюдаться  срыв  адаптации к факторам воздействия  окружающей среды».

Я второй раз увидел «1» по сердечно-сосудистой системе. Первый раз у девушки с нарушением митрального клапана. Но это было давно. А тут парень  явно  переусердствовал   с нагрузкой.  Уж за руль в таком состоянии точно садиться  нельзя, о чем ему и было сказано. Хорошо, что у него подруга с машиной — довезет.

Понятно,  что организм молодой, хорошо тренированный  — восстановится. Вот  только интересно, сколько на это уйдет времени: день, два? Хорошо бы его замерить в эти дни! Но такой возможности, к сожалению, нет.

Кстати, рофограмма подсказывает, что нужно восстанавливать в первую очередь. Сначала нужно ликвидировать все «двойки» и «единицы».

До какого уровня восстанавливаются энергетические ресурсы после физической нагрузки?

В восстановительном периоде преобладают процессы ассимиляции, а восстановление энергетических ресурсов происходит с превышением исходного уровня (сверхвосстановление, или суперкомпенсация).

Ассимиляция — это совокупность всех сложных созидательных процессов, протекающих в клетках, а значит, и в целостном организме. При ассимиляции происходит накопление энергии. Диссимиляция — это совокупность окислительных процессов, при которых освобождается энергия.

Это имеет огромное значение для повышения тренированности организма и его физиологических систем, обеспечивающих повышение работоспособности.

Самоконтроль при занятиях йогой

Следующий пример как раз показывает, как организм восстанавливается после занятия йогой.

Восстановления после занятий йогой.

Последовательно были сделаны три измерения (справа-налево): до занятия (8:54), сразу после занятия (9:39) и примерно через час после душа и завтрака (10:21). Функциональное состояние улучшилось с четверок на пятерки, т.е. все органы работают стабильно, кроме мочевого пузыря. При ресурсе «5», «3» по функционалу может просто указывать на удержание мочи в мочевом пузыре. А вот ресурсное обеспечение менялось и очень сильно.

Самоконтроль при занятиях на тренажерах

Занятия на тренажерах требуют значительных энергетических затрат. Ниже приведена рофограмма, сделанная до тренировки и после.

Заметно снизился уровень энергии по всем органам. Общее состояние (круг вверху) тоже упало с «5» до «2». Однако стрессовое состояние улучшилось. Женщина явно испытала удовольствие. После такой тренировки нужно внимательно отнестись к восстановлению организма. Особенно по тем органов. у которых снизился функционал. Это сердечно-сосудистая система, позвоночник (шейный и пояснично-крестцовый отдел) и щитовидная железа. Так как организм молодой и хорошо тренированный, то возможно он восстановится после нормального спокойного сна.

Занятия на батуте

Совершенно другая картина при занятиях на батуте.

Если внимательно посмотреть, то энергетика не сильно изменилась, а вот функционал даже повысился.  Но не надо думать, что энергетических затрат не произошло! Просто организм быстро восстановился за время переодевания и приема душа. А вот уровень стресса с «4» снизился до «3», т.е. сам стресс увеличился. Кстати, «3» по щитовидной железе может быть связана с повышенным стрессом. Мы это часто наблюдаем у спортсменов.

Предложение для фитнес-клубов

То, что мы предлагаем — это фактически мобильный медкабинет. Вернее, «Мобильный кабинет самоконтроля показателей здоровья», или просто «Мобильный кабинет самоконтроля». Если сокращенно, то «МКС». Звучит почти, как «Международная космическая станция». Это не лишено смысла, т.к. некоторые приборы и методики, которые мы используем, пришли из космической медицины. Например, индексы Баевского, или тот же РОФЭС.

Почему «самоконтроль»? Тоже понятно — клиенты сами могут проводить тестирование. Сначала под наблюдением оператора. А, когда по ходу дела научаться, то полностью самостоятельно. После получения определенных навыков, услуги оператора больше не требуются. Ведь в космос врача не пошлешь! Космонавты сами себя тестируют.

К тому же самоконтроль позволяет уйти от медицинского лицензирования. Клиенты все делают сами. Для этого не требуется медицинское образование.  Вы только предоставляете приборы. Можете просто сдавать их в аренду, что мы, кстати, и делаем.

Почему «мобильный»? Так весь комплекс, вместе с ноутбуком можно упаковать в небольшой чемодан.

Функционировать МКС может по индивидуальным абонементам на пять занятий один или два раза в неделю для группы из 10 человек. Можно организовать несколько таких групп на разные дни или часы. На каждом занятии проводится два измерения: до тренировки и после. До тренировки определяется допустимая степень нагрузки. После тренировки — как восстанавливать организм.

Мы готовы для первой такой группы провести у Вас бесплатный мастер-класс на тему «Современные технологии здоровья для детей и взрослых». На мастер-классе будет небольшая презентация минут на 30 и самоконтроль показателей здоровья под наблюдением оператора всех желающих.

Если Вас заинтересовало наше предложение, то пишите на armir@mail.ru, или в комментариях.

Приглашаем на вебинар «Мобильный кабинет самоконтроля при занятиях фитнесом».

Записаться на вебинар

Лянгасов Сергей Иванович

(Посетители 22 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*