Коэнзим Q10

Коэнзим Q10Коэнзим Q10 (КоQ10) – удивительное природное вещество, участвующее в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, которая является универсальным носителем энергии в каждой клетке нашего организма. До сих пор существуют разногласия по поводу КоQ10. Одни ученые считают, что он является витаминоподобным веществом, так как подобно витаминам он направляет в необходимое русло биохимические процессы, происходящие в нашем организме. Другие исследователи утверждают, что КоQ10 не может являться витамином, поскольку организм способен вырабатывать его из продуктов питания. Растительные источники КоQ10 – проросшие зерна пшеницы, рисовые отруби, бобы, но главными продуктами питания, содержащими КоQ10, являются мясо, рыба и яйца. В среднем человек потребляет приблизительно 5 мг коэнзима  Q10 в день, остальное количество синтезируется в основном клетками печени.

Дефицит КоQ10 может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, нарушением его биосинтеза и повышенным расходом энергии. Уровень содержания КоQ10 в организме также зависит от многих дополнительных факторов: нервных стрессов, хронических болезней, нарушений функции эндокринной системы. С возрастом снижается способность организма синтезировать КоQ10 и уже к 40 годам наблюдаются различные степени его дефицита. С этим связывают широкий спектр различных заболеваний: болезни сердца, гипертонию, мышечную дистрофию, сахарный диабет и многие онкологические заболевания. Недостаток КоQ10 отрицательно сказывается на физической активности, ухудшает функционирование иммунной и нервной систем.

Впервые КоQ10 был открыт в США в 1957 году, он был выделен из бычьего сердца. А в 1978 году известный ученый Питер Митчел получил Нобелевскую премию за формулирование теории переноса биологической энергии. Эта теория объясняла роль КоQ10 в механизме преобразования и транспорта энергии в нашем организме. Многочисленными клиническими исследованиями в США, Японии и Западной Европе установлено, что развитие мышечной атрофии, дистрофических сердечнососудистых заболеваний, патологии иммунной системы, преждевременного старения и  избыточного веса связаны с недостатком энергообразования в организме и повреждением клеточных генераторов энергии.

Гиподинамия

Можно сделать вывод о том, что гиподинамия является не причиной, а пусковым механизмом всех вышеуказанных патологических состояний. Основной же причиной служит недостаток образования в организме энергии для обеспечения функций всех органов и систем и поперечнополосатой мускулатуры в первую очередь. Известно, что биохимическим носителем энергии в человеческом организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Важнейшим элементом синтеза молекул АТФ  является Коэнзим Q10. Постоянное присутствие этого природного вещества в клетках человека в достаточном количестве является абсолютно необходимым.

Всемирное признание Коэнзим Q10 получил в клинической и профилактической кардиологии и в спортивной медицине. Доказано, что Q10 повышает устойчивость мышечных клеток миокарда и поперечнополосатой мускулатуры опорно-двигательного аппарата к кислородному голоданию и повреждающему действию свободных радикалов. Этот кофермент регулирует и обеспечивает энергией адекватный синтез белка в клетках мышечной ткани и укорачивает период реабилитации мышечных клеток после экстремальных нагрузок. Уникальной особенностью действия Коэнзима Q10 является сочетание его способности повышать тонус и устойчивость к экстремальным нагрузкам с одновременным снижением веса тела и уменьшением массы жировой ткани за счет ее активного вовлечения в энергетический обмен.

Повышение энергетики организма

Прием КоQ10 увеличивает энергетические возможности организма и продлевает время физической активности. Это очень помогает спортсменам избежать повреждений мышц во время тренировок и соревнований. Особенно широко это свойство Коэнзима  Q10 используется в спортивной медицине при подготовке  спортсменов к соревнованиям. Также это используется в фитнесе, атлетической гимнастике, программах снижения массы тела и т.д. Коэнзим Q10 повышает устойчивость мышечной ткани к пиковым нагрузкам, снижает токсический и болевой эффект гипоксии, ускоряет обменные процессы и выведение конечных продуктов обмена веществ.

Во второй половине 20 века значительно увеличились масштабы клинических испытаний коэнзима. В 1974 году японское правительство рекомендовало КоQ10 для лечения застойной сердечной недостаточности, а к 1982 году КоQ10 стал одним из пяти наиболее часто назначаемых лекарственных средств в Японии. В 1983 году Фонд продления жизни в США рекомендовал КоQ10 в качестве средства, значительно тормозящего процессы старения и предупреждающего возрастные изменения. Тем не менее, в официальной медицине многих стран КоQ10 до сих пор широко не применяется. Дело в том, что КоQ10 – природное вещество, поэтому его сложно запатентовать в качестве нового лекарства и он не принесет больших прибылей, а рекламная и просветительская работа требует огромных затрат.

