Как повысить стрессоустойчивость у спортсменов

Как повысить стрессоустойчивость у спортсменовОдна из основных задач, которая возникает у тренеров и спортсменов при подготовке к соревнованиям – это как повысить стрессоустойчивость. Другими словами, необходимо научить человека расслабляться перед выступлением, поединком.

Стрессоустойчивость организма определяет возможность человека выдерживать стрессовые ситуации без плохих последствий для его деятельности и окружающих.

Соревнования – это хорошая школа для любого спортсмена. В то же время – это и серьезный экзамен, где необходимо показать свое спортивное мастерство и высокие результаты.

Обстановка на соревнованиях — зрители, судьи, выход на старт или на поединок — все это приводит к волнению. И если спортсмен хорошо подготовлен, то побеждает.

Биологическая обратная связь для спортсменов

Часто бывает, что хорошо подготовленный мастер проигрывает даже менее опытному противнику.

Постоянное волнение, стресс – и человек не может успокоиться и заснуть накануне ответственного поединка. Его отвлекают любые шумы, он постоянно что-то прокручивает в голове. Как результат – неспособность восстановиться и полное отсутствие сил в самый ответственный момент.

На факультете Психологии МГУ проводились работы с представителями различных видов спорта – кикбоксерами, стрелками, фигуристками, гимнастками, футболистами, хоккеистами и борцами.

Обучение расслаблению – важный навык, с которым человек не рождается. Он формируется постепенно и занимает время. Это как вождение автомобиля или игра на музыкальном инструменте. Сразу научиться сложно. Зато потом произвольная релаксация становится частью поведения человека. Он меньше реагирует на внешние раздражители, становится спокойным. Спортсмен, почувствовав напряжение, может снять его произвольно, сохраняя при этом энергию и ресурсы для предстоящих соревнований.

Приглашаем бесплатно проверить сердце , сделать кардиоинтервалографию и определить уровень стресса, а также записаться на занятия по расслаблению сердца с помощью биологической обратной связи.

Особенность технологии биологической обратной связи

Принцип биологической обратной связи (БОС) является основой формирования любого навыка. Когда тренер обучает вас правильному движению или приему, он выступает в качестве обратной связи. Он говорит вам, насколько правильно или неправильно вы выполняете упражнение, что надо улучшить или делать по-другому.

Суть тренингов с БОС заключается в том, что спортсмен в режиме онлайн обучается управлять своими показателями на экране монитора.

Каждого человек реагирует на стресс по-разному. У кого-то пульс повышается во время соревнований, у кого-то нет. У некоторых сосуды сжимаются, у других нет. И проблемы со здоровьем начинаются у всех по-разному. У кого-то язва, у кого-то сосуды, у кого-то сердце, у кого-то бессонница или головная боль.

Стресс разрушает любую деятельность спортсмена. Если у человека возникло одновременно несколько проблемных ситуаций (проблемы в семье, поссорился с подружкой, сломалась машина), то ему уже не до призовых мест. У некоторых наступает депрессия.

Технология БОС позволяет человеку диагностировать стресс. Она дает ему навыки саморегуляции для приведения себя в нормальное состояние, помогает в экстремальных ситуациях.

Результат использования технологии биологической обратной связи

Перелеты, смена часовых поясов, шумные гостиницы — все это лишние энергозатраты, которые снижают стрессоустойчивость. За серию тренингов спортсмены обучались расслабляться и засыпать перед соревнованиями. Таким образом, смена обстановки не влияла на их спортивные результаты.

Кроме того, технологии с биологической обратной связью можно применять для отбора спортсменов, для развития профессионально-важных качеств, для восстановления после полученных травм, ликвидировать свои слабые места.

Например, спортсмен, находящийся на пике формы, получает травму.

Предстоит длительное лечение. Часто бывает так, что человек не готов к этому. А еще хуже у профессионалов: спонсоры вложили в него кучу денег. А он боится, что теперь не сможет оправдать их доверие. Или выплатить кредит. Жизнь рушится. Не все находят в себе силы преодолеть это.

Как повысить стрессоустойчивость у спортсменов

Результатом использования данной технологии является повышение качества жизни спортсмена и достижение им высоких результатов, которые становятся более стабильными. Их легче прогнозировать. А также проще мониторить состояние спортсмена для достижения им пика формы к началу соревнований.

Данная технология давно уже взята на вооружения в развитых странах. В России она используется, например, в Федеральном Медико-Биологическом Агентстве. А также в частных и государственных клубах по различным видам спорта – хоккей, кикбоксинг, борьба, футбол и др.

Новые эксперименты по определению уровня стресса

Много экспериментов в мире сейчас направлены для определения уровня стресса бесконтактно. Этими экспериментами также интересуются банки и компании, связанные с опасными производствами и рисками. Новая технология поможет устранить пресловутый человеческий фактор. Человек ведь так непредсказуем…

Приглашаем на вебинар «Как повысить стрессоустойчивость у детей и школьников при повышенных нагрузках». На вебинаре подробно рассказывается как с большой точностью определить стресс у ребенка.

Записаться на вебинар

Источник: http://photo-drive.ru/wordpress/kak-vyjti-na-pik-sportivnoj-formy-k-nachalu-sorevnovanij/

(Посетители 124 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*