Система мониторинга показателей здоровья в частных пансионатах для пожилых

Система мониторинга показателей здоровья в частных пансионатах для пожилыхКонтроль показателей здоровья стариков в американских домах престарелых обычно проводится вручную несколько раз в день по определенному графику. Медсестры должны прийти в каждую комнату и провести измерения. Эти измерения неудобны для пациентов. Иногда даже требуют от них просыпаться. При этом они отнимают много времени у персонала. Очень часто полученные результаты ненадежны, поскольку зависят от ситуации и опыта медсестры. В часы между такими замерами медицинский персонал может не успеть отреагировать на возникающие медицинские проблемы. Ведь постоянный текущий контроль здоровья отсутствует. Необходима система мониторинга показателей здоровья, действующая постоянно.

Подобная система была разработана компанией V-sense. Она создала устройство на основе технологии беспроводного измерения NASA. Измеряется частота биения сердца, дыхания и вариабельность сердцебиения. Прибор имеет вид небольшого кубического сенсора. Он не требует контакта с пациентом и не мешает его обычной жизнедеятельности. Это устройство при возникновении медицинской проблемы отсылает медсестре сигнал, который позволяет ей отреагировать до того, как станет слишком поздно.

В настоящее время компания V-sense прекратила свое существование, а стартап закрыт. Медицинское сообщество отвергло эту инновационную разработку. Хотя прогноз рынка удаленного мониторинга показывает положительные тренды. А связано это с тем, что не была продумана система подготовки медицинского персонала. К тому же возможности прибора по числу измеряемых показателей весьма ограничены.

Система мониторинга — вопросы по показателям

Если мы говорим о мониторинге показателей здоровья, то необходимо ответить минимум на три вопроса.

  1. Сколько показателей нужно измерять?
  2. Какие это должны быть показатели?
  3. Как часто необходимо производить измерения?

В российских частных пансионатах ежедневно сниматься основные показатели здоровья: пульс, давление, температура, уровень сахара и общее состояние здоровья. Это позволяет предотвращать обострения болезней и проводить профилактику возможных недугов. Измерения обычно проводит медсестра или терапевт. Так же контролируется прием лекарств, поскольку престарелые люди иногда забывают о предписанных им препаратах.

В пансионатах премиум-класса в качестве дополнительных услуг добавляются индивидуальные занятия с психологом. Под постоянным наблюдением психотерапевта или психиатра находятся только подопечные с психическими отклонениями.

Но даже в таких заведениях система мониторинга показателей здоровья не включает измерение уровня стресса. Тому есть несколько причин.

Причины отсутствия показателя стресса

Во-первых, не все понимают, что одновременное проживание 2-4 пожилых людей в одном помещении – это всегда стрессовая ситуация. А некомпенсированный стресс является главным источником психосоматических заболеваний и болезней сердца.

Во-вторых. Официальная медицина не включает измерение стресса в условиях нахождения пациента в стационаре. В больничной практике гораздо проще обойтись дешевыми антидеприсантами и психоактивными препаратами. Вот такая вот принята «профилактика» стресса.

В-третьих. Далеко не все специалисты знают, что уже давно появились средства объективного контроля уровня стресса, как с помощью бальных оценок, так и в виде количественных показателей. Это упрощают выявление стресса, т.к. отпадает необходимость в опросах и тестах, которые часто дают субъективные результаты.

В-четвертых. Пока еще не нашли широкого применения безмедикаментозные способы снижения уровня стресса. В частности тренинги на основе биологической обратной связи (БОС-терапия).

Приглашаем на вебинар «Современные технологии здоровья для пожилых». Вебинар будет одинаково полезен и интересен тем, кто уже использует эти технологии. А также тем, кто только собирается это сделать.

Записаться на вебинар

Бесплатно проверить сердце и сделать кардиоинтервалографию в Зеленограде можно каждую пятницу с 18:00 до 21:00. Организована электронная запись в календаре (см. «Биокардиотестирование в Зеленограде (ВедаПульс)»). Приглашаются все желающие! Справки по тел. 8-499-732-2061.
(Посетители 16 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*