Показания к применению

Доказано, что КоQ10 мягко снижает артериальное давление, обладает антиоксидантной активностью, оказывает противовоспалительное действие, помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными и паразитарными заболеваниями, усиливает иммунную систему, успешно борется с аллергическими реакциями, поддерживает функции печени и почек, регулирует обменные процессы и помогает снизить вес у страдающих ожирением. Далеко немногие пищевые добавки столь же хорошо изучены и обладают таким огромным потенциалом для улучшения здоровья. Безопасность КоQ10 и практически полное отсутствие токсичности в предписанных дозах позволяют предположить, что в будущем он, возможно, сможет дополнить традиционную терапию сердечной недостаточности легкой степени и многих других заболеваний.

Исследователи также отметили, что в настоящее время просто не существует никакого другого лечения мышечных дистрофий, которое бы действовало столь же эффективно, как КоQ10, поскольку он не имеет побочных эффектов и его можно назначать пациентам с мышечной дистрофией на протяжении всей их жизни. По результатам экспериментальных и клинических исследований доказано, что Коэнзим Q10 также обладает свойствами эффективного антиоксиданта и защитника от преждевременного старения, он способен не только продлить жизнь, но и насытить ее энергией, здоровьем, молодостью, наполнить человека любого возраста ощущением радости жизни. КоQ10 открывает новую эпоху в медицине – эпоху клеточно-биохимического подхода к лечению болезней, дополняя и расширяя существующий подход, в котором лечение хронических заболеваний часто бывает симптоматическим.

Желательно помнить, что КоQ10 – жирорастворимое соединение и его усвоение в желудочно-кишечном тракте облегчается в присутствии пищи, содержащей жиры. Важно всегда принимать КоQ10 во время еды, чтобы обеспечить его максимальное всасывание. Не существует никаких отрицательных побочных эффектов даже при приеме в дозах, во много раз превышающих рекомендуемые, средство не имеет противопоказаний при беременности и в послеродовый период.

Коэнзим Q10 для сердечнососудистой системы

Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов, они нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Сердечные приступы как причина смерти занимают сегодня первое место, но их роль в ранней смертности часто недооценивают, поскольку эти болезни больше свойственны пожилым людям, тем не менее, инфаркт миокарда все чаще поражает людей в возрасте до 40 лет и в 45% случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В США за год от сердечнососудистых заболеваний умерли 966 тысяч человек – практически столько же, сколько погибло от рака, СПИДа, пневмонии, гриппа и несчастных случаев.

В России от заболеваний сердца ежегодно умирают до 1,2 млн. человек. Болезни сердца довольно долго считались преимущественно “мужскими”, но сегодня врачи сталкиваются с ростом числа сердечнососудистых заболеваний именно среди женщин. Это стало возможным потому, что в наше время основные факторы риска, традиционно провоцирующие развитие инфаркта и инсульта, в равной степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Чаще всего это неправильное питание, приводящее к ожирению и развитию атеросклероза, курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, наследственные заболевания.

Исследования европейских ученых показали, что у 70 — 75% больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, уровень Коэнзима Q10 понижен. В то же время ученые Японии изучали эффект Коэнзима Q10 у пациентов с сердечными приступами. Они выяснили, что положительный эффект от приема Коэнзима обнаруживается у 70% пациентов. В начале 1990-х гг. около 50 исследований по всему миру засвидетельствовали положительное влияние Коэнзима Q10 при застойной сердечной недостаточности, пороке митрального клапана и гипертонии. В трех независимых исследованиях было показано, что из нескольких тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, которым ежедневно давали по 100 мг коэнзима Q10, более чем у 75% улучшились дыхательные функции, уменьшились отеки и снизилась частота сердечного ритма при тахикардии — и все это без каких-либо побочных действий.

Заключение:

Можно утверждать, что именно практическое отсутствие побочных действий является одним из важнейших достоинств Коэнзим Q10. Известно, что многочисленные лекарственные препараты снижают симптомы сердечной патологии, но  не решают проблему прогрессирующего атеросклероза, приводящего к сужению и даже закупорке кровеносных сосудов. Коэнзим Q10 эффективно справляется с большинством факторов, вызывающих атеросклероз и его многочисленные симптомы.

