Наставничество в социальной сфере и президентские гранты

Наставничество в социальной сфере и президентские грантыНаставничество в социальной сфере следует отличать от социального наставничества.  Говоря простым языком, социальное наставничество — это менторские программы, которые пришли в социальное предпринимательство. До сих пор нет полной ясности, что же такое социальное предпринимательство: бизнес или некоммерческая деятельность, приносящая доход.

Наставничество в социальной сфере, как было заявлено на прошедшем недавно Всероссийском форуме «Наставник — 2018» — это практики наставничества в сфере решения социальных проблем, помощи людям в трудной жизненной ситуации, в том числе с использованием добровольческих ресурсов, а также практики профессиональной навигации. Держатели практик: волонтерские организации, социально ориентированные НКО, крупные компании в рамках корпоративной социальной ответственности, учреждения и организации социальной сферы.

Если внимательно посмотреть на «Положение о конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества», то в нем «наставничество» упоминается в явном виде только в грантовом направлении «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита» в примерной тематики этого направления «повышение общественной активности ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества». Получается, что поддержка наставничества предполагается в очень узком смысле.

Новый тренд по теме «наставничество в социальной сфере»

Посмотрим, что же произошло на самом деле.

На конкурс «2017-1» по наставничеству было подано 10 проектов, из них поддержано 2. А на конкурс «2017-2» организации уже представили уже 22 проекта (поддержано 4). Мы постараемся проанализировать эти проекты. Следите за публикациями на сайте.

После грандиозного форума«Наставник» думается, что заявок по наставничеству, а особенно по теме «наставничество в социальной сфере» будет гораздо больше.

Интересен еще один момент. Президент России Владимир Путин  на встрече с участниками форума «Наставник» предложил запустить проект для профессиональной ориентации учащихся 6−10 классов.

у меня есть мысль создать ещё один проект – для совсем молодых наших граждан, для старших школьников, скажем, от 6‑го до 10‑го класса. Можно разные названия дать. «Билет в будущее» можно назвать. Разделить на три этапа эту работу. На первом этапе ребята могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес дома, на местном уровне, через систему Интернет. Затем, на втором этапе, могли бы принимать участие в работе по разным центрам компетенции, вы уже наверняка слышали об этом, есть общеобразовательный центр «Сириус» в Сочи, а затем получать специальный грант для приобретения практических профессиональных навыков уже в крупных учреждениях либо в наших крупных компаниях. Мы посчитали, это будет стоить примерно 1 миллиард рублей в год, мы эти деньги найдём. Попрошу Правительство подготовить, оформить это всё в постановлении Правительства. В ближайшее время это будет сделано.

И тут же последовала ответная реакция от организации «Союз Отцов». Они моментально провели сравнение  своего проекта «Наставничество – как система профессионального самоопределения школьников» с предложением Президента и опубликовали его на сайте организации.

Приглашаем на вебинар «Социальное 3D-моделирование онлайн», на котором подробно рассматривается наставничество в виртуальной среде. Информация будет полезна и интересна НКО, ведущим кружковую работу, и всем, кто занимается профессиональным самоопределением школьников.
(Посетители 413 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*