Эмоциональный интеллект очень хорошо раскрывает связь между нашими эмоциями и нашим здоровьем. Для обозначения этой очевидной связи предлагаю познакомиться с двумя моделями эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект в модели Бар-Она
В 1996 году Рувен Бар-Он (Reuven Bar-On — психолог, израильтянин американского происхождения) выступил на собрании американской ассоциации психологов в Торонто (Канада).
Им была представлена модель EQ-i (Emotional Quotient Inventory) – перечень вопросов для определения коэффициента эмоциональности, сегодня известную как «модель эмоционального интеллекта Бар-Она».
В нее вошло подробное описание эмоциональных компетенций, которые полностью раскрывают сущностью эмоционального интеллекта.
Реувен Бар-Он выделил пять сфер компетентности, и 15 подразделов (шкал). Эти сферы и подразделы создают человеку возможности для эффективной жизнедеятельности.
Рис.1.
Эмоциональный интеллект в модели из четырех компонентов
В настоящее время научно обоснованной и активно используемой в обучении и деятельности моделью эмоционального интеллекта (EI — Emotional Intelligence) является модель, состоящая из четырех компонентов — «ветвей» — идентификация, использование, анализ/ понимание эмоций и управление эмоциями
Рис.2
Создатели этой модели — Питер Саловей (Salovey Peter), Джон Майер (Mayer John.D.), Девид Карузо (Caruso David R.). Первые статьи и книги этих авторов о EI (Emotional Intelligence) выходят в свет начиная с 1990 г.
Рис. 3
Согласно создателям этой модели эмоциональный интеллект EI (Emotional Intelligence)– это четко определяемая и измеряемая способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях. Эмоциональный интеллект — это способность определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений.
Обе эти модели обозначают необходимость развития личных компетенций в области четкого понимания собственных состояний и умения ими управлять. Развитие личных компетенций в области ЭИ дает возможность управления и другими людьми. Это делается с целью эффективного взаимодействия, создания атмосферы эмоционального благополучия команды.
Для чего это нужно?
Для чего эти возможности и компетенции?
В первую очередь для сомоконтроля и саморегуляции.
Если определить у себя или группе не благополучное эмоциональное настроение, то возможно избежать стрессовых нагрузок. А также успешного разрешения конфликта в команде. Это определяется с помощью осознания и управления эмоциями.
Такие эмоции как страх, гнев и настороженность имеют сильнейшую энергетическую силу. Они могут вызвать опасные для здоровья реакции организма и стресс. Неконтролируемый стресс может повысить кровяное давление, подавить иммунную систему, повысить риск сердечного приступа и инсульта. Он может способствовать бесплодию и ускорению процесса старения. Вовремя распознавая их проявления можно избежать больших проблем с личным здоровьем. А умелое использование даже условно негативных эмоций, их влияния на результат наших действий может дать возможность извлечения из подобных эмоций даже практической пользы.
Очень важные компетенции
Очевидно, что в наше не простое время чрезвычайно важны для сохранения здоровья:
- верная оценка действительности, которая возможна при осознанном и интеллектуальном интересе к проявлениям собственных и чужих эмоций,
- контроль импульсивности, эмпатия – компетенции для понимания себя и других, сохранения личных способностей, самоидентификации и согласия с чужими возможностями,
- эмоциональная гибкость, умение решать проблемы, социальная ответственность требуют таких компетенций, как использования в нужное время существующих эмоциональных состояний для эффективного выполнения деятельности, анализ причин возникновения этих состояний и управление ими,
- и, конечно, удовлетворенность жизнью и оптимизм как основа сбережения собственного здоровья и успешного управления деятельность по его укреплению.
Эмоции – это наши помощники, наш ресурс, о котором мы забываем и не учитываем его. Не учитывая значение эмоций в нашей жизни, мы можем попасть в ловушку «обаяния». В воронку не нужных нам, подчас навязанных, негативных эмоций и сделать жизнь невыносимой своими руками.
Но, благодаря компетенциям эмоционального интеллекта, мы всегда сможем использовать момент вмешательства и направить наши эмоции, наши действия и нашу жизнь в необходимое нам русло. Вмешаться — осознать эмоцию, понять ее необходимость или отрицательное влияние и неуместность в данный момент, изменить свое эмоциональное состояние, тем самым меняя действие и его результат.
А сохранение собственного здоровья и укрепление его – это кропотливая деятельность, сопровождаемая сложными эмоциональными состояниями. Эти состояния никак нельзя пустить на самотек, оставить без контроля и личного управления.
Эмоциональная революция
Марк Брэкетт (Marc Brackett), директор центра развития Эмоционального интеллекта Йельского университета в своем выступление в Португалии на 6-м Международном конгрессе по Эмоциональному интеллекту подчеркнул, что наступает время «эмоциональной революции». В бизнесе, обучении, обществе в целом: «Вопрос эмоций очень актуален сегодня, они отражают наше мышление, творчество, решения, качество наших взаимоотношений, физическое и психическое здоровье, повседневную жизнь дома, на работе». (https://www.facebook.com/russiaktk/posts/16076535725986110)
Огурцова Е.Д.
Приглашаем на вебинары по эмоциональному интеллекту для детей и взрослых. Вебинары являются базой, которая поможет разобраться в огромной потоке информации, посвященной эмоциональному интеллекту.
Сложно представить себе развитие эмоциональной устойчивости без знаний о собственной эмоциональности. Необходимо понимание и идентификации своих эмоций и эмоций других людей. Гамма чувств и эмоций очень велика. А мы зачастую умеем осознать и использовать не больше 10-ти.
Приглашаем на вебинары «Как самостоятельно повысить слабую мотивацию к обучению».
Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса у детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться. У других – по разным причинам утрачивается со временем. Интеллект-карты, при правильном использовании, способны поднять мотивацию к обучению.