Эмоциональный интеллект — модели для жизни и здоровьесбережения

Эмоциональный интеллект очень хорошо раскрывает связь между нашими эмоциями и нашим здоровьем. Для обозначения этой очевидной связи предлагаю познакомиться с двумя моделями эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект в модели Бар-Она

В 1996 году Рувен Бар-Он (Reuven Bar-On — психолог, израильтянин американского происхождения) выступил на собрании американской ассоциации психологов в Торонто (Канада).
Им была представлена модель EQ-i (Emotional Quotient Inventory) – перечень вопросов для определения коэффициента эмоциональности, сегодня известную как «модель эмоционального интеллекта Бар-Она».

В нее вошло подробное описание эмоциональных компетенций, которые полностью раскрывают сущностью эмоционального интеллекта.

Реувен Бар-Он выделил пять сфер компетентности, и 15 подразделов (шкал) создающих человеку возможности для эффективной жизнедеятельности.

Эмоциональный интеллект в модели Бар-Она

Рис.1.

Эмоциональный интеллект в модели из четырех компонентов

В настоящее время научно обоснованной и активно используемой в обучении и деятельности моделью эмоционального интеллекта (EI — Emotional Intelligence) является модель, состоящая из четырех компонентов — «ветвей» — идентификация, использование, анализ/ понимание эмоций и управление эмоциями

Эмоциональный интеллект в модели из четырех компонентов

Рис.2

Создатели этой модели — Питер Саловей (Salovey Peter), Джон Майер (Mayer John.D.), Девид Карузо (Caruso David R.). Первые статьи и книги этих авторов о EI (Emotional Intelligence) выходят в свет начиная с 1990 г.

Эмоциональный интеллект - модели для жизни и здоровьесбережения

Рис. 3

Согласно создателям этой модели эмоциональный интеллект EI (Emotional Intelligence)– это четко определяемая и измеряемая способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях. Эмоциональный интеллект — это способность определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений.

Обе эти модели обозначают необходимость развития личных компетенций в области четкого понимания собственных состояний и умения ими управлять. Развитие личных компетенций в области ЭИ дает возможность управления и другими людьми. Это делается с целью эффективного взаимодействия, создания атмосферы эмоционального благополучия команды.

Для чего это нужно?

Для чего эти возможности и компетенции?

В первую очередь для сомоконтроля и саморегуляции.

Определяя у себя и развивающуюся в группе не благополучное эмоциональное настроение с помощью осознания и управления эмоциями возможно избежать стрессовых нагрузок у себя и успешного разрешения конфликта в команде.

Такие эмоции как страх, гнев и настороженность имеют сильнейшую энергетическую силу, могут вызвать опасные для здоровья реакции организма и стресс. Неконтролируемый стресс может повысить кровяное давление, подавить иммунную систему, повысить риск сердечного приступа и инсульта. Он может способствовать бесплодию и ускорению процесса старения. Вовремя распознавая их проявления можно избежать больших проблем с личным здоровьем. А умелое использование даже условно негативных эмоций, их влияния на результат наших действий может дать возможность извлечения из подобных эмоций даже практической пользы.

Очень важные компетенции

Очевидно, что в наше не простое время чрезвычайно важны для сохранения здоровья:

  • верная оценка действительности, которая возможна при осознанном и интеллектуальном интересе к проявлениям собственных и чужих эмоций,
  • контроль импульсивности, эмпатия – компетенции для понимания себя и других, сохранения личных способностей, самоидентификации и согласия с чужими возможностями,
  • эмоциональная гибкость, умение решать проблемы, социальная ответственность требуют таких компетенций, как использования в нужное время существующих эмоциональных состояний для эффективного выполнения деятельности, анализ причин возникновения этих состояний и управление ими,
  • и, конечно, удовлетворенность жизнью и оптимизм как основа сбережения собственного здоровья и успешного управления деятельность по его укреплению.

Эмоции – это наши помощники, наш ресурс, о котором мы забываем и не учитываем его. Не учитывая значение эмоций в нашей жизни, мы можем попасть в ловушку «обаяния». В воронку не нужных нам, подчас навязанных, негативных эмоций и сделать жизнь невыносимой своими руками.

Эмоциональный интеллект - модели для жизни и здоровьесбереженияРис.4

Но, благодаря компетенциям эмоционального интеллекта, мы всегда сможем использовать момент вмешательства и направить наши эмоции, наши действия и нашу жизнь в необходимое нам русло. Вмешаться — осознать эмоцию, понять ее необходимость или отрицательное влияние и неуместность в данный момент, изменить свое эмоциональное состояние, тем самым меняя действие и его результат.

Эмоциональный интеллект - модели для жизни и здоровьесбережения
Рис.5

А сохранение собственного здоровья и укрепление его – это кропотливая деятельность, сопровождаемая сложными эмоциональными состояниями, которые никак нельзя пустить на самотек, оставить без контроля и личного управления.

Марк Брэкетт (Marc Brackett), директор центра развития Эмоционального интеллекта Йельского университета в своем выступление в Португалии на 6-м Международном конгрессе по Эмоциональному интеллекту подчеркнул, что наступает время «эмоциональной революции». В бизнесе, обучении, обществе в целом: «Вопрос эмоций очень актуален сегодня, они отражают наше мышление, творчество, решения, качество наших взаимоотношений, физическое и психическое здоровье, повседневную жизнь дома, на работе». (https://www.facebook.com/russiaktk/posts/16076535725986110)

Огурцова Е.Д.

 

(Посетители 109 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*