В Японии, США, Италии, Германии и Швеции были проведены клинические испытания по применению КоQ10 в лечении заболеваний сердца. Все эти испытания подтвердили эффективность применения КоQ10 и его полную безопасность. Было доказано положительное влияние КоQ10 при сердечнососудистых заболеваниях: стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии.

Заключение:

Дополнительный прием КоQ10 повышает уровень клеточной энергии. Он оказывает прямое благотворное действие на сердечную мышцу и играет важную роль в поддержании здоровья всей сердечнососудистой системы. Курсовое назначение коэнзима Q10

  • приводит к улучшению субъективного самочувствия у большинства пациентов,
  • купированию проявлений астении (повышает работоспособность, снижает утомляемость),
  • улучшает электрофизиологические показатели сердечной деятельности (уменьшает выраженность и частоту регистрации аритмического синдрома).

Применение коэнзима Q10 обычно хорошо переносится пациентами.

   Коэнзим Q10 для МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коэнзим Q10 привлекает все большее внимание ученых как способ предотвращения возникновения заболеваний мозга путем устранения причин их появления. К настоящему времени ученые уже получили свидетельства того, что дефицит КоQ10 в организме может иметь отношение к патологическим состояниям мозга. В Японии уже в течение многих лет КоQ10 обязательно назначается в качестве профилактики ослабления мозговой деятельности.

Дисфункция нервных клеток, вызванная хроническим окислением, а также хроническое воспаление являются причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера является основной причиной развития слабоумия среди пожилых людей и шестой по значимости причиной их смертности. Несмотря на то, что на риск возникновения болезни Альцгеймера оказывают влияние многие факторы, основными причинами все же являются возраст и окислительный стресс в головном мозге. Как известно, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень коэнзима Q10 в их спинномозговой жидкости, что свидетельствует о наличии интенсивного окислительного стресса в их головном мозге.

Болезнь Паркинсона является второй наиболее распространенной проблемой, связанной со старением. Также как и болезнь Альцгеймера, она является результатом окислительного стресса и выработки особого аномального воспалительного белка. Этот бело наносит вред нейронам в участках мозга, отвечающим за двигательные и мыслительные функции. Симптомы этого нарушения включают в себя замедление движений, слабость, умственную отсталость и, в конце концов, слабоумие.

Ученые установили, что коэнзим Q10 замедляет окислительные повреждения и  уменьшает отложение в головном мозге  белка, разрушающего его клетки. При этом замедляется образование непрерывной цепи окислительных процессов, которая ускоряет процесс развития заболеваний. Коэнзим Q10 показал отличные результаты в исследованиях его влияния на протекание у человека болезни Паркинсона. В отличие от современных методов лечения, которые улучшают симптомы без изменения прогрессирования заболевания, CoQ10 способен коренным образом изменить и замедлить развитие болезни.

Исследования, проведенные в Главном госпитале в Бостоне показали, что прием коэнзима Q10 защищает от нейродегенеративных  заболеваний и увеличивает продолжительность жизни животных с поврежденными клетками мозга. В одном из этих исследований ученые в течение двух месяцев давали коэнзим Q10 молодым и пожилым крысам. В результате у пожилых крыс удвоился уровень Q10 в крови, а его уровень в тканях мозга увеличился на 30-40% и достиг прежнего уровня, характерного для молодых крыс. Еще одна серия исследований, проведенных  в Главном госпитале Массачусетса, показали, что ежедневное употребление коэнзима Q10 увеличивает продолжительность жизни мышей с генетически обусловленным дефектом митохондрий по сравнению с контрольной группой, которая Q10 не получала.

Заключение:

Исследования ясно показывают, что прием коэнзима Q10 может повышать уровень этого вещества в клетках мозга. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что мозг пожилых крыс и мышей может накапливать коэнзим. В то же время у молодых крыс содержание Q10 имеет максимальный уровень. Он не повышается даже с повышением его уровня в крови.

Исследования коэнзима Q10 продолжаются. Ученые полагают, что одной из причин нейродегенеративных заболеваний может быть нарушение энергетического обмена и воздействие свободных радикалов. Это ведет к медленной дегенерации клеток мозга. Данные исследования пожилых пациентов указывают на возможный терапевтический эффект препаратов Q10 при нейродегенеративных заболеваниях. Результаты дают надежду на успешное лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и старческое слабоумие.

