Мониторинг здоровья

Мониторинг здоровьяМониторинг здоровья – совокупность методов, позволяющих получать, регистрировать и анализировать на протяжении длительного времени параметры состояния организма человека.

По информации Vademecum глобальный рынок носимых гаджетов мониторинга здоровья, по самым пессимистичным прогнозам, скоро достигнет отметки в $20 млрд. Затормозить рост индустрии Mobile Health способны два часто связанных между собой обстоятельства – пассивность потребителей и незрелость сервисов обработки данных. Как правило, в первые шесть месяцев большинство пользователей сбрасывают фитнес-браслеты и другие трекеры – только потому, что не умеют распорядиться массивами информации о собственном здоровье.

На Западе очень популярны лайфкоучи – люди, которые прочитали весь Lifehacker, провели над собой тысячу экспериментов. Они объездили весь мир, залезли на самую высокую гору, побывали в самых древних храмах и три месяца питались праной. Потом они пишут большую биографию и говорят, что могут научить вас быть счастливым и продуктивным. К ним набираются адепты, которые сидят в офисах и дальше бара по пятницам никуда не ходят. Нельзя сказать, что все лайфкоучи – шарлатаны, они эмоционально помогают людям, и это большой рынок.

Инициаторы ряда стартапов нашли выход из патовой ситуации – они не создают гаджеты сами, зато предлагают адептам Mobile Health расшифровку данных, собираемых различными носимыми устройствами. В основе лежит, например, кардиоинтервалография – разработанная в СССР в 60-е годы система контроля за функциональным состоянием космонавтов.

Дистанционный мониторинг здоровья

Дистанционный мониторинг здоровья – это комплекс технологий и методик их применения, связывающих медицинских специалистов, лечебные учреждения, страховые организации для организации удаленного контроля здоровья человека. Это экосистема стандартов, регламентов и сервисов, создающая условия, в которых становится возможным не только оказание таких услуг, но и их учет и документирование.

Разработана система «Мониторинг здоровья» — это инновационное российское решение. Оно разработано при поддержке Минобрнауки РФ, НИУ «Высшая школа экономики» на базе проекта Кнопка Жизни, ГК «АйТи»

Система «Мониторинг здоровья» обеспечивает дистанционное взаимодействие врачей, пациентов и медицинской организации. А также упрощает автоматизацию процессов сбора и передачи данных с персональных медицинских приборов дистанционного мониторинга.

Персональный мониторинг здоровья граждан появится во всех регионах России к 2025 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Такой подход позволяет своевременно корректировать уровень артериального давления, снижать число гипертонических кризов, экстренных госпитализаций.

Источник: http://medperiscope.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni-i-sport/monitoring-zdorovya/

(Посетители 62 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*