38 ИОПУ в реестре Минюста

38 ИОПУ в реестре МинюстаИнтересная новость, касающаяся непосредственно Исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) или тех, кто таковыми собирается стать, опубликована на сайте Агентства социальной информации.

Воспроизведем текст полностью:

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, упрощающий для некоммерческих организаций процедуру получения заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг.

В первом чтении принят законопроект, наделяющий региональные органы власти полномочиями осуществлять оценку качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг. В течение 30 дней к законопроекту могут быть представлены поправки. Документ опубликован на сайте парламента.

«Законопроект предусматривает наделение органов исполнительной власти субъектов РФ наряду с федеральными органами исполнительной власти полномочиями по оценке качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг, а также территориальных органов уполномоченного органа (Министерства юстиции РФ) – полномочиями по принятию решений о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг и включении таких организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон об исполнителях общественно полезных услуг вступил в силу с 1 января 2017 года. «Исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ) – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является «иностранным агентом» и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным по закону платежам. Сейчас организации-претенденты на статус ИОПУ обязаны получать заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг от федеральных органов исполнительной власти.

Реестр исполнителей общественно полезных услуг представлен на сайте Минюста.

На сегодняшний день в реестре 38 НКО.

Небольшой комментарий

Интересно взглянуть на этот реестр. А кто же в нем? А, например, такая социально ориентированная некоммерческая организация, как МОСИ.

Межрегиональный открытый социальный институт включен в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг (номер 712170024) на основании решения Министерства юстиции Российской Федерации от 23 августа 2017 года. 

К таким услугам, в частности, относится, предоставление бесплатной юридической помощи, которая уже более девяти лет оказывается гражданам на базе юридической клиники Межрегионального открытого социального института.

В юридической клинике студенты под руководством преподавателей и сотрудников вуза получают навыки юридической работы, закрепляют теоретические знания и вырабатывают необходимые профессиональные компетенции. Письменное и устное консультирование граждан осуществляется практически по всем отраслям права.

Исполнители общественно полезных услуг имеют приоритетное право на получение мер государственной поддержки, кроме того признание организации исполнителем общественно полезных услуг открывает для МОСИ новые возможности и позволит вывести предоставление социальных услуг на новый уровень.

Источник: http://mosi.ru/ru/mosi/news/mosi-vklyuchen-v-reestr-nko-ispolniteley-obshchestvenno-poleznyh-uslug

P.S. На сайте института «МОСИ входит в ТОП лучших частных ВУЗов России». Так все-таки — «частный ВУЗ» или «НКО»? Оказывается верно и то, и другое. Кстати, в реестре почти все организации примерно подобного типа.

Приглашаем на вебинар «Социальные услуги и рыночные механизмы (с учетом 442-ФЗ)». Вебинар будет одинаково полезен и интересен тем, кто уже вошел в реестр исполнителей общественно полезных услуг, так и тем, кто еще только собирается туда попасть или находится в «свободном полете».

(Посетители 153 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*