Коэнзим Q10 ДЛЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Коэнзим Q10 участвует в выработке мелатонина – гормона, отвечающего за жизнедеятельность организма, усиливающего иммунные реакции и способность быстро обнаруживать патогенные организмы. Он оказывает противовоспалительное действие и помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, паразитарными и бактериальными инфекциями. Известно, что снижение уровня коэнзима Q10 может способствовать снижению антиоксидантного иммунитета, что приводит к повреждению оболочки жирных кислот и белков.

Поразительные результаты были получены в начале 90-х годов, когда была опубликована серия отчетов о результатах проведенных испытаний. В них была показана взаимосвязь между недостаточностью КоQ10 в организме и развитием СПИДа и онкозаболеваний. Данные исследований показали, что у зараженных людей на стадии бессимптомного вирусоносительства уровень КоQ10 был нормальнымПо мере прогрессирования заболевания его уровень неуклонно снижался, достигая самых низких значений у больных в последней стадии заболевания. Обнаружено, что у больных раком груди количество КоQ10 в крови также значительно ниже, чем у здоровых женщин. Это открытие вместе с эффективными результатами лечения рака груди в Дании позволяет предположить, что профилактический прием КоQ10 может предохранить женщин от заболевания раком и продлить жизнь больных в среднем от 5 до 15 лет.

В 1988 году были проведены 9 клинических исследований, которые подтвердили, что пониженный уровень CoQ10 наблюдается у пациентов, страдающих заболеваниями десен. Исследование показало, что применение CoQ10 по 50 мг в день в течение 21 дня значительно улучшило несколько клинических случаев заболеваний десен, включающих воспаление десен и подвижность зубов.

Заключение:

В связи с тем, что пародонтоз трудно поддается лечению традиционными методами, назначение КоQ10 может стать важным шагом в улучшении здоровья ротовой полости.

Дефицит CoQ10 отрицательно сказывается на функции иммунной системы человека. В США, в НИИ Лупус, были проведены исследования, подтверждающие повышение фагоцитарной активности лейкоцитов после назначения коэнзима Q10 при вирусных заболеваниях. Наблюдение за 8 взрослыми пациентами, принимающими по 60 мг CoQ10 в день, показало значительное повышение уровня иммуноглобулина в сыворотке крови по прошествии 4 месяцев.

Заключение:

Достоверно увеличилась способность лейкоцитов убивать микробы. Положительный иммунотропный эффект Q10 у длительно и часто болеющих сопровождается быстрым купированием обострения сопутствующих очагов хронической инфекции.

   Коэнзим Q10 ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией. По данным ВОЗ более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это  заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров и накоплением в организме свободных радикалов. Тяжелым осложнением диабета является развитие диабетической нейропатии – заболевания, при котором поражается периферическая нервная система. В первую очередь диабетическая нейропатия  проявляется в поражении нервов в конечностях. Первые симптомы появляются в стопах, а далее заболевание распространяется на кисти рук. Избыток сахара в крови поражает и тончайшие нервные волокна, и мелкие кровеносные сосуды. В итоге нервы теряют способность передавать нервные импульсы от периферии к головному мозгу.

Было проведено исследование влияния КоQ10 в сравнении с другими антиоксидантами на эффективность стандартной терапии сахарного диабета 1-го типа у 96 детей. На основании результатов научных исследований сделан вывод, что комбинация КоQ10 с витамином Е представляет собой эффективное средство для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета.

Заключение:

Установлено, что добавление к традиционной инсулинотерапии ежеквартальных курсов КоQ10 замедлило прогрессирование диабетической кардионейропатии. По своей эффективности КоQ10 не уступает традиционным препаратам, используемым в терапии диабетической кардионейропатии.

В 2002 году в США прошло изучение эффективности КоQ10 у 74 больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертонией. Исследование длилось 12 недель. Больные были разделены на 4 группы:

  • 1 группа получала CoQ10 по 200 мг,
  • 2 группа принимала традиционное средство от артериального давления,
  • 3 группа получала сочетание этих средств,
  • 4 группа получала плацебо.

У больных, получавших CoQ10, достоверно снизилось артериальное давление,  в 3 раза увеличился коэнзим Q10 в крови. Достоверно уменьшилась концентрация биохимического показателя крови, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Заключение:

Было установлено, что CoQ10 способен контролировать у больных сахарным диабетом 2 типа как артериальное давление, так и уровень гликемии.

Автор: Зиновьева Д.Н

Источник: http://www.nutricare.ru/shkola-nutri/koenzimq10-100/

(Посетители 3 за все время, 1 визитов сегодня)
Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.